Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2023, 16:34   #114436
H.A.J.
Свободное общение
 
Аватар для H.A.J.
 
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Екатеринбуг.
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 33,237
Re: Оно нам надо? - 114.

На прошлой неделе произошло тихое, но важное событие – в собственность государства из рук беглого олигарха вернулся стратегический Дальнегорский горно-обогатительный комбинат. Фактически, состоялась его деприватизация, и этот случай уже не единичный. Какие ещё крупные заводы в последнее время сменили собственника, и можно ли говорить о начале пересмотра итогов приватизации? Разберём этот и другие вопросы, а также расскажем о новом спасении недели сразу после краткой сводки позитивных новостей.

Скрытый текст



Время новостей



Очередные партии самолётов Су-57 и Су-35С переданы в войска.



Партия новых БМП-3 передана в войска.



На Окской судоверфи спущено на воду судно проекта RST 38.



В Астраханской области – танкер-химовоз проекта 00216М.



Ростех представил первые отечественные фотомодули на кристалле для высокоточного оружия.



В самом северном городе России Певеке завершено строительство взлётно-посадочной полосы длиной 2,5 км.



В Мордовии расширено кабельное производство.



В Твери открыт завод по переработке пластика.



В Красноярске – производство оборудования для цветной металлургии.



В Тульской области – комплекс по выращиванию и переработке овощей.



В Ставрополе – кондитерский комплекс.



Большая распродажа



После распада СССР в нашей стране начался процесс приватизации, то есть перехода имущества (заводов, банков, электростанций и тому подобного) из государственных в частные руки. Многие предприятия продавались за бесценок, и многие уникальные производства после продажи распиливались на металлолом и ликвидировались. Даже иностранные советники, стоявшие за этим процессом уничтожения единого хозяйственного комплекса большой страны, потом удивлялись скорости и наглости, с которой т.н. «новые русские» принялись растаскивать то, что было построено предыдущими поколениями. В результате приватизации в России появились олигархи, сумевшие прибрать к рукам самые лакомые обломки советской экономики. Долгое время они чувствовали себя в безопасности, так как государство гарантировало, что пересмотра итогов приватизации не будет. Правда, в этом обещании было одно важное исключение – пересмотр возможен в том случае, если приватизация того или иного объекта проходила с нарушением закона. А уж этого, как вы понимаете, в криминальные девяностые, было хоть отбавляй.



Одним из отцов приватизации был миллиардер Борис Минц, ближайший соратник Анатолия Чубайса и начальник Главного управления Мингосимущества РФ в 90-ые. В 2018 году он вместе с семьёй переехал в Великобританию, а в России против него были заведены уголовные дела. Правда, не по приватизации, а по более современным эпизодам, связанным с банковскими махинациями. И вот недавно история заиграла новыми красками – в августе Генеральная прокуратура подала иск к компании «Фининвест» Бориса Минца о признании незаконными итогов приватизации Дальнегорского горно-обогатительного комбината. Между прочим, стратегического предприятия.



Возврат контроля



Дальнегорский ГОК – единственное предприятие в России, выпускающее борную кислоту. На боросиликатном месторождении в Дальнегорске сосредоточено около 3% мировых запасов бора – их хватит минимум на 100 лет. Борная кислота известна нам в основном как дезинфицирующее средство, но применяется она также в металлургии, производстве оптоволокна и ядерной энергетике. Продукт востребованный и поэтому даже не попавший ни под какие санкции. Суд вернул комбинат государству, а Минц и его сыновья объявлены в международный розыск.



На самом деле этот случай не первый и не единственный. Недавно после длительного процесса была пересмотрена приватизация предприятия «Волжский оргсинтез». Это один из крупнейших в Европе производителей продукции органического синтеза. Выпускаемый здесь анилин является основой для производства взрывчатых веществ. По мнению правоохранителей, в начале 90-х это стратегическое предприятие было незаконно приватизировано и попало под управление, в том числе, резидентов иностранных государств. В конце августа Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск надзорного ведомства и изъял у собственника 100% акций «Волжского оргсинтеза».



Также в сентябре государству вернулся ещё один «стратег» – Губахинский химический завод – один из крупнейших производителей метанола в России и Европе. Завод был приватизирован в начале 90-ых, а затем перешёл во владение «группы лиц с участием иностранных компаний».



Примечательно, что деприватизация в первую очередь коснулась химических гигантов, что можно связать со значимостью химической отрасли для оборонно-промышленного комплекса. Но это только верхушка айсберга.



Процесс пошёл



В данный момент Генеральная прокуратура требует изъять в пользу государства следующие активы:



- компании, являющиеся крупными генераторами тепловой и электроэнергии;



- «Покровский» – один из крупнейших агрохолдингов в России;



- компании, владеющие крупным пакетом акций Ростовского оптико-механического завода, который выпускает оптику для военной техники;



- оборонный завод электрических соединителей «Исеть»;



- порты в Перми и Калининграде и многие другие предприятия.



Часть этих активов уже перешла в собственность государства, по части процесс продолжается. Причём этот процесс идёт, невзирая на должности и ранги: в нём фигурируют не только олигархи, но и бывшие депутаты и сенаторы.



Можно ли говорить о том, что стартовала масштабная деприватизация? Скорее, мы наблюдаем точечный процесс восстановления контроля над критическими элементами экономики, имеющими особое значение в период проведения СВО. Но если добавить сюда контроль над ушедшими из России иностранными предприятиями, то можно сказать, что сейчас происходит самый масштабный передел собственности с эпохи 90-х, правда теперь он происходит в обратном направлении.
[свернуть]


-- Еще пенсионный возраст бы деприватизировали ))) - вапче красавчики бы были )))...
__________________
. . . . .
. . . . . . . . . . . . .
H.A.J. вне форума   Вверх