Ну что, клубни? Получается, что ЕС штаты не поддержал. Бунт на корабле? Вот такой международный расклад нарисовался на сегодня:
"Голосование на Генеральной ассамблее ООН показало, что США и Израиль находятся по сути в дипломатической изоляции.
Скрытый текст
Позицию же нашей страны разделяют не только в арабском и не только в мусульманском мире. Мнение МИДа России разделяет бОльшая часть планеты.
[свернуть]
Арабо-израильский конфликт поделил мир на две неравные части.
Скрытый текст
Одна представляет собой подавляющее большинство населения планеты, другая – США и их непосредственных вассалов. Прошедшее голосование на Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций показало невиданное падение авторитета Вашингтона.
[свернуть]
Резолюция, призывающая к миру и прекращению варварских бомбардировок Газы, осуждающая требование Израиля к гражданскому населению "срочно покинуть" север сектора, набрала 120 голосов "за" и лишь 14 "против" при 45 воздержавшихся.
Скрытый текст
Соединённые Штаты Америки осудили резолюцию за то, что в ней отсутствует осуждение действий ХАМАС 7 октября, а также настаивали на израильском "праве" оборонять себя. Правда, пределы допустимой самообороны превзошли уже всякие пределы и напоминают какую-то поистине ветхозаветную жестокость.
[свернуть]
Какие страны солидаризировались с позицией страны, которая мнит себя "мировым гегемоном"? Несколько стран Европы – Австрия, Хорватия, Чехия, Венгрия. А также такие очень влиятельные государства, как Фиджи, Гватемала, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Тонга. Ну, и, конечно же, Израиль. Вот что собой представляет на сегодняшний день ядро американской коалиции.
А что Евросоюз?
Скрытый текст
Ведь мы, глядя на ситуацию в Восточной Европе, привыкли к безоглядной поддержке Брюсселем любых начинаний Вашингтона. Но здесь – поразительное многообразие мнений.
[свернуть]
Кто-то, как Германия, Италия и прибалтийские республики, воздержался. Кто-то, как Франция, Испания, Бельгия, Словения, вообще поддержал резолюцию. Воздержалась даже Великобритания, хотя
Скрытый текст
казалось бы. Для Старого Света Ближний Восток именно что ближний, а не далёкий, как для США. От арабских энергоносителей зависит, выживет ли Европа в условиях самострельных антироссийских санкций или нет. Да и мусульманские диаспоры во всех крупных городах европейского континента – внушительная сила, как показали недавние протесты в поддержку палестинского сопротивления.
Про тех, кто голосовал за резолюцию, можно говорить долго, поскольку это действительно больше похоже на тот самый пресловутый "весь мир". Здесь и Россия, и Китай, и Бразилия, и Южно-Африканская Республика, и Пакистан, и Индонезия, и Нигерия, и Мексика, и Бангладеш, и Турция. Проще рассказать, кого в списке поддержавших нет.
[свернуть]
В этой связи хотелось бы обратить внимание на два крайне примечательных момента касательно голосования.
Первый: резолюцию по Палестине внесла Иордания, самое проамериканское государство в зоне конфликта, если не считать Израиль. Иорданская монархия позволяет американцам использовать свою страну как транзитную военную базу,
Скрытый текст
силовики королевства регулярно разгоняют пропалестинские митинги на своей территории, королевская семья вся воспитана британскими и американскими университетами. В 1994 году Амман заключил с Тель-Авивом мирное соглашение (ранее на такой шаг осмелились пойти только египтяне). И всё равно иорданская элита понимает шаткость своего положения. Не будешь хотя бы имитировать бурную пропалестинскую деятельность – будешь остаток своей жизни куковать на Туманном Альбионе, вспоминая молодость в военной академии Сандхёрст и проливая слёзы по утраченному трону.
[свернуть]
Второй: некоторые государства воздержались при голосовании, поскольку посчитали резолюцию недостаточно жёсткой.
Скрытый текст
"Тунис решил воздержаться по голосованию в резолюции, поскольку ситуация в Газе ухудшилась в результате израильской агрессии. Варварское нападение на палестинский народ, закрытие границ и блокада гуманитарной помощи требует более чёткой позиции. В резолюции не содержится чёткого и решительного осуждения геноцида, совершаемого оккупирующей державой – Израилем – в секторе Газа",
- заявил представитель североафриканского государства.
Аналогичную позицию высказал представитель Ирака – страны, некогда бывшей в авангарде поддержки Палестины.
"Моя делегация выражает сожаление, учитывая тот факт, что совет не взял на себя ответственность положить конец военной агрессии, осуществляемой Израилем-оккупантом",
- сказал иракский дипломат. Правда, Багдад повёл себя странно: заявил, что его голос засчитали неправильно. Ирак, мол, голосовал "за", а "по техническим причинам" голос засчитался как воздержавшийся. Поверить в это затруднительно. Скорее всего, американцы чётко разъяснили этой стране, что да как (контингент США в 2500 человек пока никто не вывел).
Как бы то ни было, авторитет США трещит по швам. И ситуация в Палестине – это то, что затрагивает тонкие струны души не только арабского мира, не только исламской цивилизации, но и сотен миллионов людей, проживающих в бывших колониях европейских империй. Показательна реакция властей и общества в ЮАР. Вроде бы далеко от места событий, но какие крупные акции протеста проходят в южной части Африканского континента.
[свернуть]
"
https://dzen.ru/a/ZT00Ew_E-gjxtjMg