Цитата:
Сообщение от Tolik043
Допустим, каким должен быть запах, если кат забит? Гарью должно пахнуть? И как ты говоришь, запаха не должно быть никакого. Т.е как никакого? Двигатель же работает. Одорологией я ещё не занимался. Ты настаиваешь, что б я туда нос свой сунул?  Развод, не?
|
Не, Толь, не развод, я серьёзно.
Вот смотри. Нормы выбросов Евро-4-5(как минимум) однозначно предполагают трёхкомпонентный нейтрализатор. Трёх, это значит, он тушит три главных гамняшки выхлопа - СО(угарный газ), СН(несгоревшие углеводороды различных сочетаний углерода и водорода) и NO(оксиды азота).
Как мы знаем из школы, угарный газ - без запаха, его отсутствие отследить нельзя. А вот второй и третий компонент - дают запах выхлопа. Какой ? Да понюхай любую авто старой школы без нейтрализатора - если живёшь в большом относительно городе, то стоит лишь проехать следом за старым драндулетом с твоей открытой воздушной заслонкой и вентилятором печки - и ты поймёшь, что так пахнет неочищенный выхлоп. Жигули есть в городе ?

Ну и не только Жигули.
Так вот этот запах выхлопа, живой нейтрализатор(которому, типа, вредны зола и повышенный фосфор) - ГЛУШИТ. Наличие запаха свидетельствует или об конструкционном отсутствии нейтрализатора, либо о его дисфункции. О чём и твержу ....
Я, кстати, на прошлой гранте нос совал прям в трубу. И нюхал. НИКАКОГО запаха ! На этой ещё не пробовал, да и не нужно уже - пахнет только первые минуты после запуска холодного мотора. Потом - пропадает.