Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2023, 07:05   #9
Kott01
Форумчанин
 
Аватар для Kott01
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: LADA Granta
Сообщений: 132
Re: Эксплуатация в зимний период - 4

Цитата:
Теплопотери изолона (и ЭПП такие же) порядка 0,03. Толщина 10мм (по диаметру). Но я там несколько раз считал, снизу и сверху можно толще 2см.

По логике 3 Вт (0,25А) внутрь кейса наверное можно, при условии, что авто заводится хотя бы два раза в день и не менее 1 часа, что частично восстанавливает заряд. Ну и контроль за напряжением.
В конце прошлого века были АКБ в исполнении ТРН- в каждой банке смонтированы нагревательные элементы, которые, по идее, должны подогревать электролит, чтобы обеспечить номинальную емкость АКБ при морозах. Как они себя вели в эксплуатации- хбз, не тестил, но сейчас таких вундервафель в каталогах производителей АКБ я что то не встречал.

Из практики: при -30 нормальный АКБ часов 10-12 на морозе выдерживает, напряжение, естественно падает, у меня на 0,5-0,7V) но на работу подогревателя и уверенный запуск двигателя после прогрева хватает. А вот если в -30 простит, скажем, пару дней, то могут быть варианты: пару раз доходило до того, что подогреватель отработал, температура двигателя в районе +50, а АКБ стартер прокрутить не может. Постоит с полчасика, АКБ отдохнет и потом заводишься.
Резюмирую: Если ездить каждый день, то ничего АКБ не будет. Ну а если стоянка 2-3 дня, то лучше АКБ снять и занести в тепло, чтобы потом гарантированно завестись. Как то так.
Kott01 вне форума   Ответить с цитированием Вверх