Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2024, 10:05   #2
Ярослав02
Форумчанин

Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 7

Цитата:
Сообщение от AntonArcher Посмотреть сообщение
Для начала тут нечем ослаблять натяг ремня гены (натяжителя нет), снятие и особенно установка - незабываемые впечатления
Ослабляем нижний болт крепления гены. Потом, вынимаем верхний болт, в результате чего гена придвигается к блоку двигателя, ослабляя натяг ремня. И вот теперь можно сдёрнуть ремень. Для чего подсовываем тряпку под ремень перед шкивом гены. Берём оба конца тряпки подсунутой под ремень и тянем в бок(от мотора). Одновременно с этим, толкаем авто на 5-й передаче(нужно чтобы авто стояло на ровной гладкой площадке) чтобы тряпка начала заходить на шкив гены. Если при этом вы сохраняете приличную тягу тряпки в бок, то ремень начинает постепенно СЛАЗИТЬ СО ШКИВА гены. Прокрутив тряпку через шкив, вы её освобождаете и заводите за ремень снова и повторяете операцию по сдёргиванию ремня со шкива гены. Две-три таких итерации и он спрыгивает со шкива.

Теперь установка(которая ещё проще). Надеваем ремень на шкив гены и насовываем другой его конец на шкив колена. Давим на ремень в сторону мотора и одновременно толкаем авто чтобы шкив вращался, затягивая ремень на себя. Если при этом мы создаём достаточное толкающее усилие на ремне, то он начинает залазить на шкив колена. Ещё одно усилие плюс вращение шкива толканием авто и чпок - ремень сидит на шкиве. Главное тут - сухие шкив и ремень, чтобы они не скользили друг относит. друга(я разок по глупости пшикнул силиконкой на шкив и он из-за этого постоянно спрыгивал со шкива - намучался тогда я, хотя всё равно его поставил, правда матов было много).

Всё это я делал САМ, хотя можно пригласить помощника, чтобы он толкал авто(тогда ты сам сможешь сильнее сдергивать/давить ремень). И делал я это раз 6 или 7(я ж ещё помпу многократно менял). Понятно, по перваку придётся посопеть-попотеть, но когда получится, то сами поймёте что это вполне по силам даже одному.
Трубки конда, возможно, как-то могут помешать вышеописанному процессу, хотя на новой я уже примерялся, руки туда совал и по идее они не смогут воспретить процесс снятия/одевания ремня гены. Хотя, на новой у меня стоит ролик с эксентриситетом, поэтому съём ремня сейчас и вовсё плёвое дело.
А вот на 16-клопе не знаю. Может я бы не справился. Хотя я и не пробовал ни разу.

Цитата:
Сообщение от AntonArcher Посмотреть сообщение
Во вторых надо домкратить двигатель и откручивать опору.
Опора - на весте. На гранте вроде нет опоры, если не ошибаюсь.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 24.01.2024 в 10:10.
Ярослав02 вне форума   Ответить с цитированием Вверх