Надо чаще канал Galaxy смотреть)
Там миллиарды лет (в т.ч. световых), а человечество лишь вспышка на одной планете...
Если считать, что до 0 года люди как муравьи трудились на фараонов (хотя это говорят не совсем так) и посчитать последние 2024 года:
В течении 2024 лет последние 100 лет всего то 0,5% времени.
Судить так что Пётр первый молодец, а все другие не молодцы - это одно.
Пётр 1 ведь не ввёл среднее образование. И не просрал порт артур япошкам. Но он ведь окно в европу прорубил, а надо было стену там построить))))
Ну просто не было тогда столько информации, чтоб к жизни человека готовить 10 лет. Не думаю что во времена Николая 2 была такая задача.
А новая экономика (после октябрьской революции), требовала много новых грамотных специалистов. Где их взять?
Причём развитие шло именно последние 100 лет, когда вырос спрос на квалифицированных специалистов.
Появились новые отрасли, прежде всего энергетика (Спасибо Ленину за ГОЭЛРО, это осуществимо было только с плановой экономикой, это великое достижение было. Не в одной стране в таких масштабах не смогли такое осуществить и были моменты, когда всё США осталось без света из-за жадных частных компаний, но они наоборот переняли наш опыт, чтоб не гас свет в США. А наши чуть не просрали всю энергетику из-за рыжего гада чубайса, так она сейчас и функционирует не пойми как).
Вообще были разные подходы к обучению и
советская школа тут была впереди, но что то внедрение ох уж как сильно хромало... Причём решения принимал генсек, будучи не компетентен во всех вопросах, отдельное спасибо что понял важность атомной и ракетной промышленности, но блин не сразу поняли важность электроники (даже ЭВМ + телевизор, сказали не изобретение, а нелепое сочетание)
Обучение было во всех странах - это именно сложность всего тем, что человечество внедряет последние 100 лет - это больше, чем за 10 000 предыдущих лет)
и именно поэтому экономическая модель с царём во главе стал не актуальна. Но эта вина технологического рывка а не Николая 2, вряд ли экономика при нём была более шаткой чем при Петре 1 (которого никто не считает плохим) и Россия занимала лидирующее место по экспорту продуктов питания на тот момент. Но этого мало, момент истории уже был не тот.
Добавлено через 16 минут
Насчёт косинусов-синусов. Я как энергетик часто этим пользуюсь, этож на каждом электродвигателе косинус фи))
Но я например хорошо учился по химии, но скажу честно работу АКБ вспоминал... а всякие там реакции, молярные массы мне не пригодились никогда, а воду со спиртом я и без химии точно разводил))