Цитата:
Сообщение от муля
У нас завод возводить начали на закате распада страны
"Центр микроэлектроники" по выпуску чипов, микроэлектронных датчиков, специальных микросхем для всей электронной промышленности СССР. Сваи набили под корпуса, частично что-то построено было, но горбатая тварь с перестройкой всё погубила.
а так кто знает, может смартфоны, ноутбуки и прочее сами выпускали БЫ.
Вот об этом; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3...B8%D0%BA%D0%B8
|
У нас тоже самое со станкостроительным заводом.
Но в станках мы имели не плохие перспективы, в электроники немного было отставание. Из-за чего большая часть микросхем была копией интеловских. КР1801ВМ86 был копией 8086, 1847ВМ286 копией 80286 и так далее та же память 565РУ5 копия 4164 и т.д.
Чтобы не отстать совсем делали копии, но сильно проигрывали в тех. процессе и выход годных даже 286 был низкий, когда они переходили на 80486. Программистов вовсе обучали на аналогах их софта.
А упустили момент как раз из-за влияния тех, кто не понимал в этом не чего, ещё при Брежневе. Ну тогда действительно было сложно понять нужно ли развивать ту или иную область и что такое эти не понятно кому нужные микросхемы процессора (чем они отличаются от других микросхем) и языки программирования. Не хватало какой то свободы действий что ли.
Может это один из минусов плановой экономики, а может просто тяжёлое положение в стране и реально задачи были более приоритетные. Тут как не крути - везде точная бухгалтерия, хоть социалистическая, хоть буржуйская, везде считали деньги и выхлоп от вложения (в масштабах страны или у них каждый буржуй свои).
Момент просто наши пропустили, когда они начали торговать воздухом и отвязали реальные товары от бакса и стали всё привязывать к стоимости акций, с учётом что они через 100 лет дадут выхлоп или как сейчас всякие биткоины. И нас как то убедили, что мы поверили в их чудо. А так бы они могли схлопнуться как раз в 90х, но развал СССР очень сильно их экономику подпитал. Хотя они всё ещё продолжали и продолжают жить в долг у всего остального мира.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Ну, у меня по химии органической даже пять было за год, и спирт мы умеем разводить (и даже джина выпускать умеем)... Но в реальной жизни все, что я выше писал - не понадобилось. Мне вот например пофиг, как там обмотки в генераторе подключены...
|
Тот же генератор я понимаю как работает только в общих чертах. А уже там токи Фуко, возникающие в сердечнике или как их снизить меня тоже мало интересует. Ну работает и работает. Обмотки собрать в звезду или треугольник у двигателя смогу, чтоб крутился в нужную сторону.
А так в любой науке нет предела, чем глубже изучаешь, тем больше вопросов только, а не ответов. Но иногда я пытаюсь почитать про что то вообще не связанное с нашей жизнью, про ту же теорию относительности - интересно же поломать голову, почему оно так.