Цитата:
Сообщение от pssergey
Конечно можно и не греть.
Всё это конечно хорошо и низкотемпературные и прочее, но железка остаётся железкой и зазоры выбираются только с прогревом... Правильность образования смеси так же только с прогревом и т.п.п.
|
Ну, тут можно спорить долго...Мое мнение - если масло и в минус 30 сохраняет нормальную текучесть, то, в принципе - время начала движения после прогрева минимально (ну, скажем 1-2 мин.), при любом морозе. Т.е., жидкое масло за это время уже попало во все пары трения и обеспечило необходимое уплотнение зазоров мерзлой железяки. По мере прогрева - вязкость масла падает, железяки нагреваются. зазоры уменьшаются и оно все равно уплотняет уменьшившиеся зазоры в железяках... Как по мне - так время начала движения на НОРМАЛЬНОМ масле (а не на том, которое колом лежит в картере а только по масляным каналам большого диаметра пролазит, определяется только комфортной тем-рой в салоне и нормальной видимостью через стекла.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от pssergey
В учебниках. Повторять уже сказанное не буду.
У меня до 40 градусов прогревается за 4-5 минут. Уже не 0 градусов и тем более не минус.
И это если снег не надо сметать и лёд скоблить... с очисткой получается немного дольше но и температура немного повыше.
|
Это если снег на стеклах... А если наледь? Скрести? Или ждать, пока оттает от печки? Но это надо минимум до 60 град ОЖ нагреть... А это в минус 20, примерно минут 15 тарахтения на ХХ...