26.06.2024, 11:24
|
#523
|
Форумчанин
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: РБ, Южный Урал
Возраст: 58
Пол: Мужской
Сообщений: 389
|
Re: Помпа - 3
pssergey какие преимущественно обороты в поездке (не в пробке) и ранее были ли сделаны изменения в СОД?
Цитата:
- плохой антифриз может замерзнуть зимой, как минимум становится желеобразным или кристаллизуется со всеми втыкающими последствиями для крыльчатки.
|
Кавитация чаще всего является причиной её разрушения, т.к. для в СОД есть "благоприятные" условия.
Доступным языком
При работе насос создаёт перепад давления. Рубашка мотора, радиаторы - основное гидросопротивление (ГС) на выходе насоса. Система замкнутая, сбалансирована ГС и поэтому на входе насоса давление почти отсутствует. Не путать с давлением в СОД из-за нагрева ОЖ.
В зависимости от конструкции рабочего колеса (крыльчатки) хар-ки насоса различные, т.е. разная производительность и перепад давления тоже различный. Более производительный насос, установленный вместо менее производительного, может создать большое разряжение на входе.
Не раз писал о приёмной трубе помпы: выступающие внутрь патрубки от РБ и печурки образуют в ней сужение (перепад давления). Насосы (завод) подросли в производительности, а приёмная труба осталась прежней. Сужение это: ограничение расхода и одно из вероятных мест создания "зародышей" кавитации; чем выше скорость, тем больше перепад давления и больше образование "пузырей". Если на входе насоса ОЖ будет насыщена газами, то его производительность будет снижена. Эффективность насыщенной газами ОЖ, для охлаждения мотора, тоже снижена.
Цитата:
При работе насоса на его входе возникает разряжение – зона пониженного давления. Если давление в этой зоне становится ниже, чем давление насыщенных паров перекачиваемой жидкости, то жидкость начинает кипеть (чем ниже давление, тем ниже температура кипения) – образуются пузырьки, которые, перемещаясь в зону высокого давления, лопаются. Эти микровзрывы разрушают поверхность рабочего колеса, и насос выходит из строя.
При кавитации повышается шум, увеличивается нестабильность работы насоса, снижается напор и подача, увеличивается нагрузка на подшипники.
|
После "доработки" приёмной трубы получаем большую скорость циркуляции, это однозначно говорит о улучшении условий для работы насоса. В приоре контролировать результат изменений было проще: по паропроводу радиатора ОЖ всегда циркулировала - по увеличению напора можно судить о работе насоса.
Термостат с паропроводом позволяет контролировать напор, хотя после рубашки мотора он остаётся высоким. С паропровода радиатора движение ОЖ начинается только при полном откр. термостата, даже после доработки приёмной трубы помпы [свернуть]
__________________
Редко на форуме. Отвечаю с задержкой.
|
|
|