Цитата:
Сообщение от coronamark2
Советскую??? Волга,УАЗ, ВЫЗы копейка, тройка, двойка, четверка, пятерка, шестерка, семерка, восьмерка, девятка и и далее до Гранты! Все, с ног до головы производилось у нас! И пофиг, что Москвич это ОПель кадет, ВАЗ - это Фиат 124 (куплен весь, с потрохами), Волга это Форд, купленный весь, с потрохами!
А сейчас что? Куда не ткни в Гранте - все Китай! Куда ни ткни в Весте - все Рено или Китай!
|
Да, советскую, все что вы перечислили.
Почитайте историю АвтоВАЗа и Волги. Сколько там поставщиков было как отечественных, так и из стран соц.лагеря, а так же "проклятых капиталистов" в лице сшп, Англии, Франции, Италии и многих других. Сотни и сотни поставщиков. Начиная от заводского оборудования (станки, производственные линии, покраска), и заканчивая комплектующими (какая то часть шин, проводки, РТИ, карбюраторов-генераторов и многого другого).
В разное время процент так сказать, "иностранного сотрудничества" был разным, но оно ВСЕГДА было, в большей или меньшей степени. с Середины 70х-80е больше у нас производилось, на момент запуска и после 90х процент зарубежных компонентов был выше и рос.
Заявлять, что "все с ног до головы производилось у нас" - оголтелое шапкозакидательство. БОЛЬШАЯ часть - да, но отнюдь не все. И чтоб эта часть производилась, нужно было зачастую иностранное оборудование (например часть станков на том же Автовазе и ГАЗе).
Автоваз много машин экспортировал зарубеж. За валюту. И СССР покупал, например, за эту же валюту то, что у нас не делали. Это экономика. Так было, так есть, и так будет. Даже зашоренная Северная Корея и то связаня с мировой экономикой, хоть и весьма мало.
А СССР был связан со всем миром в плане экономики несравнимо шире.
Учите матчасть : ) Без обид ; )