Сообщение от AntonArcher
Теперь подробнее.
Т.к. на Весте на днях менял такую же вставку, ожидал что тут получится так же. А нет, были нюансы.
Места для замены меньше чем в Весте. Снимать надо больше. Если на Весте это по сути только резонатор воздушного фильтра, то тут короб воздухана, от него отщелкнуть зажимы провода АКБ, обратки радиатора, датчик адсорбера. Сам датчик адсорбера лучше снять и с коллектора и отвести в сторону, он сильно мешается при снятии патрубков с термостата. Снять разъем ДМРВ, отвести патрубок впуска, тоже мешается.
Предварительно сливал антифриз.
Если на Весте я можно сказать, сходу выдул 4л ртом в бачок через шланг обратки и при снятии термоса не полилось ни капли, то тут таким способом слилось всего 2л.
Пришлось лезть снимать защиту и сливать снизу.
Опять же, в весте левый нижний патрубок радиатора на виду, снял хомут и в тазик все слил, то тут до хомута хрен доберешься, мешает щиток (а чтоб его снять, надо снимать левое колесо) и жгут проводов (который тоже надо выщелкивать из клипс). Я этого делать не стал, ибо есть сливная пробка справа на радиаторе, но там тоже «нюансы». Опять же, хрен подберешься. У меня ладонь среднего размера и я еле-еле подлез туда. У кого лапа здоровая, то уже никак.
Потом, выкрутив пробку, оттуда течет, заливая жгут проводов, пластиковый щиток, бампер. Сама пробка будто бы не в самом низком месте радиатора расположена, ибо оттуда потом еще прилично слилось, когда я дунул в патрубок, который от термоса к радиатору идет.
В общем если на Весте можно слить чуть не весь антифриз практически без его потери в тару, и потом залить снова, то на гранте это не выйдет.
У меня задача сохранить антифриз не стояла, ибо 70тыс пробег, пора и менять, но вот тысяч через 10-20 планирую замену ГРМ и помпы, и видимо удастся сохранить только пару литров, что получится «выдуть» через бачок. Жаль.
В итоге слил сколько получилось (стартер не снимал и болт с блока не выкручивал), в итоге потом залил 5,5л нового антифриза.
Теперь нюанс, который меня удивил. Когда я поставил ТАМУ в заводской корпус БЕХРа Гранты, она продувалась! При замене на Весте такого не было. Причина оказалась в том, что длина ТАМЫ от конца штока до кромки тарелки на десятку больше, чем у родной вставки. На фото видно если присмотреться.
Пришлось на наждачке укоротить шток ТАМЫ на 1-2 десятки, тогда все собралось и не продувалось.
Т.е или сама ТАМА чуть длиннее оказалась, чем прошлая, что я на весту ставил (допуски, мало ли), или место в корпусе Бехра короче (тоже допуски).
В это раз собрал пружиной ТАМЫ. Вчера проехал 25км, за бортом +12, елмка показывала температуру 85.5-84.3-85.5-…. Сегодня утром +2 и уже на большом круге сбрасывает до 82. Т.е почти 4 градуса. Не совсем того я хотел.. А когда зима будет и -10 с ветром видимо будет еще ниже.
ХЗ хорошо это или плохо такой разбег, но кмк с конской пружиной БЕХРа лучше, на весте держит 88-87-88-…
В общем заткну бампер заглушками, понаблюдаю. Если ниже 83 в мороз опускать не будет, лезть не буду. Если до 80 станет проседать, поставлю пружину БЕХРа, как на Весте сделал.
|