Сообщение от tanais
От человека зависит..! кто то умеет копить, кто то нет..!)
Я умею..
Я никогда нет брал в кредит ничего..!!! вернее взял стиралку в 2003 году и то, за компанию, поехали с работы четвером и взяли в кредит стиралки., у меня в кармане лежали деньги на всю стоимость машинки., но зачем то решил из солидарности взять в кредит..!)))
Всё., больше "ниногой"..) были деньги на Москвич 2138., ездил на нём, заработал, купил 2106, заработал, купил 2109 и тд., а тогда цены росли побыстрее чем сейчас., это с началом СВО, ещё как то цены дурканули, а до этого росли на 15 тыщ в год., накопить вполне реально..!
Но всем охота, сейчас и сразу., и я понимаю почему..! а потому, что СМИ в нашей жизни стали играть слишком большую роль., своей головой уже мало кто думает, ( я думаю ), внушают и внушили населению определённую манеру поведения., вбили в головы стандарты на ценности., "иди купи, потом отдашь, это выгодно".., да неее, это не выгодно., накопить и купить выгоднее., но это дольше., а охота сейчас..!)
Такого потребления, ещё в истории человечества не было., мы стали "обществом потребления"., кредиты, кредиты и ещё раз кредиты., на всё вообще.....
И моё, личное, мнение и наблюдение.., это вообще то несёт социальную опасность..! вот сейчас кредиты стали менее доступны., и что мы видим.? а то, что начинается ропот, мол "всё пропало, машины не укупишь, квартиры не по карману и т.д"., сейчас найдётся очередной "навальный" и под эту марку можно замутить какую нибудь "майданутость", вывести дрищщей на улицы, прощупать власть на силу и сделать выводы на перспективу..! и всего лишь потому, что многим нет возможности получить то, чего они хотят, прям сейчас...!
Чёй то меня понесло...))))
А так, моё мнение..! кредит оправдан лишь в двух случаях.., жильё и здоровье..!!! на всё остальное я бы сделал процентов 50., минимум..! хочешь блажь сегодня, готовься к расходам завтра., в следующий раз подумаешь...
Так и деньги будут ценить, и такой фигни, за что сегодня полоскают Набиуллину, не будет...!
|