Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 15:02   #312
H.A.J.
Свободное общение
 
Аватар для H.A.J.
 
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Екатеринбуг.
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 32,760
Re: Оно нам надо? - 122. 2025 - 3!

Старый конфликт


На Балтийском заводе в среду начали резку металла для нового атомного ледокола «Сталинград», а на северо-западе полуострова Индостан индийская армия начала операцию «Синдур», разбомбив объекты Пакистана. На первый взгляд эти события не имеют никакой связи, но достаточно копнуть чуть глубже, и всё становится намного интереснее.


Начнём с конфликта. Индия и Пакистан давние неприятели, воевали друг с другом уже трижды, последний раз в 1999 году. И всё из-за Кашмира – региона, который они не могут поделить между собой уже 78 лет. Поделить не могут из-за того, что британцы не очень грамотно нарезали свою колонию, создав предпосылки для вечного конфликта. Точнее сказать, весьма грамотно с точки зрения самих британцев, умеющих разжигать войны и греть руки на их пожаре. Поэтому спустя 78 лет спор продолжается и не имеет никаких видимых перспектив к устраивающему всех разрешению. И самое скверное в этом то, что обе стороны являются обладателями ядерного оружия и внушительных армий, так что потенциально полыхнуть тут может весьма неслабо. Тем более, что соседний Китай тоже владеет своей частью Кашмира и может быть вовлечён в войну.

Это не просто региональная проблема, а мировая. Ведь под ударом окажутся ключевые торговые пути. Порты Мумбаи, Мундра и Ченнаи — ключевые узлы для контейнерных перевозок между Азией, Европой и Африкой. Через Аравийское море проходит маршрут из Персидского залива в Индийский океан, по которому транспортируется 30% мировой нефти. Военные действия могут заблокировать Ормузский пролив или создать зоны повышенного риска, что вызовет рост цен на нефть, перебои в энергоснабжении и поставит в критическое положение Китай и другие страны Азии, зависящие от поставок из арабских стран. Для реализации подобного сценария вовсе не обязателен полномасштабный ядерный конфликт. В прошлые индо-пакистанские войны уже минировались подходы к портам, объявлялись морские блокады, и подвергались ударам гражданские торговые суда. Да и не нужно ходить за примером в прошлое – совсем рядом хуситы продолжают своими специфическими способами контролировать судоходство в Красном море.
__________________
. . . . .
. . . . . . . . . . . . .
H.A.J. вне форума   Ответить с цитированием Вверх