Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2025, 12:57   #334
Nachar
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta FL Hatchback
Re: Lada Granta FL '2019 Росинант.

Три недели назад приключилась внезапная беда и остался я надолго без любимой машинки… В конце июня в пятницу возвращался я домой, весело и задорно ехал по затяжному подъему, обходя всех по левой полосе, и тут — БАЦ! Тяга пропала и замигал "джекичан". Дотянул до верха, съехал на обочину и посмотрел ошибки на БК ШТАТ. Он выдал: 0363, 1304 и 0171. Я сразу решил что померла очередная катушка, в этот раз в четвертом горшке. Тем более там стояла еще заводская катушка. Ну ничего страшного — дома есть запасная. Потихоньку поехал домой.

На следующий день пошел поменять катушку. Поставил новенькую катушку "Север", сбросил ошибки, завел двигатель и нифига: двигатель все также троил и выдавал ошибки. Ладно, может катушка мертвая, нашел дома старую, глючную, но рабочую катушку и поставил ее. Тоже нифига) Попробовал поменять катушки в соседних цилиндрах, но ошибка так и осталась в четвертом горшке. Ясно, что ничего не ясно. Дальше решил посмотреть свечи. Выкрутил свечу, она оказалась целой, вкрутил вместо нее новую и снова нифига… Тут я уже очканул, т.к мои варианты что могло отвалиться, иссякли.

Позвонил куму, он пришел с тестером и начали смотреть приходит ли управляющий сигнал на катушку. Оказалось что сигнал приходит и свеча исправно дает искру, а вот воспламенения нет. Однако…

Решили ехать к местному автомеханику Саше, у которого я уже несколько раз обслуживал свою машину, в основном меняя ремень ГРМ и помпу по пробегу. Кум же делал у него капитальный ремонт своего Chery Tiggo и остался доволен. Автомеханик сразу проверил все то что мы и так уже проверяли, а потом выдал: "Осталось два варианта, хороший и плохой. Молись! Или форсунка или…" И ушел за компрессометром. В этот момент я уже совсем приуныл. Промеряли компрессию во всех горшках. Первый, второй и третий норм, а вот в четвертом по нулям. Приехали… Заглянули в цилиндр эндоскопом и все сразу стало ясно. Один из выпускных клапанов прогорел.

Мои предложения приложить подорожник и окропить святой водой были отвергнуты, надо вскрывать ГБЦ и менять прогоревший клапан. Ну и попутно посмотреть что там и как в ГБЦ и с поршневой, т.к пробег у машинки уже не маленький. Договорились что я сразу оставляю машину у автомеханика и как будет время он ей займется. Он сразу предупредил что быстро не будет, т.к есть в очереди на ремонт другие машины. Забрал личные вещи из машины, отдал ключи и пошел пешком домой. Эх, Роси… Как жаль тебя оставлять…

Перспектива остаться на неопределенное время без машины совсем не радовала. Мне надо каждый день ездить на работу за 50км, да и по работе машина очень нужна. И тут меня выручил кум, предложивший пока будут ремонтировать мою крошку, покататься на его минивэне. Пошли сразу осваивать новую технику.

Минивэн кума — Dodge Caravan на турбодизеле, поначалу вогнал меня в ступор. Большой, тяжелый и неповоротливый. Типичный "американец" со специфической эргономикой. На дизеле я тоже катался впервые, оказалось что он вялый в городском цикле, но более чем бодрый за городом. Покатались полдня чтобы освоиться и кум передал ключи и СТС.

В общем стал я временно водителем "маршрутки". Первые пару дней привыкал, а потом уже освоился и мне даже начало нравиться ездить на бусике. Высоко сидишь, все видишь, много увезешь) Разве что расход "слегка" побольше чем у Гранты))))) Товарищи инспекторы ГАИ тормозили пару раз и даже не заметили что права на одного человека, а СТС на другого)))))

Через неделю позвонил автомеханик и рассказал что разобрал ГБЦ и пригласил приехать чтобы своими глазами все посмотреть. Первоначальный вердикт: все не так плохо. ГБЦ в целом в очень неплохом состоянии, износ для пробега более чем приемлемый. Гидрокомпенсаторы начали сдаваться и 10 из 16 уже не держали масло. Надо их менять. Клапана тоже порекомендовал менять все. т.к на других уже тоже могли быть подгорания, раз гидрики уже сдались. А вот поршневая начала уже уставать. Есть шат всех четырех поршней в цилиндрах. Привет, поршни с короткой юбкой))) Но это уже давняя болезнь всех "шестнарей") Решили пока делать только ГБЦ, поршневую я решил оставить когда-нибудь на потом, когда уже будет жор масла и надоест его доливать. Да и денег делать сейчас нормально поршневую нет.

Сразу договорились что ставим только нормальные запчасти, а то впродаже есть комплект гидриков за 2000руб и за 12000руб))))) И клапана также)))) И хотя сейчас качество запчастей просто рухнуло на дно, но мне кажется что шанс нарваться на брак с заводскими запчастями меньше. Оставил залог на покупку гидриков, клапанов, колпачков и прочих прокладок и уехал дальше кататься на бусике.

И вот спустя еще неделю сообщение в ТГ: Машина готова!
Ура! Возвращаю минивэн, на котором я успел накатать 2500км, обратно куму и бегу забирать свою любимую Роси. В общем поменяли мне все клапана, гидрокомпенсаторы, маслосъемные колпачки и т.д. Отмыли двигатель, он таким чистым был только когда с салона выехал))))) Завел двигатель… Тишина… В смысле работает тихо, прямо шепчет))))) Расплатился за ремонт, немного потрепались и я уехал. Ремонт ГБЦ встал в 45000 руб. Надеюсь что нескоро мы снова тут появимся)))) Отвык я от Гранты, оказывается. После минивэна она прямо маленькая такая, руль легкий, чуть педаль газа тронешь — выстреливает)))) Пришлось обратно привыкать)))))

И вот, наконец-то, Росинант снова дома.

Ну а прогоревший клапан мне вручили как сувенир) Вот этот маленький гаденыш, из-за которого машинка приболела. Впору вешать Печать Чистоты Оминиссии, дабы защитить механизмы Росинант от пагубного влияния Скверны))))

Вот так вот, внезапно, маленькая в общем-то поломка приводит к большому и дорогостоящему ремонту.