Re: Впечатления от эксплуатации Гранты-ФЛ - 2
Наконец похолодало и температура утром уже опускалась до +4-5 градусов. Холодный пуск при этом ожидаемо показывает отсутствие стуков поршней с увеличенным тепловым зазором, что я наблюдал раньше, до ремонта. И это естественно, ибо установлены поршни с правильным зазором.
Теперь можно окончательно констатировать, что причиной стука поршней на холодную и высокого расхода масла был ненормальный тепловой зазор поршень-цилиндр.
Дальше едем.
Размер цилиндра у меня - 82.02 мм. Это группа В-С. Поршни, судя по маркировке, стояли соответствующие - ВВВС. Но фактический зазор на пробеге 36 тыщ был 7-8 соток вместо положенных 3-4. Как такое может быть ?
Такое может быть либо от износа поршней(юбок), либо поршни изначально неправильного размера.
Первый вариант я отметаю, ибо жрало масло с новья, юбки поршней практически не имеют следов износа, а значит зазор был нездоровым изначально. Остаётся второй вариант - поршни неправильного размера.
Но ведь промаркированная группа на поршнях соответствует группе цилиндра* ! Ответ очевиден - либо поршни промаркированы неправильно, либо поршни ужались в размере(что я отметаю, как малореальную версию).
Остаётся одно - ПОРШНИ ПРОМАРКИРОВАНЫ НЕПРАВИЛЬНО. Скажу больше - так как отличие должного и реального размера достигает 4 соток, то это даже не столько ошибка маркировки группы(группа А всего на сотку меньше), сколько неправильный размер поршня в принципе. Прощё говоря производственный БРАК. Кстати, группа то тоже неправильно промаркирована.
Итого имеем - брак производства и неправильная маркировка.
Вуа-ля.
Большой привет производителю поршней(насколько мне известно, это Димитровград). Покупать их я бы не стал и не советовал другим( во всяком случае пока не промерить микриком реальный размер).
* - помню рекламу "новому ВАЗовскому цеху сборки моторов", где говорилось, что подбор поршней осуществляет компьютер, что исключает человеческий фактор". Компьютер то смотрит на группу. А группа проставлена неправильно. Поэтому компьютер не виноват, он делает всё правильно, а человеческий фактор остаётся где-то на стороне(моя версия - на производстве поршней).
Добавлено через 10 минут
2630 км после замены масла. Уровень как вкопанный, расхода не видно.
Менять думаю на 4200-4300 км(200 мч).
__________________
Сделал мотор сам
http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=18154&page=62
Последний раз редактировалось Ярослав02; 20.10.2025 в 12:43.
|