Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2026, 04:52   #307
andrey.vlad
Форумчанин

Re: Оно нам надо? - 124. 2025 - 2026гг

1. "США не стали вчера подписывать декларацию о гарантиях безопасности Украине,- Politico
Там стоят только подписи «коалиции желающих».
Кроме того, из документа убрали детали участия Штатов в многонациональных силах на Украине, которые хотят развернуть после завершения конфликта. В более ранней версии декларации говорилось: Вашингтон обязуется поддерживать эти силы «в случае нападения», помогать в разведке и логистике."

Добавлено через 13 минут
2. "Мария Захарова заявила, что Марко Рубио поздравил Сергея Лаврова с Рождеством.
«На днях господин Рубио передал поздравление своему российскому коллеге с Рождеством»

Добавлено через 1 минуту
3. "США заявили, что танкер «Маринера» «не принадлежит никакой стране», шёл под «ложным флагом», — заявили в Белом доме."

Добавлено через 22 минуты
4. Как понял, кэпу сегодня, как проснётся, не надо бежать в военкомат.
От Подоляки:
"ВМС США задержали в море танкер «Маринера»: мысли по поводу...

Этот танкер, который раньше ходил под панамским флагом (а до этого еще под флагами нескольких других государств) судя по его «истории» занимался в основном доставкой из Ирана «нафты» (которой разбавляют тяжелую венесуэльскую нефть бассейна реки Ориноко), а также перевозки этого субпродукта в Китай.
Классическая стандартная схема обхода санкций. Которая безупречно действовала до середины декабря 2025 года, когда Трамп объявил о по сути морской блокаде Венесуэлы.
При этом данный танкер, который выходя из иранского порта в ноябре 2025 года носил имя «Bella 1», прибыл к ее берегам как раз в аккурат к объявлению этой самой блокады. И попытался прорваться в порт, но был завернут американцами.
После чего он начал «отступление» в сторону России и по дороге сменил страну (Россия), порт приписки (Сочи) и имя («Маринера»). Под которыми и был сегодня днем задержан американцами.
При этом сегодня каких только сделанных заявлений я не прочел по этому поводу. До чуть ли не «против нас был совершен акт агрессии и нам надо вступать в войну с США».
Я, конечно, не специалист по этим вопросам, но насколько мне известно безусловным территориальным иммунитетом по международному морскому праву обладают только военные корабли, а также гражданские суда, которые используются государствами в некоммерческих целях.
Коммерческие суда, под чьим бы флагом они не ходили таким безусловным иммунитетом не обладают. И при наступлении определенных условий могут быть задержаны в т.ч. и военными кораблями других стран.
И это не может считаться ни актом агрессии, ни тем более поводом для начала войны. Далее в дело вступает МИД, который и выясняет насколько обоснованным было такое задержание. И если необоснованным, то это далее отображается в соответствующих официальных заявлениях.

От нашего МИДа из уст его официальных лиц я пока слышал только заявление Марии Захаровой, которая В УСТНОМ КОММЕНАТРИИ сообщила буквально следующее:
«В Министерстве иностранных дел России внимательно отслеживают сообщения о высадке американских военных на нефтяное судно «Маринера», которое шло под российским флагом в Северной Атлантике.
С учётом поступающей информации о наличии среди членов экипажа российских граждан МИД РФ требует от американской стороны обеспечить им гуманное и достойное обращение с неукоснительным соблюдением прав и законных интересов граждан РФ.
США не должны препятствовать скорейшему возвращению граждан России на Родину. Вопрос находится под постоянным контролем МИДа и Россия ожидает от Вашингтона ответственного поведения в отношении экипажа судна».

Комментарий. Можете здесь найти хоть намек со стороны наших дипломатов, на «акт агрессии» или что-то подобное? И дело тут не в трусости, а в очень заковырковатых международных морских законах, в которых, как я понял еще предстоит разбираться. И пока это не будет сделано никаких официальных обвинений с нашей стороны, как я понимаю, не будет.
Потому, что со стороны США вполне могут появиться веские «аргументы». И здесь хочу напомнить, что в свое время Венесуэла, провела национализацию нефтяной отрасли страны (вышвырнув с рынка американские компании, до сих пор требующие компенсаций). Причем, с нарушениями действующего международного права. А танкер «Маринер» неоднократно перевозил венесуэльскую нефть. А отсюда он, опять же по международным законам может быть объявлен орудием совершения преступления и конфискован в пользу пострадавшей стороны. Причем, неважно под каким флагом он при этом был задержан. Тем более, что владелец судна их меняет, как перчатки. Причем, даже находясь в море."

Как я понял.
Известно, юса - страна юристов. Флот теневой - то есть не законный. Поэтому штаты постепенно этот флот будут "отжимать". У РФ юридически нет оснований впрягаться за судно и грузы, на нём перевозимые. Вступаться будут только за членов экипажа, если они граждане РФ. Мы вчера разволновались, забыв, что флот - юридически не законный, каким бы флагом он не шёл. И кстати, капитаны судов вывешивают не только Российские флаги.
"И еще один танкер — южнее захватили.
Вчера утром Береговая охрана США перехватила еще один танкер в Карибском бассейне, идентифицированный как панамский корабль M Sophia, который незаконно вывешивал флаг Камеруна, сообщил представитель США в интервью New York Times"

Последний раз редактировалось andrey.vlad; 08.01.2026 в 05:10.
andrey.vlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх