Показать сообщение отдельно
Старый Сегодня, 14:25   #462
Ярослав02
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 7

Насколько я понял из роликов влогера ВВ, гемор с дозарядом у "плотных" акумов происходит после глубокого разряда(и, как вариант, из-за сульфатации). Он говорит, что дозаряды высоким напряжением не нужны для свежих и беспроблемных акумов, не имевших перед этим глубокого разряда - достаточно заряжать их 14 вольтами.
У меня же как раз свежий акум, который я зарядил 14 вольтами. Потом я его разрядил до 10.5 В(читай, глубокий разряд). И после заряжал сначала 14 В, а потом то как раз и началась моя чехарда с дозарядами.
Выходит, "плотный" акум лучше не садить глубоко, ну и не запускать в процессе эксплуатации. Чтоб не иметь потом гемора с многочисленными дозарядами(в вышеуказанном ролике ВВ на Аком-ЕФБ делал аж три дозаряда !).
Надеюсь, тут немножко разобрался.

Добавлено через 1 час 4 минуты
Теперь по тому, что сообщено акуму в процессе заряда и дозарядов около 100 Ач, а реальная ёмкость 72.
Сообщено - не значит сохранено и он способен их отдать. Часть, очевидно, уходит на процессы нагрева акума, а также на активный электролиз во время дозарядов.
Думаю так. Иначе, мне сложно объяснить эту разницу.

Добавлено через 2 минуты
Сейчас уже неск часов идёт второй дозаряд. Ток уже как час перестал падать(1.15 А при 16.3 В). Ещё час и всё, выключаю ЗУ, заряд окончен.

Добавлено через 30 минут
Выключил раньше, т.к. ток начал пытаться расти(заморгало 1.16 А).
Всё. Завтра НРЦ глянем, ну и показометр. Если НРЦ будет ниже 13.2, то бум считать, что полный заряд окончен.

Последний раз редактировалось Ярослав02; Сегодня в 12:50.
Ярослав02 вне форума   Ответить с цитированием Вверх