Нексия все же более надежный автомобиль, чем ВАЗ, ИМХО.
У меня отец брал 3-х годовалую Нексию и продержал ее 2 года, ничего кроме масла не меняя (до этого у него были четверка и 99, от Нексии он просто в восторге; щас ездит на Кашкае, а Ксюху - все добрым словом помянает). Я сам спустя несколько лет последовал его пути и сменил свою 2108 на 3-х годовалую Нексию. С моим экземпляром повезло меньше - запарился менять передние опоры стоек (да и то, как оказалось, машина была стукнута до меня), хотя в общем к надежности авто нареканий нет. Если б я ее не разбил, до сих пор бы наверно ездил. Движок с его датчиками показался очень надежным, если выдвигался в дальнюю дорогу - не было и мыслей что могу не доехать. Система охлаждения - на ура: в любое знойное лето стрелка t сидит посередке как влитая. Подвеска у нее мягкая - это для меня тоже +. Однако в остальных областях у нее недостатков предостаточно: хлипкое железо, длиннющщаая, холодная печка, динамика так себе, расход великоват, в салоне тесно и эргономика не ахти, а насчет "шедеврального" нового кузова вообще промолчу. А еще все жалуются, что на новых Нексиях постоянно перегорают лампочки независимо от происхождения последних.
Я бы подвел такой итог по вышесказанному. Если тебя не очень парит отсталый дизайн, плохая эргономика, но зато очень важно выезжать на дальние расстояния со спокойной совестью - бери Нексию. Если тебе все же хочется комфорта, неплохой динамики и адекватного расхода топлива, да и просто более современного авто, и ты готов периодически менять то датчики, то еще по каким мелочам наведываться на СТО - бери ВАЗ (читай Гранту). У меня перевесило больше второе - поэтому я с вами тут