Цитата:
Сообщение от tanais
По логике., да..!!!!
Но ведь сейчас мотор хорошо тянет и с удушающим его Евро 5.! т.е. тратит энергию на преодоление этого удушья...!
А если прошьётся на Евро 2, и уйдёт удушье, то легче ему будет набирать туже мощность., значит (теоретически) и затрат энергии будет меньше, для достижения той же мощи.? тоже логика ведь...)
У Андрея1984, мотор, насколько я помню, 183-й., т.е. сам по себе ватный.! добавить ему мощи, конечно нужно затратить топлива для отклика.! а на новом, просто убрать препятствие, отсюда и расход станет меньше..!!!!
Ну, это всего лишь моя рассуждалка такая., может и не правильная..)))
|
Резкое открытие дросселя требует впрыск топлива. Не чего на атмо ДВС не поменялось, разве что дозировка точнее сейчас, чем это делал ускорительный насос на карбюраторе, но всё так же - не хочешь душить, надо добавить топлива.
Если ЭБУ и душит, то по факту он просто плавно открывает дроссель, чтоб не лить топливо, а чуть чуть подождать и плавно открывать дроссель можно более экономно пройти переходный процесс.
Это если бы он его тормозами душил, то да, было бы экономнее от уменьшения "удушья"))). Но он то правильным составом смеси в переходном режиме.
Мощность по факту не изменилась после перепрошивки, всего лишь исчез затуп при разгоне с низких оборотов. Но если разгон с места до 100, то что на евро-5, что на прошитой гранте не чего не поменялось, когда переключения при 6000 и после переключения не менее 4000 об/мин - стоковая прошивка перестаёт чего то душить.
А затуп - это когда едешь на 1500 и вдруг решил на обгон не переключаясь на пониженную, а мотор как то вяло реагирует. После прошивки он более отзывчивый, по факту это всего лишь снятие ограничений на низких оборотах во преки ресурсу мотора и вопреки экономии топлива.
Хотя на 182 хвалились тягой чуть ли не с ХХ, не знаю как там в итоге...
Есть способы экономить, в т.ч. на евро-2 - УОЗ выкручивают под качественный 95 и состав смеси в переходных можно по детонации чуть чуть не такой богатый. Но это мизер. Просто если прошивка с УОЗ под 92, то и экономии не будет на 95, в обратную сторону от "оптимального" УОЗ не откатывается.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Kot 01
Иногда для уменьшения расхода достаточно колеса накачать!
|
Эт точно. Следить надо за давлением в шинах. Ну и стараться не обгонять, если потом ждать на светофоре дольше, лучше торможением ДВС попасть в зелёную волну. Экономия может стать существенной, но тяжело поменять свой темперамент, даже если это по факту не сокращает время в пути до работы или сокращает на 1-2 минуту, увеличивая при этом расход на 20-30% (вместо 7,5л выходит 9,0...9,5). Я как то сравнивал - один и тот же участок пути прошёл дважды с расходом в первый раз 5.6 и повторно 7.6 и что меня удивили (совпало видимо) - это то, что с расходом 5.6 я попал в зелёную волну и добрался на 1 минуту быстрее, но всю дорогу ехал как учебный авто и особо темпераментные постоянно обгоняли меня между светофорами, хотя оторваться так и не могли, максимум на 1 светофор. Можно так же выехать раньше на 5 минут, вроде не сложно, но дело привычки, постоянно опаздываю и постоянно спешу)