Поменял Магнитолу в люксе на pioneer. Управление громкостью кнопками сбоку экрана никак не устроило и я задумался об установке внешнего джойстика sony rm-x4s. Найти же ему место в гранте я не смог и стал рассматривать альтернативные варианты подрулевого от Ларгуса и Фокус 2. У Всех рено джойстики стоят справа под рулем и имеют энкодер, который ну никак не подключить к пионеру, вариант отпал. У фордов есть два дизайна, Focus 2 и Mondeо, оба можно подключить с перепайкой внутренних резисторов. Купил на Avito б/у от мондео за 750р и собственно поставил его...
Кожух руля на мондео более дутый и поставив джойстик в гранту "как есть" достать до него пальцами будет тяжело. По этому отрезал пластиковый кронштейн в 20мм от основания джойстика с скосом, чтобы закрепить под нужным углом. Просверлил и нарезал резьбу для шпильки M5 в корпусе джойстика, будет силовым элементом крепежа. Внутри кожуха руля желательно поставить пластину в основании джойстика по больше, я же обошелся широкой шайбой и пластик при надавливании на джойстик немного изгибается.
Для согласования джойстика с Sony-Pioneer удаляем все SMD резисторы с платы и напаиваем свои. Номиналы указал, считал по таблице от оригинального rm-x2s.
Из таблицы можно задействовать VOL- VOL+ SEEK- SEEK+ MODE. Поверьте, этого достаточно.
Между подрулевым кожухом и джойстиком появилась довольно страшненькая щель, надо заделывать. Взял корпус от старой сигналки из ABS пластика и запилил "заглушку", которая встала враспор.
Красота, вот теперь легким движением пальца, не отвлекаясь от дороги, управляю магнитолой и да, коленкой не задеваю, стоит достаточно высоко. Кстати джойстик от фокуса2 обещает быть длинее и избавить от возни с щелью, кто попробует - отпишитесь. У меня всё.
Последний раз редактировалось fotolom; 07.10.2015 в 16:02.
Причина: Объединение сообщений
После установки магнитолы на андроиде из китая, решил установить подрулевой джойстик от форд фокуса 2. Кнопки прописываются без проблем, только одно сопротивление надо удалить в джойстике,пользоваться удобно. По креплению джойстика подсмотрел на драйве2, там чел ставил на 2113. Джойстик брал б/у за 800руб.