Приехала ко мне "Гранта" стандарт, пробег 6 т.км., проверить зазоры в клапанах. Снял крышку ГРМ и обнаружил, что ремень смещён к блоку двигателя и край ремня трёт о болт крепления масло насоса. Снял ремень и заменил болт на обычный шестигранник, головка у него пониже, ремень то же заменил. Не знаю как у 116 мотора, не приезжали ещё, но обратить внимание надо.
Кстати, зазоры в клапанах были идеальны, регулировать не пришлось.
Это нормально. Лишь бы не выходил за край шкивов. И буртики на натяжном ролике не "жрал". Кстати, под натяжным роликом находится стальная дистанционная шайба. Именно она и определяет положение ремня на шкивах.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от LadaSport
край ремня трёт о болт крепления масло насоса.
Если ремень за внутренний край не вылазит, то это косяк АвтоВАЗа. Эти бестолковые TORX-винты до Гранты там никогда не ставили.
Это нормально. Лишь бы не выходил за край шкивов. И буртики на натяжном ролике не "жрал". Кстати, под натяжным роликом находится стальная дистанционная шайба. Именно она и определяет положение ремня на шкивах.
Не только шайба. Основной причиной может являться ещё и кривая шпилька.
Если ремень за внутренний край не вылазит, то это косяк АвтоВАЗа. Эти бестолковые TORX-винты до Гранты там никогда не ставили.
У меня стоит этот болт именно торкс. С чем связан жор ремня – доподлинно пока вроде не выяснено, но проблема известная.
У меня жрало. Поменял ремень и ролик - перестало. Почему - не знаю.
итак, пробег 13500. Сегодня из любопытства снял кожух ремня грм чтобы посмотреть на состояние ремня. Ремень с виду в идеальном состоянии, только на ощупь сделан из слишком мягкого материала по сравнению с балаковским. Что смутило: черная резиновая пыль под кожухом, и ремень находится не в середине звездочки распредвала, а с самого края, в сторону кожуха. Хотя за пределы звездочки распредвала не выходит. Так же имеют место следы какой то смазки в небольшом количестве на самой нижней шестерне на которую ремень надевается. На ремне следов масла нет, сальник распредвала сухой. Прошу знающих людей разъяснить мне нормально это или нет? заранее спасибо