|
|
08.11.2018, 09:57
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 6
|
|
|
08.11.2018, 10:11
|
|
Форумчанин
|
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 6
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Да, потому, что там условия работы совершенно иные - температура подш. и нет возможности "замочить" подш. антифризом, который при проникновении в шарики/ролики почти мгновенно выведет его из строя. Генераторный ремень имеет свойства растягиваться, эластичный, ГРМовский - нет.
|
Реже конечно чем помпа, но бывает ныряю в лужи, когда зарядка секунд на 10 пропадает, вода выше защиты двигателя.
ГРМ привод - роликом автонатяжным защищен от жёсткого перенатяг. А на гене он как натянут роликом жёстко, так и стоит.
По логике вектор силы на генераторе больше, т.к. гена под нагрузкой сильно тормозить может (особенно на ХХ со включенным вентилятором и например фарами + постоянная нагрузка зажигание/зарядка АКБ, когда силы торможения на грани срыва ремня в пробуксовку), а помпа почти паразитный ролик на ХХ.
|
|
|
08.11.2018, 10:54
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Если не течёт антифриз, геныны подшипники работают в более тяжёлых условиях. И температура там не ниже роликовых, и, самое главное - скорости вращения выше роликовых. Я забил одновременно и гену и ролик, и вот гену уже перемазал опять, а ролик ещё пока держится.
|
Речь шла о подш. помпы и генератора, а не ролика ГРМ и генератора.
Цитата:
ГРМ привод - роликом автонатяжным защищен от жёсткого перенатяг.
|
Так и ремень не тянется на ГРМ.
Цитата:
А на гене он как натянут роликом жёстко, так и стоит.
|
Есть возможность ослабить, до предела, что б писк не издавал, кто мешает?
Ремень ГРМ ослабляют? Ослабляют.....зачем ремень гены перетягивать?
Цитата:
когда силы торможения на грани срыва ремня в пробуксовку),
|
По этой причине инженеры поступили грамотно. Установили после определённых расчётов не клиновой ремень, а поликлиновой.
Цитата:
По логике вектор силы на генераторе больше,
|
Цитата:
а помпа почти паразитный ролик на ХХ.
|
Так вроде и речь шла о том, что - "менять/добавлять" или нет, смазку в помпу. Сам физический процесс. А не о том с каким вектором работает ремень генератора. Паразитный ролик - обводной (21126-27). Паразитный, потому, что он как паразит, не хочет выполнять своих функций крутиться всего лишь, дохнет, как дрищь. Помпу, никаким образом не отнести к категории паразитной, т.к ещё есть функция не только крутиться подшипнику, но и вращать крыльчатку, которой надо ещё и антифриз прокачать.
Цитата:
Реже конечно чем помпа, но бывает ныряю в лужи, когда зарядка секунд на 10 пропадает, вода выше защиты двигателя.
|
Для меня такие процессы не понятны и не приемлимы. Никогда не знаешь, что в луже, какие грабли или яма. Ополоснуть рядом проезжающего чистовымытого? Тоже не вариант.
Последний раз редактировалось Tolik043; 08.11.2018 в 10:59.
|
|
|
08.11.2018, 11:05
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
А не о том с каким вектором работает ремень генератора. Паразитный ролик - обводной (21126-27). Паразитный, потому, что он как паразит, не хочет выполнять своих функций крутиться всего лишь, дохнет, как дрищь. Помпу, никаким образом не отнести к категории паразитной, т.к ещё есть функция не только крутиться подшипнику, но и вращать крыльчатку, которой надо ещё и антифриз прокачать.
|
Просто по нагрузке помпы на малых оборотах - она практически не создаёт заметного сопротивления вращению, буквально как паразитный ролик - десятки Ватт мощности надо.
А генератор я как то дрелью пробовал крутить, под нагрузкой аж руку выворачивает и чем ниже обороты, тем сильнее выворачивает - несколько сотен Ватт.
Ослабить ремень генератора я пробовал, тогда при старте авто начинается проскальзывания ремня (если до этого музыку слушал и АКБ чуток подсел). Либо при включении кондиционера сильный просвист. Т.е. ограничения по мощности не позволяют его ослабить сильно.
Ну и в дождливую погоду потеря заряда, приходится всё равно тянуть, хоть не до заводских значений, но всё же...
|
|
|
20.11.2018, 04:16
|
|
Форумчанин
|
Сальник! Собираюсь таки ремень да помпу менять, кто знает как долго служат коренные сальники коленвала. Не сильно охота туда потом второй раз лазить. Пробег 90 тыс.
|
|
|
20.11.2018, 09:35
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sunduk
Сальник! Собираюсь таки ремень да помпу менять, кто знает как долго служат коренные сальники коленвала. Не сильно охота туда потом второй раз лазить. Пробег 90 тыс.
|
Что значит коренные сальники коленвала ?
Таких не бывает. Есть передний и задний коленвала. Вы, подозреваю, говорите о переднем, раз уж речь о замене ГРМ-помпы.
Если у вас сальник "Фройденберг", так называемый "пластмассовый", то они условно вечные, не трогайте их, пускай себе работают.
Даже классические резиновые "Рено"(у меня такой задний) говорят - ходят долго и без нужды лучше не трогать.
|
20.11.2018, 09:54
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Что значит коренные сальники коленвала ?
|
Коренным сальником коленвала на гаражном сленге называется задний (со стороны коробки) сальник коленвала.
|
|
|
20.11.2018, 10:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Коренным сальником коленвала на гаражном сленге называется задний (со стороны коробки) сальник коленвала.
|
Кстати про " коренной" - я же снимал КПП на выходных. Следов масла со стороны маховика вообще нет. Сопливила прокладка - кто на новой не разу поддон не протягивал - возможно через 4 года это уже надо сделать.
Может у меня просто сопливит клапанная крышка (она точно сопливит) почему то со стороны шкива и сальника РВ. Т.е. ДВС явно вымазан со стороны ГРМ. Может тяга ремня как то влияет на сальник РВ или крышку клапанов? Либо у КВ сальники надёжнее, чем на РВ.
фото корзины сухой корзины
[свернуть]
Последний раз редактировалось www-shurik; 20.11.2018 в 12:41.
|
|
|
20.11.2018, 12:34
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Даже классические резиновые "Рено"(у меня такой задний)
|
Ярослав02, ты что снимал, от куда знаешь?
|
|
|
20.11.2018, 14:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Ярослав02, ты что снимал, от куда знаешь?
|
Откуда тоже слитно пишется.
Та мне ж коробку снимали недавно и я намеревался менять задний сальник свой, купил Эльринг. Мастер, осмотрев мой, сказал, что у моего нет даже лёгкого потения, т.е. держит отлично и ему ещё бегать. Прочли также надпись "RENAULT" и он сказал что дело моё, но сальник отличный и менять надобности нет. Но гарантий долгой беспроблемной работы он дать не может и решение менять или нет - принимать мне. Также он добавил, что "на вот эти машины(Гранта, я так понял) уже шли пластиковые", если бы он у меня стоял - такой ну точно не стоит менять, потому что они ходят крайне долго - сотни тысяч.
А Эльринг, грит - сальники не очень. Хорошие - балаковские. Мы, грит - смело их ставим и ходят они неплохо.
Поэтому менять абсолютно рабочий Рено ни на сомнительный Эльринг, ни на БРТ, я не стал.
Добавлено через 8 минут
Так что, коллеги, если на сальнике увидите надпись " Фройденберг" - не трогайте ни в коем случае такой.
Хитрые немцы сочинили такой состав полимера, который имеет "температурную память". То есть, он при первом же нагреве до рабочем температуры обжимает вал крайне плотно, но без натяга. И держит потом этот обжим всю жизнь. При этом они практически не контактирует с валом, поэтому он не изнашивается сам и не пилит вал.
Стоит очень дорого, мастер сказал что бывает ТОЛЬКО на ВАЗовских станциях, да то, вроде только под заказ.
|
|
|