|
|
07.11.2015, 21:37
|
|
Форумчанин
|
Датчик скорости Гранта 8 кл
Всем привет!
Нет ли у кого-нибудь спецификации датчика скорости 8кл гранты МКПП (2181)???
Конкретно надо:
1. питание у него как и у всей сети 12-14, или какое-то чудесное с мозга в духе "ровно 12".
2. уровень сигнала импульсов (вольт)? и синусоидальные они, или 1 оборот = 1 импульс, ну или кто разбирал КПП - опишите к чему он приставлен
З.Ы. Осцилографа цифрового не получается достать, так бы само собой все сам уже запилил.... Что такое эффект холла прекрасно знаю (нет понятия "датчик холла")
|
|
|
07.11.2015, 23:59
|
|
Технический специалист Электрооборудование Двигатель и его системы
|
Re: Датчик скорости Гранта 8 кл
Цитата:
Сообщение от Raikkonen
Всем привет!
Конкретно надо:
1. питание у него как и у всей сети 12-14, или какое-то чудесное с мозга в духе "ровно 12".
2. уровень сигнала импульсов (вольт)? и синусоидальные они, или 1 оборот = 1 импульс, ну или кто разбирал КПП - опишите к чему он приставлен
З.Ы. Осцилографа цифрового не получается достать, так бы само собой все сам уже запилил.... Что такое эффект холла прекрасно знаю (нет понятия "датчик холла")
|
Датчик обычный приоровский, питание стандартное от бортсети. Если не ошибаюсь 6 импульсов/метр
Q. Вобщем все работает , но не запускается двигатель!
A. Так не бывает. Если ВСЕ работает, то и двигатель запустится. Если не запускается, значит что-то не работает.
|
|
|
08.11.2015, 10:52
|
|
Форумчанин
|
в акпп ДС по параметрам аналогичное же должно быть ?
|
08.11.2015, 12:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Raikkonen
|
В инете нашлась фотка разобранного датчика:
Скрытый текст
микросхема- мультвибратор с широким диапазоном питания (3-20 В) и соответственно выхода, форма импульса прямоугольник. [свернуть]
Однако с завода у меня стоял датчик без микросхемы и неплохо работал, пока не заполнился маслом, после чего и "умер":
К чему прислоняется можно поискать в инете, как пример.
Последний раз редактировалось feudor; 08.11.2015 в 19:23.
|
|
|
08.11.2015, 13:35
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от destin
Датчик обычный приоровский, питание стандартное от бортсети. Если не ошибаюсь 6 импульсов/метр
|
Спасибо, это стандартная инфа которую я находил в инете, ее мало.
Цитата:
Сообщение от Простодум
мультвибратор с широким диапазоном питания (3-20 В) и соответственно выхода, форма импульса прямоугольник.
Однако с завода у меня стоял датчик без микросхемы и неплохо работал, пока не заполнился маслом, после чего и "умер":
|
Я так предполагаю, что микросхема для оквадрачивания и есть. Но самое главное - решил мою проблему с питанием, я боялся его спалить, за что огромное спасибо!
Ну похоже осцилограф оооочень сильно все упростит, придется где-то доставать....
Потихоньку начинаю склоняться к тому, чтобы скорость добывать с кан шины... Нет ли вдруг под рукой ликбеза на тему подключения по кан шине и протоколу?
|
|
|
08.11.2015, 14:12
|
|
Технический специалист Электрооборудование Двигатель и его системы
|
Цитата:
Сообщение от Простодум
микросхема- мультвибратор с широким диапазоном питания (3-20 В) и соответственно выхода, форма импульса прямоугольник.
|
Неверная информация - стоит HFC4017 - декадный счётчик - грубо говоря делитель на 10
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Raikkonen
|
А вообще, зачем это нужно то?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Простодум
|
Чтото мне говорит что они не взаимозаменяемы, на тот что на первом фото с микросхемой есть децимальный номер?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Raikkonen
Потихоньку начинаю склоняться к тому, чтобы скорость добывать с кан шины... Нет ли вдруг под рукой ликбеза на тему подключения по кан шине и протоколу?
|
Зачем? с выхода ЭБУ к ЭУР выходят сигналы и тахометра и спидометра в виде импульсов.
Q. Вобщем все работает , но не запускается двигатель!
A. Так не бывает. Если ВСЕ работает, то и двигатель запустится. Если не запускается, значит что-то не работает.
|
|
|
08.11.2015, 14:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от destin
Неверная информация - стоит HFC4017 - декадный счётчик - грубо говоря делитель на 10...
|
Согласен, не разглядел...
|
08.11.2015, 16:52
|
|
Форумчанин
|
на первом фото датчик 1118, их уже много лет нету на конвейере (и на гранте тем паче не было), только 2170.
отличаются только наличием делителя (в данном случае на 3), потому и не взаимозаменяемы.
нужны подробности - гуглите даташит на TLE 4921-5U (по сути более ничего в датчике нет).
впрочем сейчас вроде ушли с infineon-a на micronas (семейство HAL5XX), но это не принципиально.
|
|
|
08.11.2015, 22:25
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от destin
А вообще, зачем это нужно то?
Зачем? с выхода ЭБУ к ЭУР выходят сигналы и тахометра и спидометра в виде импульсов.
|
Цель -у меня есть ардуино, и мне надо чтобы он знал скорость авто. Соответственно первой идеей было - подключить датчик к аналоговому входу, и саому запилить анализ. Сейчас уже курю формы на тему общения ардуино по кан шине - возможно это проще, и больше возможностей.
На счет импульсов на ЭУР - уровень сигнала импульсов, частота, отношение к скорости итд - есть инфа?
|
|
|
09.11.2015, 09:07
|
|
Форумчанин
|
Если есть возможность работать с КАН шиной - это даже интересней.
Это полноценный БК можно свой слепить - ПРАВДА ПРИДЁТСЯ выудить из протокола нужные данные. Глобально: на некоторых комплектациях с АБС вообще нет датчика скорости, там даже в ЭБУ нужного пина даже не оказалось (где то на драйве читал про ВАЗ2104 с грантомотором и панелью приборы от гранты). А так будет универсальное устройство (с кан шиной) - не только на гранте даже его можно использовать.
Я в принципе мог бы частотный сигнал цифровым осциллографом измерить (которой в мультитрониксе есть). Но это надо авто вывешивать, чтобы не обременять себя слежением за дорогой и подсчётом квадратиков на осциллографе и одновременно удерживая заданную скорость - как бы по времени не скоро смог бы такой замер провести, а может и есть спецификация на эти данные где то?
|
|
|
|
|