Для замены нужно: 5 литров масла для АКПП, ключ на 19, шестигранник на 5, шланг с воронкой для заливки масла, шланг 8 мм длина 0,5 м. для слива масла, емкость 4-5 литров (желательно прозрачная), маркер, мерный стакан на 1 литр
1. Снимаем защиту, воздушный фильтр
2. Сливаем старое масло (ключ на 19, шестигранник на 5), делаем метку на емкости сколько слилось, слилось 2,0 л. (думаю был недолив в коробке). Закручиваем пробки.
3. Заливаем в отверстие для щупа сразу 4,0 литра, аккуратнее, может быть перелив
4. Ставим воздушный фильтр, поднимаем машину
5. Снимаем нижний патрубок от коробки, на штуцер одеваем патрубок по диаметру, длиной 0,5 метра (вначале не знали с какого патрубка польется масло, верх или низ, сняли оба, в итоге потекло с нижнего), опускаем патрубок в пустую емкость с меткой.
6. Помощник садится в машину и по команде заводит, как только масло дошло до метки в ведре, глушим двигатель (секунд 10), можно глушить раньше, но потом придется сливать лишнее. Потекло чистое, малинового цвета масло.
7. Опускаем машину, проверяем уровень, если лишнего – слить еще. Прогреваем двигатель минут 5-10, переключаем с задержкой на всех режимах и доливаем масло до максимума по горячей метке. У меня на все ушло 4,5 литра
Масло слилось темно серого цвета, в ведре на дне были осадки, по уму нужно снимать поддон и чистить его и магниты, но не было прокладки и не стали его снимать. Прокладку на ВАЗе не продают, но говорят можно купить в Датсуне от ОнДо - МиДо, там стоят такие же АКПП.
Преимущество этого способа, в том, что все делается штатным насосом и штатным давлением. Грязь не поднимается, как при аппаратной замене. Не нужно дорогостоящего оборудования, можно все сделать в гараже на яме. При такой замене, меняется больше 90 % жидкости.
Масло ZIC ATF Dexron 6, по всем параметрам заменитель Nissan ATF Matic S. Только цена у Nissan 1 200 руб/литр, у ZIC 2 100 руб/ 5 литров. Брал в Эксисте 4 л. – 1500 р., 1 л. – 600 р.
После замены масла, скорости стали переключаться заметно плавнее, толчки стали еле заметны. Результатом доволен на 90 %
Цитата:
Сообщение от gvalentind
Номер прокладки 31397 3MX0A
Последний раз редактировалось Oleg08; 18.05.2016 в 07:34.
в августе пролил 8 литров масло ZIC Multi LF (брал у дилеров), доволен работой коробки на 100%, на днях решил прогнать еще 4 литра ZIC Multi LF (базар), появились небольшие "пинки" с 2 на 3, так же в при переключение в режим R снова "пинок"....слов нет! при проверки масло на подлинность смутил один момент, крышка канистры открылась вместе с кольцом, или попалась подделка, или скачет качество ZIC.
Ну,будем считать, что промывку коробки вы сделали,теперь купите масло с нормальным допуском ТОЛЬКО DEXRON IV (допускается наличие допусков более ранних Dexron-ов) и замените его. Мультижижи не брать, если себе и надолго. Если на продажу, можно!
Поправьте, если ошибаюсь, но в FAQ есть одна существенная ошибка. Как я понял нижний шланг это подача ATF в радиатор, верхний шланг обратка. Ели сливать масто с подачи, то в радиаторе и шланге обратки останется некоторый объем масла. Он никуда не денется, так как шланг подачи отсоединен, масло в радиатор не идет и старое масло остается на месте. Если снять шланг именно с обратки и сливать с него до появления свежего, то старое масло уйдет и с радиатора и с шланга обратки плюс радиатор промоется (в не запущенных случаях). В запущенных бывает что радиатор забит продуктами износа так что его промывают отдельно под давлением, а в крайних случаях меняют. Для профилактики в разрыв шланга подачи ставят специальный дополнительный фильтр с магнитом. Это рекомендуется всем возрастным автоматам, у которых штатный фильтр имеет металлическую сетку. https://www.transakpp.ru/uslugi/filters.html#magistr В жарком климате и в нагруженных режимах-пробки, буксования, можно врезать и дополнительный радиатор охлаждения.
Да, я снимал верхний и на сосок радиатора
одевал шланг на слив ...
Там очень большая скорость течения,
с чего там шламу страшному собираться?
шлам не шлам, а стакан старой жижи там останется...А его лучше бы убрать...Или нет?
Добавлено через 44 секунды
Цитата:
Сообщение от SergS1
Поправьте, если ошибаюсь, но в FAQ есть одна существенная ошибка. Как я понял нижний шланг это подача ATF в радиатор, верхний шланг обратка. Ели сливать масто с подачи, то в радиаторе и шланге обратки останется некоторый объем масла. Он никуда не денется, так как шланг подачи отсоединен, масло в радиатор не идет и старое масло остается на месте. Если снять шланг именно с обратки и сливать с него до появления свежего, то старое масло уйдет и с радиатора и с шланга обратки плюс радиатор промоется (в не запущенных случаях). В запущенных бывает что радиатор забит продуктами износа так что его промывают отдельно под давлением, а в крайних случаях меняют. Для профилактики в разрыв шланга подачи ставят специальный дополнительный фильтр с магнитом. Это рекомендуется всем возрастным автоматам, у которых штатный фильтр имеет металлическую сетку. https://www.transakpp.ru/uslugi/filters.html#magistr В жарком климате и в нагруженных режимах-пробки, буксования, можно врезать и дополнительный радиатор охлаждения.
Да, я снимал верхний и на сосок радиатора
одевал шланг на слив ...
Там очень большая скорость течения,
с чего там шламу страшному собираться?
В самом радиаторе трубочки довольно тонкие и общий поток распределяется на кучу трубок, скорость падает. Понятно что тысяч до 80 не забьется, но потом, если не менять масло, продукты износа фрикционов и металлическая пыль, не севшая на магниты, может и забить. Тем более, что у нас фильтр из металлической сетки, а не тканевый как на большинстве европейских АКПП, типа у Гольфа, Мерседеса, и.т.д. И на машине купленной с рук с неизвестным достоверно пробегом, хорошие автомеханики дополнительно промывают радиатор, особенно если есть "пинки".
Нету там никаких трубочек...Трубка и все. Даже доп. радиатор - это все равно только трубка с ребрами...
Цитата с сайта LUZAR: "Радиатор для «автоматической» «Гранты» отличается от «механического» аналога наличием специального охладителя трансмиссионного масла, интегрированного в левый бачок радиатора. Мы используем маслоохладитель трубчатого типа, который имеет немного лучшую теплоотдачу, чем пластинчатый маслоохладитель на «корейском» оригинальном радиаторе." То есть с завода идет корейский радиатор, имеющий пластинчатый маслоохладитель.
Добавлено через 13 минут
Еще один момент по FAQ. Для полной очистки гидроблока от старого масла при сливе рекомендуется не просто завести двигатель, но и перещелкнуть через 2-3 секунды рычаг коробки (естественно нажав на тормоз) с положения Р на положение R, затем затем через 3 секунды D, затем через еще 3 секунды обратно в P и заглушить двигатель. На Honda Stream за этот цикл сливается около литра масла, но за эти 10 секунд на Гранте (судя по некоторым видео) сливается литра 2. А это уже опасно-можно опустошить поддон. Наверное надо делать строго с помощником чтоб не слить лишку.
Цитата с сайта LUZAR: "Радиатор для «автоматической» «Гранты» отличается от «механического» аналога наличием специального охладителя трансмиссионного масла, интегрированного в левый бачок радиатора. Мы используем маслоохладитель трубчатого типа, который имеет немного лучшую теплоотдачу, чем пластинчатый маслоохладитель на «корейском» оригинальном радиаторе." То есть с завода идет корейский радиатор, имеющий пластинчатый маслоохладитель.
Добавлено через 13 минут
Еще один момент по FAQ. Для полной очистки гидроблока от старого масла при сливе рекомендуется не просто завести двигатель, но и перещелкнуть через 2-3 секунды рычаг коробки (естественно нажав на тормоз) с положения Р на положение R, затем затем через 3 секунды D, затем через еще 3 секунды обратно в P и заглушить двигатель. На Honda Stream за этот цикл сливается около литра масла, но за эти 10 секунд на Гранте (судя по некоторым видео) сливается литра 2. А это уже опасно-можно опустошить поддон. Наверное надо делать строго с помощником чтоб не слить лишку.
Даже, если там змеевик, то не страшно: все равно диаметр трубок вряд ли равен или меньше радиатора печки...
Я всегда помощника просил (пока Камри была), пока я передачи прощелкиваю, он вливает через шахту щупа около 1 л. жижи...Все успевалось. Потом мотор глушишь, все магистрали сообщаешь, заводишь и уже подгоняешь уровень по колд. мин., кидаешь литрушку в багажник и в город на светофоры...Км. через 10, меряешь уровень, и уже выставляешь по хот макс.