Какая вообще связь ОЧ бензина и нормы выбросов Евро-4 ?
ответ
Ну А-80 тоже не плохой бензин - он вообще без присадок своё ОЧ держит и при сжигании вреда от него не больше, чем от 98.
Просто законодатель (или кто там нормативы разрабатывает) привязал каждую марку бензина к нормативам евро. А-80 - это Евро-2 и он попал под запрет. Фактически под запрет попадают ДВС с компрессией под евро2 и евро3 (хотя топливо евро-3 пока продавать можно) и по этой планке промаркировали марки бензина у нас (в РОссии). Для авто с нормами евро-4 нельзя указывать класс топлива евро-3 (который присвоен аи-92) в его инструкции по эксплуатации.
[свернуть]
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Олег64rus
а скажи что вот ты пишешь в течении всего срока хранения в баке? получается у бензина есть какой то срок хранения определенный? если я щас залью полный бак, а машину заведу через год то ей на этом бензе уже лучше не работать?
ответ
У бензина со временем хранения падает ОЧ. Для долгосрочного хранения бензина (по госту) нужны условия без доступа воздуха при не высокой температуре. По запросу в гугле "хранение бензина" - можно найти инфу, по которой в среднем ОЧ бензина за месяц "не хорошего хранения" может упасть на 2 единицы. И повысится содержание смол. Как пример - ответ лукойла
Цитата:
К чему приводит длительное хранение топлива (например, в резервной канистре)?
При хранении в резервных канистрах окисление идет обычно быстрее, чем в специальных резервуарах – и уже через несколько месяцев бензин становится рыжеватым - верный признак того, что содержание смол превышает 10%.
Вот и получается, если бензин с какого то склада (резервного) и пролежал там годик, потом по бензовозам "нахватал воздуха" и на АЗС - он уже по факту может быть "старым". Для заправки с хорошими поставщиками и большим оборотом в день, такой проблемы быть не должно. И заливая 95 можно как бы быть уверенным, хуже 92 он не станет. А вот "не свежий" 92 уже может создать проблемы.
При хранении в баке температура хранения выше, есть некоторый остаточный кислород в баке, вызывающий процесс окисления. Также соприкосновения с латунными трубками и другими металлами (это катализатор окисления для бензина) процесс окисления ускоряется.
Бензин - это смесь огромного количества углеводородов с температурой кипения от 40 до +210С.
И паровая фракция, которая через клапан адсорбера сжигается очень быстро (особенно, если машина будет стоять на жаре) и состав бензина так же изменится.
Если суточный пробег не большой, то лучше не заправлять 40л раз в месяц, а заливать по 10л на неделю.
[свернуть]
Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
А Шура намутил там чё-то.
ответ
По данным БК - отскок УОЗ по детонации на 8v двигателе никогда не вылазил у меня (при тестах на 92). Но сам я лью 95 - фактическая экономия на 92 была бы порядка 2500 руб в год и проверять на этой экономии теорию практикой на новой машине я не стал.
Возможно есть нюанс в прошивке ЭБУ, в которой прописаны УОЗ + "минимальное обогащение смеси" для всех режимов как Octan-95 и теоретически мотор можно загнать в детонацию даже на 8v. Переменная "активации датчика детолнации" не всегда в состоянии "включено" - это я смотрел по БК мультитроникс. Специально не проверял в каких режимах отключен "тест на детонацию", заметил только при снижении оборотов ниже 1500, кажется ещё при торможении двигателем (в этом режиме обычно калибруется датчик детонации, оценивая шум поршней)
Богатая смесь имеет большую стойкость к детонации и при разгоне "педаль в пол" у одного и того же 11183 мотора (на к1 и на ЛГ), но при разных прошивках обогащение может отличаться, скорее всего ЛГ меньше обогащает - это по нормам евро-4. За счёт мощностного режима выигрывают на прошивках и за счёт этого тюнинговые прошивке становятся динамичный и на 8v моторах можно лить 92 уже точно(если прошивальщик не шарлатан).
По нормам евро-4 предел 13,4 к 1 (на сайте чип-тюнер инфа кажется). На евро-2 12,8 к 1 - для мощностного режима. От такого обогащения получим значительный прирост детонационной стойкости.
Прошивка устроена таким образом что смесь никогда не будет богаче чем указано в таблице Базовый состав смеси
Вот примерно такая зависимость от обогащения.
[свернуть]
Добавлено через 1 час 2 минуты
Вот мнение (не моё) про повышение ОЧ топлива (для нас - это 98) Если использовать бензин с большим ОЧ, чем это предусмотрено конструкцией двигателя, то и гореть бензин будет дольше, отдавая большее количество тепла.
Топливо с большим октановым числом обычно горит с меньшей температурой и медленнее. Из-за скорости горения ниже расчетной может получиться так, что на фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь. Следовательно, детали двигателя будут перегреваться, особенно клапаны. Интересно, что на слух двигатель часто начинает работать тише и ровнее (за счет теплового расширения выбираются зазоры), но при этом двигатель работает на износ.
Написал много, потом поделил на части.
Т.е. вывод прост: лучше всего лить то, что написано в инструкции. Так же как масло мы берём не самоё дешёвое из списка, то экономя на бензине есть шанс повышенного износа - кто его знает, когда и почему вдруг проявится детонация.
Пока у меня "впечатления от новго авто", я буде лить 95 и покупать масло за 1600. Года через два возможно 92 и масло полусинь за 900.
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.08.2014 в 08:11.