| Новости Лада Гранта 
				 
				Регистрация: 28.04.2011 Адрес: Россия Пол: Женский 
					Сообщений: 2,449
				      | 
				
				Тест-драйв в грязи казахстанской LADA Granta Cross
			 
 
			
			Новосибирское сетевое издание «НГС.НОВОСТИ» опубликовало статью «ВАЗ уже не тот: смотрим, как из простецкой «Лады-Гранты» сделали мини-джипчик — лезем в грязь». Авторы статьи провели тест-драйв универсала LADA Granta Cross и назвали достоинства и недостатки модели. Официальный Лада Клуб публикует статью в полном объеме.
 ВАЗ уже не тот: смотрим, как из простецкой «Лады-Гранты» сделали мини-джипчик — лезем в грязь
 
 Lada Granta — самый продаваемый автомобиль в России. Простенький, бюджетный, отечественный, но все же именно он — номер один. Причин успеха много — удачное сочетание цена/качество, широкий выбор типов кузовов, выбор коробок передач, экономичность, небольшие расходы на содержание. «Гранта» усилила свой успех после получения Х-фейса от «Лады-Весты», а еще одним фактором роста интереса к машине стал выпуск «внедорожной» версии Lada Granta Cross в кузове универсал. Посмотрим, что это за машинка, и найдем в ней плюсы и минусы — подробности в обзоре Дмитрия Косенко.
 
 Lada Granta Cross (автомобиль предоставлен официальным дилером «Азия Авто»), конечно, назвать «внедорожным» вариантом можно с натяжкой. Да, увеличенный до 19,8 сантиметра клиренс, да, короткая колесная база в 2476 мм, да, неплохая геометрическая проходимость, да, защитный обвес.
 
 Но все же передний привод и легковая суть этой машины не позволяют ей претендовать на особые успехи в преодолении бездорожья. Хотя «Гранта-Кросс» может проскочить в довольно сложных местах.
 
 Автомобиль поставляется с 1,6-литровым «вазовским» двигателем мощностью 87 или 106 л. с., 5-ступенчатой механикой или роботизированной коробкой передач. Наша — с механикой.
 
 Попробуем найти плюсы?
 
 Динамика, управление тягой
 
 106-сильного двигателя нашей «Гранте» массой 1,1 тонны с механикой хватает за глаза. Бодрый подхват, уверенный разгон — паспортные цифры, конечно, не особо впечатляют (10,8 секунды до сотни), но старт и первые 60 км/ч даются автомобилю легко. В городе это контролируемая и юркая машина, тем более что педаль газа настроена на понятный линейный отклик и вменяемую обратную связь. Здесь нет пауз, провалов тяги — в общем с механикой двигатель подружился отлично.
 
 Клиренс, проходимость
 
 Да, это всего лишь переднеприводная легковушка, но легковушка проходимая. Почти 20 сантиметров дорожного просвета — это вам не шутки. Вкупе с короткой колесной базой и небольшими свесами такой клиренс позволит вам не бояться городских преград и уверенно чувствовать себя на проселке.
 
 Вот, к примеру, приличный уклон с раскисшей под дождем грязью — «Гранта-Кросс» сюда все-таки забралась. Шлифовала, почти остановилась, но забралась.
 
 Салон
 
 Да, здесь все жестко и бюджетно, но для такого класса авто это нормально. Пластик не отторгает своей фактурой, сборка аккуратная, есть даже немного украшательств в виде серебристого обрамления воздуховодов и вставок под карбон.
 
 Дверная карта
 
 Приличные дверные карты с глянцевыми ручками и уютными тканевыми вставками.
 
 Багажник
 
 Объем багажника в нашем универсале — 360 литров с разложенными задними сиденьями и 675 литров со сложенными. Не самые космические цифры, но не забываем, что это компактная малолитражка. Пространство багажного отсека организовано удобно, проем квадратный, большой. Багажная крышка легко поднимается и легко захлопывается.
 
 Цены
 
 Воистину, это один из самых доступных автомобилей в России, и его стоимость — главный залог большого успеха в продажах. Базовая версия с механикой и 87-сильным двигателем стоит 590 900 рублей. Топовый вариант со 106-сильным двигателем, механикой, обогревом сидений, электрообогревом лобовика, круиз-контролем, электрозеркалами, литьем и климат-контролем тянет на 657 900 рублей. Доплата за робот — 25 000 рублей.
 
 А есть ли у «Гранты-Кросс» минусы?
 
 Воющая коробка передач
 
 При определенных режимах движения из подкапотного пространства доносится подвывание — это голосит «вазовская» 5-ступенчатая механика. Особенно отчетливо это проявляется на 1-й, 2-й передачах, при замедлении, под сброс газа. На высоких скоростях на 4-й, 5-й передачах вой практически уходит.
 
 Тугой ход рычага КП
 
 И сцепление у автомобиля приятное, мягкое, и передачи фиксируются четко, но все же надо прилагать усилие к рычагу коробки передач. Туговато он наклоняется вправо/влево и ощутимо сопротивляется при выборе передачи.
 
 Простецкое рулевое колесо
 
 Даже в топовой комплектации на нашей «Гранте» вот такой вот неказистый пластиковый руль с непонятным дизайном из 90-х. Пустой, без всяких кнопок — уж можно было вывести сюда хотя бы управление аудиосистемой, не говоря уже о круиз-контроле. Зато правый подрулевой переключатель перегружен.
 
 Невнятная рулежка
 
 Проблемы с рулем не только эргономические и эстетические. На скорости рулевое управление автомобиля «радует» вас пустотой и невнятной обратной связью. Тяжесть баранки, усилие на ней вроде бы оптимальные, но руль будто погружен в какую-то вязкую массу, заставляет вас совершать размашистые движения большой амплитуды, чтобы скорректировать курс.
 
 Неудобные сиденья
 
 К материалам кресел, к регулировкам претензий нет — водительское можно поднять по высоте. Но спинка настолько плотная и выпуклая, что через 20 минут уже ощущаешь явный дискомфорт. Отрегулировать это нельзя, поясничного подпора нет. Плюс полное отсутствие боковой и плечевой поддержек на спинках. Такие же проблемы и с задним диваном.
 
				__________________ 
				Что вы знаете и не знаете о полимерах, пластмассах и пластике? Проверяйте на канале «Пластик в жизни » на Яндекс.Дзен
			 |