|
|
15.12.2020, 01:26
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5
Мой китаец вытягивает до 8 ампер. Весной заряжал,, у него на дисплее аж 8,2 показал (с мультиметром амперы +/- сходятся). Переключил его в "мотоцикл" и оставил часа на полтора. Потом снова в "авто", - подхватил около 4 ампер и часов на 5-6.. Ну, китаец, естественно, "автомат" и отрубился при достижении 1 ампера. Но это визуально. На самом деле это только на дисплее типа OFF, а по факту где то 0,6 ампер и 13,4 вольта. Если я правильно помню. Оставил так часа на три. Плотность, как и у Ярослава, поднялась не значительно. Часа четыре гонял режимом "ремонт".
За параметры не ручаюсь, там толком не проверить, но если под нагрузкой (с акб), то цифровой мультиметр выдаёт порядка 15 вольт и примерно от 2,5 ампер в моем случае. Но на самом деле, там больше по вольтажу, просто батарея сглаживает пики импульсов. Часа 3-4 и плотность 1,26-1,27 с падением тока где то до 0,2. С током тоже не точно. Фигня какая-то получилась - в момент подключения мультиметра - 0,2, и начинает расти до 1,2. Ну там как - скачки... Первые цыфры 0.2, потом в ноль, следующий скачек 0,4, снова в ноль, ну и т.д... Где то к 1-1,2 повышение тока прекращается. Касаешься клеммой зу клеммы акб на пару секунд (исключая амперметр из цепи, потом снова через амперметр и опять в таком же порядке возрастает.
Походу капец мультиметру? (по недосмотру коротнул за неделю до зарядки) Раньше такого не наблюдал.
Пару недель напряжение с утра меньше 12,7 не опускается, ну а потом по нисходящей... (((
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Сколько влил ? ХЗ, сколько.
Литиум-мастер однозначно рекомендует одну сотую ёмкости, т.е. 0.6А для 60Ач. Аргументирует вредностью кипения банок, где уже достигнута нужная плотность. ...
|
Я попробовал прикинуть время заряда в разных режимах, но сбился)))) (в твоём случае)
Я не знаю, кто такой " литиум -мастер ", но мне его аргументы больше нравятся. Тем более, если акб при зарядке нагрелся, то к плотности нужно прибавлять какие то единицы поправки. Т.е.реальная плотность выше немного, чем показывает ареометр. 1.26-1.27 максимум. Убавляем ток и пусть слабо пузыриться, если нужно подравнять банки. Но это моё мнение, спорить не собираюсь ни с кем - я спросил, мне ответили, мнения не поменял))))
Искал информацию о твоём ЗУ, но увы так и не понял алгоритм третьего режима. А вдруг он и впрямь поддерживает выставленный изначально ампераж, некое количество времени!?
Добавлено через 10 минут
Сутки не трогал машину. На улице -9, "утечка" (если ни че не поменялось) порядка 30мА+/- (бортовик я отключил, напряжение, если верить старлайну 12.46. Ведь сниму, завесу домой, утром 12.6 будет 100%. Нормально как бы, но дай маленькую нагрузку, свалится до 12, наверняка. - Вчера утром 12.3 было (бк воткнут был), не запуская движок, шил магнитолу. Ну минут 7-10 она во включеном состоянии была, в итоге бк выдал 11.9. Минут через 20 снова на 12.3 вышла.
Тоже планирую снять, глянуть плотность, а там по ходу дела, либо подзарядить, либо конкретно зарядить.
Последний раз редактировалось Lexa68; 15.12.2020 в 01:05.
|
|
|
15.12.2020, 05:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Сутки не трогал машину. На улице -9, "утечка" (если ни че не поменялось) порядка 30мА+/- (бортовик я отключил, напряжение, если верить старлайну 12.46. Ведь сниму, завесу домой, утром 12.6 будет 100%. Нормально как бы, но дай маленькую нагрузку, свалится до 12, наверняка. - Вчера утром 12.3 было (бк воткнут был), не запуская движок, шил магнитолу. Ну минут 7-10 она во включеном состоянии была, в итоге бк выдал 11.9. Минут через 20 снова на 12.3 вышла.
Тоже планирую снять, глянуть плотность, а там по ходу дела, либо подзарядить, либо конкретно зарядить.
|
Утром глянул по сигналке 12.41В
БК - не отключал, часы в нём тикают. А в остальное всё так же , в т.ч. -9С утром.
Ток давно не измерял, было 40 мА - несколько лет назад (даже не помню вместе с БК или только сигналка).
Но если скинуть клемму, то напряжение чуть выше будет утром. Эти 0,4В
видимо как то утекают при токе десятки мА. Возможно электролит при слабом токе всё же "шевелится" как то и сигналка "сливки" снимает.
|
|
|
15.12.2020, 11:28
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Фигня какая-то получилась - в момент подключения мультиметра - 0,2, и начинает расти до 1,2. Ну там как - скачки... Первые цыфры 0.2, потом в ноль, следующий скачек 0,4, снова в ноль, ну и т.д... Где то к 1-1,2 повышение тока прекращается. Касаешься клеммой зу клеммы акб на пару секунд (исключая амперметр из цепи, потом снова через амперметр и опять в таком же порядке возрастает.
Походу капец мультиметру?
|
Мой в положении переключателя на U на 20В имеет плохой контакт. От этого напряжение скачет как заяц. Пошевелю переключатель туда-сюда, оно глядишь и стабилизировалось. Может у тебя что-то похожее.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Искал информацию о твоём ЗУ, но увы так и не понял алгоритм третьего режима. А вдруг он и впрямь поддерживает выставленный изначально ампераж, некое количество времени!?
|
Уже практически уверен что поддерживает.
Вот ты включил этот режим, выставил ток на макс, и когда акум точно ещё не дозаряжен, ток уходит в вправо в зашкал. Потом, со временем, он немного падает, стрелка возвраща в шкалу. И дальше он стоит на месте или потихонечку растёт. Если ты выкручиваешь ручку тока на мин, а потом опять крутишь на макс, то стрелка сначала прыгает в зашкал, а потом сама быстренько падает на полампера-ампер и стоит там. Вот такая закономерность мною там замечена за двое суток зарядки с некоторыми перерывами на езду.
Планомерное по мере заряда падение тока наблюдается только в "среднем"(до 14.6В) режиме. Причём, вот ты заряжаешь им, ток упал почти до нуля, плотность акум не набрал, ты переключаешь в "высокий"(до 16.2В) и заряжаешь в "высоком". А потом берёшь и переключаешь опять в "средний" - и всё, ток уже выставить невозможно и стрелка падает на минимум как ни крути ручку тока. То есть, ЗУ как-бы говорит - акум заряжен.
А потом ты переключаешь опять в "высокий" и опять обретаешь возможность выставить ток какой хочешь. И он уже не падает, а часами тупо стоит сколько выставил.
В итоге, режим "высокий" - либо ЗУ все двое суток считало что акум не заряжен, и потому не снижало ток. Либо в этом режиме намеренно сделана возможность кипятить акум по потери пульса. Второе, мне кажется, вероятнее.
Вот такая логика там.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 15.12.2020 в 11:33.
|
|
|
15.12.2020, 12:06
|
|
Форумчанин
|
Источник тока - значит.
Но он не идеальный источник (термин такой).
За счёт изменения(в нашем случае повышения) напряжения на источники питания в цепи поддерживается постоянный ток. Поддерживается до тех тех пор, пока источник питания способен повышать напряжение (поэтому он называется не идеальный источник, что ограничен в возможностях).
Но в общем не про это.
Чем выше запас по напряжению, тем большее напряжение будет подано на клеммы АКБ для сохранения тока. В таком режиме как бы рисково долго поддерживать фиксированный ток.
Вот если этот "источник тока" ограничен по напряжению, чтобы всё таки ток начал падать по мере заряда, то тут как бы безопасно в случае правильной планки. А вот насколько он ограничен? На 16В, на 18В, а может на 25В...40В?
|
|
|
15.12.2020, 12:22
|
|
Форумчанин
|
Вот ведь геморрой)))) . 7 лет практически не парился, необслуживаемые были. Штатный матиза, выкинул на третьем или четвёртом году. Отлично работал, пока морозы за 20 не пришли. Крутил тяжеловато и хватало только на 1 старт. Попытался как то реанимировать, но увы... Хундай автомат, мог только 14.4 дать в тепле (14.8 на морозе). Отключение часа через полтора, и это при том, что до этого стартер не крутил. Попробовал через трансформатор радиостанции (тесть откуда то натаскал))). Практически без изменений. Последней каплей было, когда при "полной" зарядке, включил секунд на 40 дальний и все, стартер сделал лишь пол оборота и стух. Вобщем вёл себя как одноразовый "пускач"))) - 2 секунды бодро крутит стартер и всё... Кто знает, может он изначально таким был!?)) машинка всегда с пол оборота заводилась.
Акб... новые технологии...
85 год, 21051... Заводской (я таких больше не видел)акб на ней лет 7 и ещё года три заводил пускач на тракторе. Весной 2005 купил отцу на ниву, если не ошибаюсь, топлу. Осенью братишка ниву перевернул, а Ока моя стартовать плохо стала на родном (потом нашли почти переломленый массовый провод у кузова), и акб 60 или 65 ампер, перекочевал на Оку. Умирать стал к январю 12 года, 7 лет. Без всяких кальциев и без хитрых ЗУ. И плотность на нем свалилась как раз в это время.
А тут на году по два раза плотность поднимаем...
Последний раз редактировалось Lexa68; 15.12.2020 в 12:26.
|
|
|
15.12.2020, 12:40
|
|
Форумчанин
|
Сергей, очевидно что Аком делает разные по качеству акумы. В LADA он явно перекладывает, а в Акомы недокладывает - что и подтверждается опытами обоих блогеров, которые не любят друг друга и не будут без оснований петь одну песенку.
Мой же опыт, повторюсь, тоже показателен. С родным я вообще не знал что такое аккумулятор и есть ли, например у него пробки. Я первый раз полез в него лет через 5 после покупки, помня по прошлому опыту, что акум вообще-то требует какого-то внимания. Снял, измерил напряжение, открыл пробки, убедился что пластины под водой, оттёр его и поставил назад. Даже плотность не мерял, потому что ... а зачем, если при стартере напряжение не падало ниже 10 с лишним вольт. И всё, пока не посадил его замком а потом и РН, я его и не вспоминал больше.
С этим ЕФБ же, я уже за два года получил две просадки по заряду, накупил ареометров с зарядками и превратился в аккумуляторщика-любителя с активной жизнью на профильной ветке форума
Так что сравнение очень красноречивое. Учитывая что с электрикой я у себя ничего не делал, потребители те же, что и раньше, а электросхема в авто - заводская. Впрочем, мафон у меня закорочены оба питания, а этой осенью я закончил переводить весь габаритный свет на леды.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А тут на году по два раза плотность поднимаем...
|
Во во.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 15.12.2020 в 12:38.
|
|
|
15.12.2020, 14:11
|
|
Форумчанин
|
Во, блин. Строчите, чуть не прозевал.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Сергей, очевидно что Аком делает разные по качеству акумы.
|
Посмотрю, что будет дальше. Есть для сравнения подопытные и в моих руках оба, точнее под присмотром. Там и видно будет. Но уже и сейчас я вижу, что без должного присмотра, конвеерный Аком не выделяется ничем - крайние банки так же отстают, при нормальном бортовом напряжении. Интересно было бы плюнуть, и не заряжать вообще, но что-то ссыкотно, опираясь на опыт прошлых лет.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Мой же опыт, повторюсь, тоже показателен. С родным я вообще не знал что такое аккумулятор и есть ли, например у него пробки. Я первый раз полез в него лет через 5 после покупки, помня по прошлому опыту, что акум вообще-то требует какого-то внимания.
|
Да многие так и делают... да почти все наверно. Просто никто не лезет ничего измерять, только и всего.  Многие ли вообще смотрят, какое там напряжение при запуске?
Глянул у себя при запуске 9,8-9,9 В на щитке, десятые доли перемигиваются. С учётом погрешности показаний щитка - это 10,0 - 10,1 В. Крайний раз плотность поднимал почти два месяца назад.
|
|
|
15.12.2020, 15:00
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Во, блин. Строчите, чуть не прозевал.
Да многие так и делают... да почти все наверно.
|
Сам такой! )))
А вот это прям 100% . Ни кто не загоняется, мало того, еще и ворчат - заняться что ль нечем!? Не заводит, заряди. Опять не заводит, купи другой.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Добавлено через 6 минут
Ёмкости не добавили, не чего такого сильно не изменили. Ну кипеть он меньше стал (по их теории).
Однажды я застрял на необитаемом острове.
После долгих дней голода и одиночества услышал шум приближающегося самолета.
Я тут же сложил из хвороста слово "СПАСИТЕ" и поджег его.
- И что? Тебя спасли летчики?
- Нет. Буква "П" не загорелась.
|
Хуже б не делали, и то хлеб...
Анекдот
Добавлено через 17 минут
Смотрю, таки есть , кто "загоняется" с АКБ, вон, даже ЗУ со счетчиком ампер попался... А ни кто не пользуется тестером? Это тот, который емкость мерит, пусковые токи и т.д... Потом пишет, зарядить акб или заменить...
Генератор можно "тестануть"... У китайцев 2000+ сейчас. Прикольная игрушка, но в личных целях как то дороговато использовать. Если брать такое, то и ЗУ менять на вымпел-орион рублей за 4+, и ареометр на рефрактометр сменить )))), ну что б имидж не портить в глазах окружающих))) .
|
|
|
15.12.2020, 15:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Многие ли вообще смотрят, какое там напряжение при запуске?
Глянул у себя при запуске 9,8-9,9 В на щитке, десятые доли перемигиваются. С учётом погрешности показаний щитка - это 10,0 - 10,1 В. Крайний раз плотность поднимал почти два месяца назад.
|
Вот мой самый экстремальный пуск. Машине 20 месяцев, акум прикручен с завода и рука его ещё не касалась, просто ездил и всё. Той зимой, правда, немного, т.к. и холодно жутко и снега и льда везде по колено, во зимы были ! 
Итак, 31 января 2014г, на улице мороз и солнце и -15С, масло 5W-30, машина простояла неск. дней и я решил её прогулять немножко чтоб не замёрзла как троллейбусы в Ленинграде зимой 41-42гг.
Напряжение холодного пуска - хороший диагностический показатель, не нужно и плотность лезть мерять - та же нагрузочная вилка. Видно, что падает до браковочных 9.5В при запуске по приборке(хотя надо +0.3-0.4В наверное прибавлять). Наверное вот это единственный раз, когда я видел ниже 10В с родным акумом ДО неприятностей с ним. Но это объяснимо, т.к. морозяка такая. А так, ниже 10В никогда и не видел. И не лез туда никогда никакими ареометрами, вот как стоял акум с новья, так и стоял, пока долбанный электрозамок не высадил мне его в ноль, ну и начались неприятности с ним.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 15.12.2020 в 16:01.
|
|
|
15.12.2020, 13:07
|
|
Форумчанин
|
У меня заводской.
|
|