|
|
10.03.2021, 02:01
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5
Цитата:
Сообщение от babai
|
Честно, от начала доконца досмотрел, а выключить не успел... Началось следующее видео, и там какой-то деятель вылил негатив на этот топовый акб ))) .
Тьфу тьфу, тьфу, работает и хорошо)), если верить тестеру, ещё поработает.
Пробег с декабря 19 года 14 тыс, основной по городу... 2-3 выезда в неделю по 2-4 поездки. На каждую 2-4 старта. Будем считать 3, хотя на самом деле побольше. 3 старта на три поездки, на 3 дня. 27 в неделю.
Около 120 недель... чуть больше 100 км в неделю. Но если учесть трассовый пробег, то километров 70 в неделю. 27 стартов на 70 км. На 1 старт 2,5 км зарядки. Учитывая, что скорость средняя около 20 км/ч обычно, каждый старт "компенсируется" семью-восемью минутами работы генератора, т.е. зимой вообще ни о чем. О чем тут можно говорить, вообще !?))))
Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
1) В остальном, условия разные, АКБ разные, приборы разные... отсюда будет разброс +/- две деревни.
2) Да, согласно графика в РЭ на АКБ 12 Вольт - это примерно 20 % заряженности АКБ.
3) .... показания были зафиксированы после вкл. зажигания, и после остановки насоса...
4)Ещё раз - Всё это к тому, что смотреть на щиток с утра можно, но...
5) После запуска да, показометр имеет полезность.
6) Про смысл полной зарядки я не устану напоминать
|
1) Так то да, условия разные, но вводные у тебя выше, чем мои, а вольтаж утром одинаковый...
Хотя, впрочем, соглашусь. Действительно, приборы разные - я сигналкой обычно смотрю. Если открыть дверь и жамкнуть кнопку бк, что б напряжение глянуть, то разница до 0,2 вольт может быть. Пока замки отработали, пока бк, контрольная в двери...
2 и 3) не корректно "замерять" степень заряженности акб под нагрузкой, и приравнивать к выложеной таблице. ты про 12.4 ещё писал, вот этот показатель в тему. Все правильно, но эти 12 вольт и 20% вообще не к месту.
4) Можно, но сравнительно, как Ярослав описывал.
5) Тут обратный случай))), на акб немного побольше даже, особенно, когда че то навключали.
6) Опять так. Действительно, налетик с перемычек уходит, внутреннее сопротивление акб снижается.
|
|
|
10.03.2021, 11:17
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
...2 и 3) не корректно "замерять" степень заряженности акб под нагрузкой, и приравнивать к выложеной таблице. ты про 12.4 ещё писал, вот этот показатель в тему. Все правильно, но эти 12 вольт и 20% вообще не к месту.
|
Наконец-то... 
Я как раз и говорю о некорректности таких показаний. Сравнение показаний с таблицей в РЭ приведены, именно, только для наглядности не более. Надо же иметь привязку какую-то при пояснении вопроса.
Ярослав, я понимаю о чём Вы, потому, по которому кругу уже пытаюсь пояснить происходящее. Разница наших измерений, какая-то там, ни о чём нам не скажет. По факту Вы имеете или:
- не дозаряд (в чём я сомневаюсь, т.к. заряжаете ведь стационарно и надеюсь, всё делаете верно...)
- не дозаряд на авто (по каким-то причинам он получается выше привычного, раз бросается в глаза).
- высокий саморазряд (с чего бы это...)
- Несколько завышенный ток, в покое, обзову это так.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Ведь именно гибридная технология снижает напряжение зарядки и тем самым в бортсети при одном и том-же напряжении он заряжается лучше. Поэтому родному для поддержки жизни хватало и бортового напряжения. В то время как этот чисто кальциевый Аком+ЕФБ жаждет 16В.
|
Логично, как на деле не знаю.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Вот фото моего родного. Там нигде нет значка Ca-Ca. Есть только "VL" на конце. VL это точно Ca-Ca ?
|
Точно Са/Са. Маркировка согласно ГОСТ. Некоторые ещё третью букву добавляют, Медведь например... VLA пишут, что значит А не помню, но ГОСТом это не возбраняется. Считается доп. маркировкой.
|
|
|
10.03.2021, 10:57
|
|
|
Форумчанин
|
Вот ещё чего думаю(на предмет того, почему родной прожил абсолютно без внешнего ЗУ 6.5* лет, а новокупленный Аком-ЕФБ не может прожить без ЗУ и года).
Ну, то, что родной не был ЕФБ и там пространства достаточно было промеж пластин - это понятно. Но может он к тому-же был гибридным ? Ведь именно гибридная технология снижает напряжение зарядки и тем самым в бортсети при одном и том-же напряжении он заряжается лучше. Поэтому родному для поддержки жизни хватало и бортового напряжения. В то время как этот чисто кальциевый Аком+ЕФБ жаждет 16В.
Вот фото моего родного. Там нигде нет значка Ca-Ca. Есть только "VL" на конце. VL это точно Ca-Ca ?
* - 6.5 лет при том, что я его убил несколькими глубокими разрядами и отсутствием после этого стационарного заряда. Так бы он ещё протянул, лет 8, наверное. Мля, ВОСЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ВНЕШНЕГО ЗУ, мне с моим Аком+ЕФБ сейчас это кажется фантастикой какой-то. Вот какие акумы нужно делать !
Последний раз редактировалось Ярослав02; 10.03.2021 в 11:00.
|
|
|
10.03.2021, 11:37
|
|
|
Форумчанин
|
Может ЕФБ-технология всё-же ущербна ? Пакеты то может и минимизируют вероятность закорота банки от осыпания, но сильно снижают мобильность электролита вокруг пластин и отсюда сложность зарядки(в первую очередь это к Акому относится, у других ещё не знаю). В таком случае зачем мне это ЕФБ ?
|
|
10.03.2021, 11:47
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Может ЕФБ-технология всё-же ущербна ?
|
Да фиг знает. Лет через 5-10 ещё какие-то буквы придумают. У меня давным давно, был MUTLU производитель и тогда уже писал о конвертах. Опять же, проблем не помню и с ним.
Сами по себе конверты новостью не являются. Может просто материалы каким-то боком влияют или способ их применения. ХЗ.
|
|
|
10.03.2021, 11:52
|
|
|
Форумчанин
|
Ну, Виктор говорит, что форм-фактор по сравнению обычным такой-же, а втулили туда всего явно больше. Отсюда и теснота. Может у других производителей не так и их ЕФБ-шные модели с большим объёмом делаются ?
|
|
10.03.2021, 12:02
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Ну, Виктор говорит, что форм-фактор по сравнению обычным такой-же, а втулили туда всего явно больше. Отсюда и теснота. Может у других производителей не так и их ЕФБ-шные модели с большим объёмом делаются ?
|
Опять же, не помню габаритов MUTLU, но он то же был 60 Ач... заявлен.
Вот, да. У Виктора есть возможность сравнить в лоб всё, что под руку попадётся, в одинаковых условиях и выводы логичные. Но наблюдений в эксплуатации я не помню что-то у него.
|
|
|
11.03.2021, 11:48
|
|
|
Форумчанин
|
-20 окружающая, на всех градусниках, -23 в телефоне, сколько видела приборка по ОЖ, не знаю. Акб на пульте 12.52, чуть туговатый старт (намёк на то, что не очень легко крутить), дхо при прокрутке притухли немного, но без пульсации, старт, как обычно, через пару секунд прокрутки просто заработал двигатель, через ещё 1-2 секунды чуть добавились обороты (кстати, на 92 старт вроде как уверенней...)
Машина отстояла 12 часов примерно. При температуре воздуха выше -10 на утро около 12.6 напряжение, чуть выше. Бывает и 12.7, если бк с разъёма выдернуть (15-20 мА даёт утечки тока сверх обычного). Заражался 8 февраля.
Первый раз я, плюнув, на свои страхи погонял акб подольше в режиме "ремонт" и добился плотности 1.27. До этого выше 1.26 не поднимал и заветных, хотя-бы 12.6 мне хватало максимум на пару недель.
Может теперь перед следующей зимой, будем живы, попробую до 1.28 догнать, кто знает, может и в крайней банке на перемычке налет светлый уйдёт)) .
Пробовал я аймаксом держать напряжение от 15,5 до 16 вольт, с регулировкой током (1-1,5 ампера), ни какой динамики после установившихся 1.26, за три часа не заметил. Китаец же при примерном 15.4 и пульсацией, уже через час начал поднимать плотность.
Решил так : если и задумаюсь о покупке кулоно-вымпела, то или когда китаец откажет или задумаюсь вдруг об
оставшейся ёмкости... (разряд-заряд)))
З.Ы.
Кинули меня с более "расширенным тестом э" зарядного и тестера акб, не предоставили подубитый акб. мож по теплу ещё поспрашиваю у ребят. Тестер вещь не особо нужная, но интересная)), но опять как не нужная, он не особо нужен в частном случае, когда акб на глазах, ты видишь напряжение с утра и в процессе... Можешь плотность глянуть. В принципе, он мне показалось то, что я и так знал, плюс "оставшийся пусковой" ток и здоровье батареи, если, конечно, это хотя бы на 80% правда)))) . Правильно он там меряет сопротивление внутреннее или нет, не столь важно, но разницу до зарядки и после он точно видит. Что интересно, пробовал его обмануть, подключив после поездки и не сбив поверхностного напряжения... Уровень заряда, он конечно задрал с 21 % при 12.13 вольт и до аж 98% при 12.69 вольт, но все равно написал, что требуется зарядка.
Сопротивление при этом было 5.20 мОм.
Это,напоминаю, было сразу после поездки. И второй замер. Первый замер был буквально за несколько минут до... - Те же 98% здоровья, 12.7 напряжения и "батарея хорошая". Сопротивление 5.19. Как он это все соотносит для изменения вердикта, хрен знает... но "здоровье" в обоих случаях было 85%. (на холодном 78%).
Но там, как сказал, была попытка обмануть его.
В режиме "по инструкции" он выдал то, что и ожидалось : 21%, 530 пускового (от 620),78% здоровья и требование о зарядке батареи. Плотность была 1.22-1.23.
После зарядки до 1.27 и ночного отстоя, 4.51 мОм сопротивление, 12.88 вольт, 611 пусковой и по 98 здоровье и заряд.
В этом случае я про заряд не понял - почему только 98 %!? Интересно то, что и при 13,2 вольта через пару часов после отключения ЗУ, он тоже 98% показывал... Ну не может он знать, что у меня в одной банке прям чуть до 1.27 не дошло))) . Если только ему для "заряженности" какой то порог по сопротивлению ещё нужен!?
Ну и ещё удобно, что он запоминает значения на прокрутку стартером (тут тоже вопросы к нему - единственный прибор, который 2 напряжения выдаёт, и нижний предел мне не нравится совсем, но это со стрелочным по теплу сравню) и при тесте генератора. Т.е.подключил, запустил тест, погазовал (а у нас только с салона) , нагрузку повключал. Вернулся к капоту, нажал кнопку и он тебе нижний и верхний пороги показал.
Добавлено через 8 минут
Ценник, конечно... Но подумывал о рефрактомер, а тут этот за 1250 ну и... А если учесть, что неделю назад пришлось мультиметр за 900 взять унитовский (хотел дт 838, но прям что то более качественного захотелось))), к тому же жена за праздник захотела отдариться)))), то вроде и не дорого тестер обошелся.
З.Ы.
Да вообще задаром тестер , блин! - Вчера выяснилось, что мультиметр мне аж в 1650 вышел - магазинчик на новое место переехал, ну прозевал я знак... 1500 за остановку, если вовремя 750 не оплачу ((((
Да вообще задаром, блин
|
|
|
11.03.2021, 22:35
|
|
|
Форумчанин
|
А что, долить воды так сложно? У меня на Оке топла стояла, 05 года выпуска, кажется, даже не гибрид, мудрить начала к концу 11 года, в 12 умерла совсем. Ни разу доливать не пришлось. И с плотностью проблемы к началу 11 года начались. На 6-ом году!!! Не помню, я его вообще заряжал первые 5 лет или нет, зарядного у меня тогда даже и не было. 6 лет почти без танцев! И он не один такой был, у отца по 6+ лет отхаживали. Заряжать, конечно , заряжали, по мере необходимости, т.к.машина могла 2 месяца вообще не заводиться - деревня... Дороги для 2105 не всегда были проездными.
По моему, все эти кальции и прочее, чисто для отъема денег. Ходят не больше, а если поставил и забыл, то и меньше, чем 20-30 лет назад.
|
|
|
12.03.2021, 01:59
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А что, долить воды так сложно?
|
Для всех по разному. Мне например оно не надо.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
По моему, все эти кальции и прочее, чисто для отъема денег. Ходят не больше, а если поставил и забыл, то и меньше, чем 20-30 лет назад.
|
А "кальций" и не должен ходить дольше, того же "гибрида" например - у них средний срок службы прописан одинаковый - не менее 48 мес. или 100 000 км пробега. Кто и где сказал, что Са/Са должен больше ходить?
Тут не по моему и не по Вашему.  и не по чьему-либо ещё. Прошу понять меня правильно, я не своё мнение излагаю. Просто обращаю внимание на реальное положение вещей. Требования к АКБ (и их возможности) изложены в нормативных документах и инструкциях. Просто надо почитать и понять, как это работает и чего можно ожидать от покупки конкретного изделия.
Отличия кальциевых и иных батарей вполне существенные. Волшебных АКБ никогда не было. Отдельные, частные случаи эксплуатации АКБ вовсе без обслуживания - это дело случая. Иначе почему, с приходом +/- холодов, активизируются например те же форумы... типа - спасите, помогите, производитель налюбил, АКБ сдох... А сколько всякоразных моделей ЗУ производится и продаётся?
Мало будет ходить АКБ или много, это будет зависеть от исполнения владельцем требований инструкций. Например, если кто-то не желает заниматься подзарядкой АКБ, то перед покупкой какого-либо АКБ, поинтересуйтесь, что написано в инструкции. Если там написано, что АКБ вовсе не нуждается в стационарной зарядке весь срок службы, то это то, что надо. Если кто-то найдёт такой, прошу поделиться ссылкой.
|
|
|
|
|