Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Ходовая часть Lada Granta > Шины и колёсные диски

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2015, 13:22   #1
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Шины для Гранты-3

Много причин от кривых тормозных дисков, до повреждений обода или резины.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 13.04.2015, 13:24   #2
Egorka
Форумчанин

Внешних повреждений шин нет, штампы новье. На зимних шинах(стоят на заводских штампах Мефро) такого не было ни разу.
Egorka вне форума   Вверх
Старый 13.04.2015, 14:46   #3
Egorka
Форумчанин

Может для начала самому попробовать ослабить колеса и снова затянуть? Боюсь что другой шиномонтаж сдерет денег и ничего не сделает.
Старый 13.04.2015, 15:48   #4
www-shurik
Форумчанин

Биение на передке? Если нет, то поменять колеса для тестов.
А дальше вывешивать авто на кирпичи и наблюдать за вибрацией - т.е. выявить проблемное колесо.
Я пробовал на весу крутить колеса от 240 км/ч по БК мультик и до полной остановки, наблюдая за ними (офф. да вот такая нелепая ГП на гранте с копеечной экономией топлива и большим желанием поменять её на 4,13 или хотя бы 3,9). Хорошо отбалансированные колёса вообще идеально выходили на любых оборотах. В плохо отбалансированных оказались камни застряли в протекторах - но это самый наглядный тест уже с учётом погрешности установки колёс. Долго мучаясь так можно даже в домашних условиях +/- 20 грамм вывести, переставляя грузики (так раньше и желали в СССР).
Возможно есть нарушение балансировки после установки (в т.ч. не верно зажато колесо, лучше их центрировать и предварительно затягивать на весу).
Может быть геометрия резины (возможен заводской брак, если резина совсем новая) или колесо криво село на диск (визуальный осмотр + крутнуть колесо и убедиться, что продольные боковые линии рисуют круг без биений, а рисунок протектора не описывает "цифру 8".

Ну и сами элементы подвески, например перегретый тормозной диск покосило, хотя при торможении бы тоже была бы вибрация.

Последний раз редактировалось www-shurik; 13.04.2015 в 15:55.
Старый 13.04.2015, 15:57   #5
Egorka
Форумчанин

Вот и у меня есть подозрения на криво севшее колесо. Он затягивал колеса на весу(одел колесо, придержал его коленкой и начал затягивать болты). Он правильно(монтажник) делал? Просто я на Оке делал не так, сначала вешал колесо, наживлял болты, затем опускал домкрат и уже затягивал болты(делал так, как говорил тесть, сам до Оки с машинами не связывался по жизни).

Колбасит передок, да, супруга сидевшая рядом тоже заметила биение. Сзади не знаю, может и нет биения.

Последний раз редактировалось Egorka; 13.04.2015 в 16:00.
Старый 13.04.2015, 16:03   #6
Egorka
Форумчанин

www-shurik, а на грузиках написан их вес? В "домашних условиях" у меня не получится выявить это колесо. Нет ни кирпичей, ничего )) Только родной балонник )))))))))
Старый 13.04.2015, 16:57   #7
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Egorka Посмотреть сообщение
www-shurik, а на грузиках написан их вес? В "домашних условиях" у меня не получится выявить это колесо. Нет ни кирпичей, ничего )) Только родной балонник )))))))))
На грузиках вес пишут. Но в данном случае задача не балансировать самому, а выявить деффектное.

Можно просто на домкрате один бок сначала поднять, но крутить придётся через дифференциал т.е. при 60 км/ч на спидометре на колесе уже будет 120 (этого вполне хватит, для дифференциала такие длительные перегрузки не особо желательны наверное, но 5 минут покрутить можно)ю

Биения сразу при 20-30 км/ч будут видны - колесо просто будут прыгать (немного). Отбалансированное до 5 грамм колесо вообще не делает биений - просто плавно разгоняется.

Если же есть желание балансировать, то поочерёдно метят колесо мелом и один грузик крепят поочерёдно на каждую метку и выявляют где от него есть эффект, потом подбирают весс грузика в этой зоне и так многократно (рутинно) можно выставить баланс - прост отдать в ШМ его проще будет, чем заниматься этим - это я как пример привёл, как когда то балансировали колёса, а грузики просто продавали.

Так же дефект может быть в самой подвеске, ослаб какой то рычаг и начинаются коллебания/вибрация и т.п., но тогда эффект будет сильно зависеть от силы нажатия на газ.

Последний раз редактировалось www-shurik; 13.04.2015 в 17:02.
Старый 13.04.2015, 16:58   #8
Egorka
Форумчанин

Так у меня биение только между 65-70 км\ч, так проблем нет.
Старый 13.04.2015, 17:20   #9
www-shurik
Форумчанин

Попробовать колёса местами поменять. Всё же первым делом я бы на колёса грешил.
Колесо с биением на задке не так будет заметно.
Но такие биения я встречал при каких то изъянах в профиле круга колеса - но это всё не вяжется с грузиками малой массы.
Раз скорость известна всё же стоит крутнуть хотя бы колесо на домкрате с данной скоростью.
Старый 13.04.2015, 17:50   #10
Egorka
Форумчанин

Понял! Буду думать!

Добавлено через 24 минуты
http://car-exotic.com/lada-granta/va...ctions-19.html - даже тут написано что нужно ввернуть болты, опустить машину и на стоящем на земле авто затянуть болты!!! О как, а мне тянули гайковертом навесу...грешу на это, так как при покупке никакой вибрации от этих шин вообще не было.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид