Я может чего-то не догоняю, но ведь СЖ показатель математический и высчитывается очень просто
Ну, вроде да, всё верно, но я не могу полноценно комментировать такое.
Он, если не ошибаюсь, аргументировал тем что по разному садятся прокладки под головкой после затяжки болтов. Сама прокладка также по разному выступает краями внутрь рабочего объёма ...
Но это если я правильно понял его. А он хороший как минимум практик, оттого я ему склонен доверять, по крайней мере в этом вопросе.
Ярослав02, ну сколько мы там разницу в высоте отыграем благодаря прокладке? Десятые доли миллиметра. Я понимаю, если бы мы две прокладки разом проложили, то да, уже существенно.
Как к практику вопросов нет к нему, просто интересно услышать аргументацию, почему так происходит.
просто интересно услышать аргументацию, почему так происходит
Ну, вот нашёл только это(откуда я взял про разную просадку прокладки, я не помню, может и придумал, а может где-то в комментах было)
...
Кроме того, стоит рассматривать каждый случай в отдельности - декларируемая цифра может несколько отличаться от реалий - идеально точно геометрию камеры сгорания редко кто высчитывает. Чаще всего, указанные производителем данные о степени сжатия довольно условны, отображают, так сказать, общую тенденцию, или "среднетехнологическое" значение. Компрессия двигателей M54B22 и M54B30, или же M50B20 и M50B25, например, отличается заметно больше, чем того стоит ожидать зная указанные степени сжатия этих моторов. В Сети хватает и практических расчетов для конкретного мотора... Реальные цифры могут варьироваться в довольно широком диапазоне. Разумеется, всему есть предел и двигатель с заявленной степенью сжатия 10:1 на деле вряд ли окажется дожатым до 12:1. Учитывая естественный технологический разброс и, например, возможный нагар в камере сгорания, вы никогда не сможете точно предсказать фактическую склонность двигателя к детонации на основе одной только паспортной степени сжатия.
К чему я все это пишу: даже указанная производителем степень сжатия требует фактической проверки. Самая простая из которых - точное измерение компрессии. И вот тут, при прочих равных, можно пытаться строить теорию склонности этого ДВС к детонации. Одна-две "лишних" атмосферы и стоит выбирать следующий сорт бензина...
То есть, по идее стоит узнать точную компрессию, из которой следует степень сжатия. Несложно догадаться что если СЖ получится заметно больше номинала(особенно это касается 16-кл моторов со СЖ=11), то можно и предположить его индивидуальную склонность к детонации, а значит предпочтения к октановому числу бензина. Интересный момент ...
Последний раз редактировалось Ярослав02; 25.11.2013 в 19:47.