Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Ходовая часть Lada Granta > Тормозная система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2016, 09:48   #1
TO-13
Челябинская ячейка

Re: Тормозные колодки-2

Цитата:
ну я имел в виду:
Не знал. Думал, что ТИИР, что-то типа подвального кооператива, чисто для ВАЗа, ну и немного для б/у инно на внутреннем рынке РФ.

Теперь буду топырить пальцы при случае.)))))))
Старый 29.03.2016, 11:38   #2
mik
Форумчанин

Автомобиль: Lada Granta

Цитата:
Всё гораздо проще.
АТЕ - поставщик колодок на конвейер VV, это типа как наш ТИИР для ВАЗа.
Вот поэтому колодки АТЕ стали вдруг "фольксвагеновскими" и пофиг что они и для Лады их выпускают.))))))
именно так
mik вне форума   Вверх
Старый 29.03.2016, 15:30   #3
трибол
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Сообщение от TO-13 Посмотреть сообщение
Всё гораздо проще.
АТЕ - поставщик колодок на конвейер VV, это типа как наш ТИИР для ВАЗа.
Вот поэтому колодки АТЕ стали вдруг "фольксвагеновскими" и пофиг что они и для Лады их выпускают.))))))
Если внимательно посмотреть на результаты испытаний колодок на ОАО"ВАЗ"(Авторевю№1 2016г),то самые опасные не тормозящие колодки вовсе не Начало,а АТЕ,имеющие катострофическое значение коэффициента трения 0.17.И только после "прожарки"коэффициент увеличился.При этом указано,что для "прожарки"колодку нужно разогреть до 550-600градусов.Считаю,что торможениями это сделать невозможно(тормозная жидкость кипит 160-230градусов),колодка полимерная(то есть не теплопроводная,все тепло уйдет в диск),нагреется только тонкий поверхностный слой.При этом в статье указано,что при 250градусах полимерное связующее колодок разлагается,то есть если прогреть всю колодку,то она вся и разложится.Значит разлагается тонкий поверхностный слой,в котором из за разложения повышается коэффициент трения.Но этот слой скоро сотрется,и-сюрприз водителю,эффективность передних колодок резко упала,современные задние колодки(накладки ТИИР-444)опережающе блокируют задний мост.Далее встречка или кювет,и вывод ГАИ-не справился с управлением.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Uninstaller13 Посмотреть сообщение
И все таки кто пробовал, какие колодки лучше взять?
ТИИР 295 или ТИИР 299
буду менять колодки вместе с резиной на днях
Колодки ТИИР-299 по технологии "горячего"формования,ТИИ -295"тёплого",у ТИИР-299 лучше основные характеристики("теплое"фор ование"упрощённая технология).
трибол вне форума   Вверх
Старый 29.03.2016, 08:49   #4
Ярослав02
Форумчанин

Замерял толщину фередо на новых - 12 мм.
У моих родных, на глаз - 8-9 мм остатка. То есть, за 32 тыщи стёрлось не более трети. То есть, их ресурс при моей езде, а я часто пользовался торможением двигателем - до 100 тысяч км !!!
Сказал папе с его жигулёвским прошлым - он подивился.

Недавно, правда, общался с механиком на СТО ОД, так он грит что торможение двигателем сказывается на ресурсе ремня ГРМ(который имеет из-за этого частые знакопеременные нагрузки). Так что, возможно, лучше таки тормозить ногой - пусть лучше колодки пилятся, чем ремень дрючиться туда-сюда будет.

Добавлено через 5 минут
Тяжёленькие колодки, кстати, навскидку. Не знаю, может "металлические" ещё тяжелее, чем эти, "безметалловые".
Так что рекламное "лёгкие колодки" не более чем реклама, скорее всего.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 29.03.2016 в 08:52.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 29.03.2016, 11:29   #5
Ярослав02
Форумчанин

Фуух ... поменял вроде. Колодки вроде стали на место, болты затянул, скобы подогнул, колёса затянул, на тормоз понажимал(шоб цилиндры повышли).
Запаристое это дело - стульчик берите под жопу, а то чисто на ногах тяжеловато.
Ага, и ещё, в интернетах советуют топить поршни уже после снятия колодок. Так вот их лучше топить при ещё стоящих старых - вставляешь отвёртку помощнее между колодкой и поршнем и осторожненько топишь.

Теперь по старым колодкам. Стояли МарКон. В чём прикол ? 32 тыщи пробега - 9 мм остатка фередо ! Если новые - 12(как на Интелли), то ресурс Маркон при моей манере езды - до 130 !!! тыс. км, выходит.
Чудовищная цифра
Кому в лом менять колодки, рекомендую смело - МАРКОН !
Скорее диски сточатся

Но мне уже не 16 лет, и раз в несколько дней лазить натирать спицевые титаны сложного рельефа уже тяжеловато. А на мойках их всё равно не моют нормально - прихо домывать. Тут я вообще не завидую владельцам колес "КиК Калина-Спорт" - у тех ещё больше спиц и ещё меньше зазоры промеж ними. Поэтому я повёлся на рекламу колодок, которые не закакивают угольной пылью красявые надраенные колёса. А что в реале будет - поглядим.

ПС. Кста, Марконы имеют в своём гнезде в суппорте заметный вертикальный люфт. Выражалось это в громких металлических щелчках, при смене направления езды и нажатии на тормоз. То есть колодки, после срабатывания тормоза, уходили в крайнее положение и там поддерживались пружинками. При смене переднего хода на задний(или наоборот) при пользовании тормозами колодки уходили в противоположную сторону и громко при этом щёлкали.
Новые становятся почти без зазора, плотненько так. Надеюсь это сподвигнет их не щёлкать, бо Марконы меня запарили уже щелчками постоянными.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20160329_095536.jpg (107.9 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20160329_100854.jpg (71.9 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20160329_100925.jpg (56.0 Кб, 29 просмотров)

Последний раз редактировалось Ярослав02; 29.03.2016 в 11:35.
Старый 29.03.2016, 15:07   #6
Uninstaller13
Форумчанин

И все таки кто пробовал, какие колодки лучше взять?
ТИИР 295 или ТИИР 299
буду менять колодки вместе с резиной на днях
Uninstaller13 вне форума   Вверх
Старый 29.03.2016, 15:40   #7
Ярослав02
Форумчанин

8 км по городу. Поначалу усилие на педали требовалось большее явно, чем с прежними тк. Сейчас вроде начали уже притираться и давить педаль уже нужно чуть меньше.
Ну и бесшумные абсолютно !
Старый 29.03.2016, 16:03   #8
трибол
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
8 км по городу. Поначалу усилие на педали требовалось большее явно, чем с прежними тк. Сейчас вроде начали уже притираться и давить педаль уже нужно чуть меньше.
Ну и бесшумные абсолютно !
Хороший водитель мнгновенно адаптируется к колодкам с пониженной эффективностью,начинает казаться что всё отлично.Кстати,отсутствие шума на колодках без специальных противошумных покрытий,подтверждает их низкую эффективность.
трибол вне форума   Вверх
Старый 29.03.2016, 16:25   #9
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от трибол Посмотреть сообщение
Хороший водитель мнгновенно адаптируется к колодкам с пониженной эффективностью,начинает казаться что всё отлично.Кстати,отсутствие шума на колодках без специальных противошумных покрытий,подтверждает их низкую эффективность.
Уже сейчас, после 8 км пообега, общую тормозную эффективность можно признать удовлетворительной. Полагаю, она ещё вырастит, что меня абсолютно удовлетворит.

К пожару, что вы мне пообещали с колодками Интелли, готов - огнетушитель под рукой.

Добавлено через 5 минут
Диски после 32 т.км на Марконах - 19.3 мм.
Это нормально ?
Старый 29.03.2016, 21:04   #10
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Хороший водитель мнгновенно адаптируется к колодкам с пониженной эффективностью,начинает казаться что всё отлично
У меня нога натренирована несколькими годами одного и того-же усилия. Чтобы его забыть, нужно долго поездить на авто с кардинально иным усилием, либо вообще походить пешком. Когда только выехал, усилие было ну явно выше прежнего - могу сказать однозначно.
Сейчас, после 18 км города, я чувствую что усилие - или сравнимое с предыдущим, или если и больше, то точно не намного. Поэтому уже сейчас заявляю, что колодки по усилию вполне годные, хотя, конечно, вряд-ли они будут претендовать на рекордно цепкие.
И если так всё и останется, но я получу не скрежещущие колодки, не посыпающие чёрной мукой колёса, и не жрущие диск, причём всё это за 250 рублей - то я уже буду доволен.

Цитата:
Кстати,отсутствие шума на колодках без специальных противошумных покрытий,подтверждает их низкую эффективность.
Я вот прочёл всю ветку отзывов, и сделал вывод что писк - явление гораздо более широкое и неоднозначное, чтобы его можно было гарантированно убить просто противошумной мастикой и/или накладками-пластинками. Масса народу, даже на самых именитых брендах, жалуется на свист, причём случается он очень спонтанно - кто-то, например, его обнаруживает после 15 тыс. пробега.

Возможно вы правы, насчёт того, что снижение коэф. трения благостно отражается на отсутствии свиста, и всё-же, на мой взгляд, колодка - вещь, сотканная из крайне противоречивых к ней требований, поэтому очень часто конкретный продукт есть своего рода компромисс промеж ними. Если Интелли, при может и не самом высоком, но остающемся вполне удовлетворительном коэфициенте трения, предложит мне действительно минимально возможный износ диска, самой колодки, отсутствия свиста/скрежета и посыпания угольной пылью мои трудновымываемые матьихтак легкосплавные колёса, то я буду считать это победой.

Дальнейшие свои субъективные впечатления буду продолжать постить по мере их поступления.
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид