Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Система зажигания и управления двигателем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2015, 10:28   #1
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Свечи зажигания Лады Гранты - 3

С топливом не всем везёт)))

Добавлено через 4 минуты
Вот кстати из теории двс
Цитата:
Начальная фаза начинается в момент образования искры. Возле электродов свечи зажигания воспламеняется небольшой объем рабочей смеси. Она горит сравнительно медленно. Давление в цилиндре на протяжении этого периода остается практически таким же, как и при выключенном зажигании.

Заканчивается первая фаза тогда, когда сгорает 6…8% общего объема смеси, находящейся в камере сгорания. Температура повышается настолько, что давление резко возрастает, наступает основная фаза быстрого сгорания.
И вот эта первая фаза и мешает нормальной работе - у кого то в силу разных причин смесь медленнее разгорается.

Цитата:
Продолжительность первой фазы зависит от ряда факторов.

Чем ближе величина коэффициента избытка воздуха а к оптимальному значению, тем лучше состав смеси и тем короче продолжительность первой фазы. При значительном обеднении смеси воспламенение ее ухудшается и экономичность работы двигателя снижается. Чем мощнее искровой разряд, тем интенсивнее распространение пламени и тем короче первая фаза.

На продолжительность второй фазы сгорания оказывают влияние те же факторы, что и на продолжительность первой фазы. Кроме того, вторая фаза зависит от величины угла опережения зажигания и частоты вращения коленчатого вала.
Из-за медлительности первой фазы бывает не удачное попадание в УОЗ для второй фазы.

Но как я понимаю наша катушка даёт достаточно мощную искру, что улучшением параметров свечей не получится добиться весомых результатов. Только в случае, когда свечи быстро чернеют, расход масла, смесь беднее чем надо и т.п. свечи с тонким электродом могут выдать большее преимущество, уже заметное чем либо (больше погрешности измерений).

Последний раз редактировалось www-shurik; 30.12.2015 в 10:30.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 30.12.2015, 10:46   #2
Ярослав02
Форумчанин

Не помню что там было в начале испытаний с "драгметаллами", но факт в том, что они обладают большим ресурсом. Вот тут не поспоришь.
Ну и лично я продолжаю таки верить что иридий может дать прирост мощности и главное - экономичности. Другой вопрос - насколько ? На процент, или на два, а может и на все 5, кто знает - вот только тут вопрос.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 30.12.2015, 10:54   #3
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Не помню что там было в начале испытаний с "драгметаллами", но факт в том, что они обладают большим ресурсом. Вот тут не поспоришь.
А главное - это тонкий электрод, что обеспечивает хорошую стабильную искру при большем зазоре. А тонкий благодаря иридию - не сгорает быстро. На треке раньше стачивали обычные свечи так же - хвата на одну гонку (не помню где то читал про это), после чего тонкий электрод выгорал. Очень актуально для ДВС 10 000-15 000 об/мин - там 4-6мс весь оборот КВ.

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Ну и лично я продолжаю таки верить что иридий может дать прирост мощности и главное - экономичности. Другой вопрос - насколько ? На процент, или на два, а может и на все 5, кто знает - вот только тут вопрос.
На 1й странице я приводил пример расчётов.
ошибка в 0,1мс даст ошибку УОЗ при 3000 об/мин не более 1/200 поворота КВ - 1,8градуса.
Время горения для обычной свечи учтено заводом изготовителем и если смесь будет разгораться на старых свечах хуже расчётного - эта ошибка и вызовет те самые потери.
А те же раздутые графики денсо говорят что 1% первые 50 моточасов, но отличить свечу 50 и 250 моточасов не всегда получается поэтому я думаю в пределах 1% экономии после этого времени использования и можно будет получить в случае износа электрода или не приводя зазор в соответствие.

Состояние своих свечей после 20 000 км пробега я смотрел - поправил зазор и всё.

Когда время разгорания на свече даст разброс до 0,5мс - это уже наверное пробой по изолятору по дорожкам, то будет видно, что мотор работает как то не так или если сбить зазор до 0,3мм - т.е. смесь горит, но разжигается медленно - тоже заметно будет что мотор колбасит на ХХ и едет хуже.

Последний раз редактировалось www-shurik; 30.12.2015 в 11:07.
Старый 30.12.2015, 11:11   #4
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Когда время разгорания на свече даст разброс до 0,5мс - это уже наверное пробой по изолятору по дорожкам, то будет видно, что мотор работает как то не так или если сбить зазор до 0,3мм - т.е. смесь горит, но разжигается медленно - тоже заметно будет что мотор колбасит на ХХ и едет хуже.
Это заведомо неисправные свечи. В своих сентенциях выше я страховался от такого случая.
Неисправные свечи надо менять. Причём не обязательно на иридиевые, ну или ТэТэшечные от Денсо, а на просто исправные. И тогда просто исправные, включая энгельсовский ДВРМ, реально придадут "мягкости" работе мотора.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 30.12.2015, 20:01   #5
Дастер
Заблокирован

Автомобиль: 21901-41-039

Получил сегодня свечи в Автодоке.
Денсо в20тт
Завтра буду ставить.
На вид просто суперские!!!
Дастер вне форума   Вверх
Старый 30.12.2015, 20:36   #6
Норма
Форумчанин

Автомобиль: 21190

Цитата:
Сообщение от Дастер Посмотреть сообщение
Денсо в20тт
Завтра буду ставить.
успехов! на вид они хорошИ
Норма вне форума   Вверх
Старый 30.12.2015, 20:38   #7
babai
Краснодарская ячейка

Цитата:
Сообщение от Норма Посмотреть сообщение
на вид они хорошИ
Да не просто хороши... теперь надо тормозной парашют заказывать)))
Старый 30.12.2015, 20:42   #8
Дастер
Заблокирован

Автомобиль: 21901-41-039

Цитата:
Сообщение от babai Посмотреть сообщение
Да не просто хороши... теперь надо тормозной парашют заказывать)))
и якорь на цепи
Дастер вне форума   Вверх
Старый 31.12.2015, 05:06   #9
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Покупки - это всегда приятно)))
Как минимум качественные запчасти ответственного узла ДВС - это уже хорошо!
Старый 08.01.2016, 18:47   #10
Норма
Форумчанин

Автомобиль: 21190

Цитата:
Сообщение от Дастер Посмотреть сообщение
Денсо в20тт
Завтра буду ставить.