С остыванием материалы сжимаются, но для столь короткого ремня смещение метки очень не значительное.
Я понимаю когда на 120мм длинны клапана речь идёт о 0,1мм теплового зазора.
А тут речь идёт о метке, которая не непосредственно влияет на ремень, а через пружину и механизм натяжения (с некоторым передаточным числом, зависящим от угла поворота). Увидеть перемещение метки мне лично не удавалось - это касается на полностью прогретом двигателе и полностью остывшем - как оставил ДВС, так метка и замерла (ес-но со снятым ГРМ кожухом т.е. разброс возможно был всего +/-20С). Осталось ещё зимой в морозы глянуть насколько сильно метка уйдёт.
В плане регулировке: если метку выставить и произвести запуск ДВС, немного
метка уходит из-за нагрузке тяговой в самом ремне т.е. часть ремня под натягом пружины, а часть ещё рабочим натягом привода ГРМ растягивается.
Я лично выставил метку не ровно, но при работе двигателя она стоит(точнее колеблется) ровно . Тут уже "отсебятина моя", но при заглушенном ДВС метка может и перетяг показывать. Конкретных инструкций в книгах нет - как проверять метку на заведённом или на заглушенном ДВС (или я читал не внимательно

).
Если на заведённом ДВС давить на штифт метки, можно немного менять натяг и чуть чуть менять шум от ГРМ, я так и не понял это подшипники шелестят или зубья на шкивы с таким шумом ложаться. Подозрения на подшипники из-за того, что аналогичный узел на тойоте вообще просто "шептал", раз там ремень не шумит, то вероятно и gates не должен шуметь.
И второй нюанс: на то он и автонятжитель, что усилие в рабочем диапазоне пружины примерно в пределах нормы т.е. может быть +/-5% при смещении метки на десятки градусов - это куда точнее чем "примерно" выставленное на обычном 21083 ремне ролике и оставленное для всего диапазона температур - от пуска при -30С и работа в жару при +75С под капотом.
Автонатяжитель позволяет сохранить допустимый натяг заметно изменяя длину ремня. Кому интересно проверте насколько сильно натянут ремень (кто как умеет), потом выкрутить метку градусов на 20 в перетяг и ещё раз проверить - натяг ремня заметно не меняется и точно также ослабить автонатяжитель - ремень во всех случаях остаётся натянут так как "должно быть" (на глаз не отличить).
ЗЫ: цифры примерные т.е. взяты "с потолка", но смысл в том, что автонатяжитель прощает некоторую неточность.