Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Ременные приводы двигателя,ГРМ

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2015, 11:26   #1
Норма
Форумчанин

Автомобиль: 21190
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 2

Цитата:
Сообщение от alex 31 Посмотреть сообщение
Тоже заметил у себя эту особенность, после прочтения данной темы, т.к. пробег уже 42 т.км, то осматриваю визуально ремень ГРМ и еще при температуре 17 градусов у меня метка наоборот смещена влево, чем на фото -это нормально, ведь вроде читал, что должна быть посередине
при темпе ниже 20-25градусов метка с смещается , вот куда не помню, и не могу найти чего то в мурзилке, читал же до этого где то.По-моему на холодную влево уходит И на горячую смещается в противоположную сторону на столько же.
Регулировку производить при температуре 20-25

Последний раз редактировалось Норма; 14.07.2015 в 11:32.
Норма вне форума   Вверх
Старый 14.07.2015, 13:43   #2
вив
Форумчанин

Автомобиль: Гранта 21901-41-014

Цитата:
метка наоборот смещена влево, чем на фото
это считается "нормальной" натяжкой. но я считаю, что это перетяг, т.к. звук от грм идёт как от перетянутого ремня. у меня метка на 20 градусах смещена влево почти на ширину риски.
Цитата:
ри темпе ниже 20-25градусов метка с смещается , вот куда не помню,
влево, если смотреть прямо на узел.
кто-нибудь ездит без крышки? сильно это вредно для ремня и ролика? с закрытой крышкой всё у меня в коричневом налёте, и, думаю, он попадает у меня в эксцентрик ролика и его клинит
вив вне форума   Вверх
Старый 14.07.2015, 15:10   #3
Кадыр
Форумчанин

Автомобиль: Vesta sport

Цитата:
Сообщение от вив Посмотреть сообщение
купил кит набор от "гейтс", в котором ремень и ролик (кадыр который брал себе и фото выкладывал). приобрёл из-за ролика. установил, затягивал с динамометрическим ключом,так он еле-еле дёргается, и "стоит" иногда. может он только на 16-ти клапанных так шустро болтается? уже не знаю, колдовство это какое, или что ещё.
ослабь болт чуть-чуть примерно 2-3мм по болту смотри,я так делал.Тоже сначала с динамо ключом затягивал потом рожковым откручивал затянут сильно
Кадыр вне форума   Вверх
Старый 14.07.2015, 20:38   #4
вив
Форумчанин

Автомобиль: Гранта 21901-41-014

Цитата:
Сообщение от Кадыр Посмотреть сообщение
ослабь болт чуть-чуть примерно 2-3мм по болту смотри,я так делал.Тоже сначала с динамо ключом затягивал потом рожковым откручивал затянут сильно
ок. попробую
вив вне форума   Вверх
Старый 14.07.2015, 13:39   #5
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

С остыванием материалы сжимаются, но для столь короткого ремня смещение метки очень не значительное.

Я понимаю когда на 120мм длинны клапана речь идёт о 0,1мм теплового зазора.
А тут речь идёт о метке, которая не непосредственно влияет на ремень, а через пружину и механизм натяжения (с некоторым передаточным числом, зависящим от угла поворота). Увидеть перемещение метки мне лично не удавалось - это касается на полностью прогретом двигателе и полностью остывшем - как оставил ДВС, так метка и замерла (ес-но со снятым ГРМ кожухом т.е. разброс возможно был всего +/-20С). Осталось ещё зимой в морозы глянуть насколько сильно метка уйдёт.
В плане регулировке: если метку выставить и произвести запуск ДВС, немного метка уходит из-за нагрузке тяговой в самом ремне т.е. часть ремня под натягом пружины, а часть ещё рабочим натягом привода ГРМ растягивается. Я лично выставил метку не ровно, но при работе двигателя она стоит(точнее колеблется) ровно . Тут уже "отсебятина моя", но при заглушенном ДВС метка может и перетяг показывать. Конкретных инструкций в книгах нет - как проверять метку на заведённом или на заглушенном ДВС (или я читал не внимательно ).

Если на заведённом ДВС давить на штифт метки, можно немного менять натяг и чуть чуть менять шум от ГРМ, я так и не понял это подшипники шелестят или зубья на шкивы с таким шумом ложаться. Подозрения на подшипники из-за того, что аналогичный узел на тойоте вообще просто "шептал", раз там ремень не шумит, то вероятно и gates не должен шуметь.

И второй нюанс: на то он и автонятжитель, что усилие в рабочем диапазоне пружины примерно в пределах нормы т.е. может быть +/-5% при смещении метки на десятки градусов - это куда точнее чем "примерно" выставленное на обычном 21083 ремне ролике и оставленное для всего диапазона температур - от пуска при -30С и работа в жару при +75С под капотом. Автонатяжитель позволяет сохранить допустимый натяг заметно изменяя длину ремня. Кому интересно проверте насколько сильно натянут ремень (кто как умеет), потом выкрутить метку градусов на 20 в перетяг и ещё раз проверить - натяг ремня заметно не меняется и точно также ослабить автонатяжитель - ремень во всех случаях остаётся натянут так как "должно быть" (на глаз не отличить).

ЗЫ: цифры примерные т.е. взяты "с потолка", но смысл в том, что автонатяжитель прощает некоторую неточность.

Последний раз редактировалось www-shurik; 14.07.2015 в 13:58.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 14.07.2015, 21:13   #6
H.A.J.
Свободное общение

Изображений: 18

Возился с авто, за одно открыл крышку, посмотреть - как там.
Коричневая пыль присутствует.
Подумалось, может ремень графитолом смазать - графит с водой и еще чем то.
меньше трения между ремнем и зубьями будет ...
Старый 15.07.2015, 07:54   #7
Норма
Форумчанин

вчера подрегулировал, прослаблен был . обратил внимание, ролик начинает играть с прогревом, сильнее всего в рабочем режиме двигателя. На холодную не должен скакать, кто проверял?
Норма вне форума   Вверх
Старый 15.07.2015, 08:06   #8
satmaster56
Форумчанин

Автомобиль: 11174 двигатель 2112

Цитата:
На холодную не должен скакать, кто проверял?
Всегда должен скакать, он для этого создан. Кулачки распредвала всегда по толкателям ходят. И на горячем двигателе и на холодном, значит усилие меняется всегда при работе двигателя.
satmaster56 вне форума   Вверх
Старый 15.07.2015, 12:04   #9
Норма
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от satmaster56 Посмотреть сообщение
Всегда должен скакать, он для этого создан. Кулачки распредвала всегда по толкателям ходят. И на горячем двигателе и на холодном, значит усилие меняется всегда при работе двигателя.
прослаблю попробую
Норма вне форума   Вверх
Старый 18.07.2015, 00:18   #10
Норма
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от satmaster56 Посмотреть сообщение
ослабил, дальше некуда. Ролик открутится. На холодную еле еле подергивается, на горячую отлично ходит.
Норма вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид