Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Ременные приводы двигателя,ГРМ

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2015, 01:43   #1
trek
Форумчанин

Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 2

Дык никто и не заставляет. Конечно стоит заменить.
trek вне форума   Вверх
Старый 15.09.2015, 10:01   #2
Ярослав02
Форумчанин

Вчерась побывал на родной СТО, да проконсультировался у ремонтника по поводу ГРМ. Его суждения показались немного странными, но опровергать что-либо у меня не хватает опыта и знаний.
Тезисно(в скобках мои комменты):

1. 40 тыщ и менять весь комплект(ремень, ролик/ролики, помпа), без вариантов, любого производителя. Никаких диагностик в стиле "есть люфт или нет" и прочее - МЕНЯТЬ ВСЁ. Масса роликов по его наблюдениям уже к 40 тысячам имеет уваленное состояние.

2. Ремни мировых брендов сильнейшим образом разбавлены подделками. Те, что дёшевы, те скорее всего и подделки. Балаково не советует - пляшет качество, плюс часто встречаются залежалый товар(что как-бы плохо для РТИ, насколько я понял). Сам себе поставил Бош из магазина знакомых.

3. Подубитые/убитые ролик/помпа диагностируются наличием дополнительного характерного шума при работе мотора, а также уходом уровня ОЖ. Разбирать ГРМ для диагностики не обязательно. Я спросил - может ли помпа-сука молчать, а потом клинануть ? Он - теоретически может, но в основном она начинает шуметь, а потому пердически полезно прослушивать втыковые моторы.

4. Не рекомендует ролик с автонатяжкой - типа он перетягивает, что не придаёт здоровью ремню. Лучше обычный, которым вручную можно умеренно и достаточно натянуть ремень. Попытался возразить что авторолик просчитала Гейц, и тем самым ресурс механизма - 200 тыщ. Он парировал тем что "у нас всегда расчёт для ВАЗа делает фирмА, а производят потом всё это неизвестно кто", а значит ну его нах, учитывая последствия втыка. И ещё, на его веке он не видел ни одного, кто-бы стремился проехать 200 тыщ на одном комплекте ГРМ.

Ещё. Выяснилось что он не знал что бывают 8-клоповые втыки. Насколько я понял - он больше приоромоторами занимался.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 15.09.2015 в 10:10.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 15.09.2015, 10:52   #3
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение

2. Ремни мировых брендов сильнейшим образом разбавлены подделками. Те, что дёшевы, те скорее всего и подделки. Балаково не советует - пляшет качество, плюс часто встречаются залежалый товар(что как-бы плохо для РТИ, насколько я понял). Сам себе поставил Бош из магазина знакомых.
Вот поэтому и не хочется раньше времени заводской менять, а хочется продлить его жизнь.

Так и нет чёткого ответа виноват ли ремень на втыке после 75000 км?

Добавлено через 2 минуты
Я думаю мастер не видел этот автонатяжитель (от слова авто - все представляют что то сродни гидрокомпенсаторам, когда всё полностью авто), но то что простая пружина - это и есть автонатяжитель, мне лично в голову тоже не пришло, когда только знакомился с устройством по брошюрам (пока не почитал). Какой же это авто, если сначала самому надо натянуть))) Мастеров только распугивают))

Даже если заклинит этот механизм - станет он обычным роликом. Всё равно когда его ставили, он создал стандартный натяг. А перетянуть его может только установщик.

Последний раз редактировалось www-shurik; 15.09.2015 в 10:56.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 15.09.2015, 11:26   #4
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Вот поэтому и не хочется раньше времени заводской менять, а хочется продлить его жизнь.
Хочется согласиться. Если там реально Гейц на заводе ставили, то уж как мин. 60 балаковско-восьмёрошных тысяч он то должен по идее пройтить. Да ещё и с автонатяжителем, который именно что сглаживает все пиковые нагрузки на ремень в процессе вращения, и тем самым способствует продлению его здоровья.
Цитата:
Так и нет чёткого ответа виноват ли ремень на втыке после 75000 км?
Мне кажется что ролик-помпа виноваты, скорее. Без учёта маслотечей и прочего форс-мажора. На мой взгляд, хороший ремень с качественной автонатяжкой должен сотню ходить легко. А може и все 200, кто знает, если через 40т. менять ролик/помпу.
Цитата:
Я думаю мастер не видел этот автонатяжитель
Именно это я и подумал, после того, как он спросил какой у меня мотор, я ответил - 8кл, и он сказал что они не втыковые. То есть он, выходит, не видел 21116, а имел дело со старым 8-клоповым невтыком и 16-клапанниками.
Старый 15.09.2015, 11:36   #5
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Мне кажется что ролик-помпа виноваты, скорее. Без учёта маслотечей и прочего форс-мажора. На мой взгляд, хороший ремень с качественной автонатяжкой должен сотню ходить легко. А може и все 200, кто знает, если через 40т. менять ролик/помпу.
Кажется на шкоде ещё стоит гейтц с завода (забыл уже чей я форум читал). "Тот же ремнь" и ролик в плане качества, но своя помпа.
Регламент 120 тык. Кто то на 90 меняет, большинство на 60-90 (это у них там голосовалка). Редко кто до 120 (боятся), вроде как морозы и дороги с простоями в пробках вносят поправку в пробег.
Но 45-60 тык там меняли единицы (для перестраховки). У нас же 45-60 - это уже боишься.

Может просто помпу поменять на 40 тык, дабы не допускать её шума и ролик смазать. Сам не пробовал его мазать, но мне пояснили, что там тонкой отвёрткой (примерно как из набора за 10руб для ремонта мелочёвки был у меня) можно легко снять сальник.

Дело осталось за малым - хорошую смазку для высокооборотистого подшипника взять.
ТОТАЛ - хорошая, но я её даже в инет магазинах в малой фасовке не мог найти. Потом ещё одна - тоже не мог. У нас в рознице есть ещё мобил какой то, но там сама упаковка не вызывает доверие. На вид синяя смазка, вроде та, но не в той упаковке.
Старый 15.09.2015, 10:11   #6
Норма
Форумчанин

Автомобиль: 21190

со всем согласен кроме последнего. Но опять же, за НЕимением опыта об обычных натяжных роликов, спорить не буду.
Норма вне форума   Вверх
Старый 15.09.2015, 10:15   #7
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Норма Посмотреть сообщение
со всем согласен кроме последнего. Но опять же, за НЕимением опыта об обычных натяжных роликов, спорить не буду.
Вот мне тоже п.4 показался самым спорным. Но, насколько я понял, он сам своими руками, затягивая болт(или что там) ролика натягивает правильно ремень, полагаясь на свой опыт и глазометр.
Старый 15.09.2015, 10:28   #8
ss-45
Форумчанин

У меня с завода натяжной ролик перетянут был- не работал, пришлось отпустить, заработал.
ss-45 вне форума   Вверх
Старый 15.09.2015, 10:43   #9
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Вот мне тоже п.4 показался самым спорным. Но, насколько я понял, он сам своими руками, затягивая болт(или что там) ролика натягивает правильно ремень, полагаясь на свой опыт и глазометр.
Дак автонатяжитель точно также тянут рукой, с одной лишь разницей. Это усилие уже с самого начала работы пружины начинается и взводя пружину рукой будет чуть чуть туже, чем в начале. Т.е. просто ключом крутят уже не эксцентрик натяжителя, а пружину и фиксируют её гайкой, а пружина давит на этот эксцентрик.

То есть при всех температурных режимах - это и пуск в мороз при -20С и ниже и прогретый мотр +80С и выше - пружина поддерживает выставленный натяг. И даже со временем, не зависимо от износа ремня, натяг сохраняется.

Теоретически можно автонатяжитель и меньше натянуть, если мастер не дотягивает ролики (может так их срок службы выше).
Я не думаю, что завод точно значение выбрал, скорее всего замеряли некоторый рабочий мин и макс - по середине выбрали - нормальный натяг. Но всё ставят метку по центру - может есть смысл на несколько мм и не дотягивать?

Последний раз редактировалось www-shurik; 15.09.2015 в 10:48.
Старый 15.09.2015, 10:48   #10
Норма
Форумчанин

Автомобиль: 21190

Цитата:
Дак автонатяжитель точно также тянут рукой, с одной лишь разницей. Это усилие уже с самого начала работы пружины начинается и взводя пружину рукой будет чуть чуть туже, чем в начале.

То есть при всех температурных режимах - это и пуск в мороз при -20С и ниже и прогретый мотр +80С и выше - пружина поддерживает выставленный натяг.
кстати да. так что 4й пункт в топку!
Норма вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид