Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Общий раздел > Свободное общение > Политика

Результаты опроса: Имеется опыт эксплуатации иномарок?
Да 138 66.35%
Нет 70 33.65%
Голосовавшие: 208. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2015, 00:55   #30081
babai
Краснодарская ячейка

Re: Оно нам надо? - 30.

Цитата:
Сообщение от doctornig Посмотреть сообщение
И что такого плохого в этой декларации, не закона, а именно декларации вы обнаружили, что даже сейчас, спустя 25 лет вас так корежит?

Что отмечает 12 июня Россия

Большая часть России, судя по всему, не отмечает ничего. Просто лишний выходной для отдыха и домашних дел.

И это правильно. Если вдуматься - нечего сегодня особенно широко отмечать.

12 июня - это праздник, под которым завуалирована большая трагедия нашей страны.

До 2002 года праздник назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. И введен этот праздник был в честь принятия 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

А что это была за Декларация?

В Декларации, среди прочего, утверждалось:

1. Приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

2. Необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.

Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.

То, что документ подписал Ельцин, само по себе говорит о его характере, природе и назначении. О роли Бориса Николаевича в истории России мы уже многое поняли и наверное не стоит здесь тратить время на обсуждение его личности, политических взглядов и задач.

Давайте лучше проанализируем указанные выше утверждения из декларации.

Приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

По сути, это утверждение сделало законодательные аккты СССР юридически ничтожными. После подписания декларации 12 июня законы СССР на территории РСФСР приняли остаточный характер и стали атавизмами.

Это означает, что законы СССР продолжили работать там и только там, где не было соответствующих законов РСФСР. Причем руководство РСФСР могло уже в одностороннем порядке регулировать сферу действия законов СССР.

То есть если какой-то закон СССР не нравился в РСФСР, достаточно было принять свой закон, действие которого автоматически перекрывало действие соответствующего закона СССР.

Все законодательство СССР и Конституция моментально превратились в одно сплошное остаточное явление, стали фоном, отошли на второй план.

После принятия Декларации 12 июня, полное прекращение действия законов СССР на территории РСФСР стало не более, чем вопросом времени.

Декларация 12 июня фактически похоронила законодательство и Конституцию СССР.

Просто это были отложенные похороны. Чтобы законы и Конституция СССР окончательно перестали работать на практике, нужно было на уровне РСФСР принять все замещающие законодательство СССР документы. Но это, повторюсь, было вопросом времени.

А принципиальное решение о том, что законы и Конституция СССР перестают действовать на территории РСФСР, было принято именно 12 июня.

Теперь попробуйте ответить на вопрос: а что такое государство без законов?

Во что превращался СССР, если его законы и Конституция прекращали работать на большей части территории?

СССР превращался из государства в некоторое эфемерное надгосударственное образование. Клуб. Нечто вроде G7 или G8 - собрание без особенных обязательств. Аналог нынешнего СНГ.

Если это непонятно, поясню:

Военную службу проходят на основании закона. Налоги собираются на основании налогового кодекса - это тоже часть законодательства. Гражданский кодекс, уголовный кодекс - все это законы. Закон о милиции или полиции - тоже законы.

Все государство состоит из законов.

А гланый закон страны - это Конституция.

Принцип организации государства, принцип территориальной целостности, права выхода субъектов из состава государства, парламентский или президентский характер государства и прочее-прочее - все это прописывается в Конституции.

12 июня, объявив о приоритете Конституции РСФСР над Конституцией СССР, Ельцин Б.Н. и Съезд народных депутатов РСФСР фактически уничтожили СССР как государство.

Они превратили СССР из государства в некоторое символическое образование с остаточными государственными функциями.

СССР как набор букв и территория на карте, еще оставался, но как единое государство с законами и Конституцией, действующей на всей территории Союза, существовать перестал.

12 июня 1990 года РСФСР была выведена из правового поля СССР.

По своему смыслу декларация 12 июня была декларацией о независимости. РСФСР перестала зависеть от законов и Конституции СССР в том смысле, что законодательная власть РСФСР могла в одностороннем порядке, безо всякой оглядки на законы и Конституцию СССР, принимать свои законы и они автоматически становились главнее.

12 июня - это еще не было окончательной ликвидацией СССР, но именно тогда СССР был превращен из государства в некоторое остаточное явление.

Попробуйте ответить, что такое СССР, из правового поля которого вышла РСФСР - системообразующая республика, которая была ядром Союза?

СССР мог пережить выход Прибалтики, Грузии, Молдавии, даже Украины. Но пережить выход РСФСР Союз уже не мог.

12 июня - это была точка невозврата, после которой для СССР начался обратный отсчет.

Вопрос стоял лишь в том, будет ли СССР сохранен как некоторое надгосударственное образование, как политический и/или экономический союз суверенных государств или нет.

Но даже если бы аббревиатуру СССР сохранили (хотя она тоже была обречена, потому что буржуазный характер преобразлований не допускал сохранения слова "социалистический" в названии Союза), даже если бы СССР сохранили как надгосударственную структуру, это был бы уже не тот СССР. Это был бы СНГ, только с другими буквами, не более того.

Советский Союз - это было государство.

А государство - это Конституция и Закон.

12 июня Конституция и Закон СССР на территории РСФСР были объявлены юридически ничтожными, действующими по остаточному принципу, вторым номером после Конституции и Законов РСФСР.

СССР как государство 12 июня перестал существовать.

Не может быть на одной территории двух конституций и двух государств. Если Конституция и законы субъекта объявляются первичными, превалирующими над законами государства - значит субъект выходит из состава государства и сам становится государством.

Иного не дано.

Советский Союз после 12 июня мог сохраниться как государство только в том случае, если бы Декларация о суверенитете РСФСР была бы отменена.

Но отмены Декларации не произошло.

Через год, 12 июня 1991 года (очень символичное совпадение дат) президентом РСФСР был избран Ельцин и далее он уже довел до логического завершения процедуру выхода РСФСР из состава СССР и ликвидацию Союза.

Ликвидация СССР была завершена подписанием Беловежских соглашений, но главный принципиальный шаг к этому был сделан именно 12 июня 1990 года, когда РСФСР была поставлена выше СССР и вышла из правовога поля Союза, став суверенным государством юридически и превратив СССР из государства в остаточное явление.

Так что же мы празднуем 12 июня?

1. Выход РСФСР (России) из правового поля СССР.
2. Главный и принципиальный шаг в процессе ликвидации СССР.
3. Пример, поданный остальным советским республикам.

Да, в Грузии и Прибалтике движение за выход из состава СССР началось еще раньше, но РСФСР, объявив о своем суверенитете, поддержала и подстегнула этот процесс, показав направление дальнейшего движения и подав пример всем остальным.

Россия могла остановить или ускорить процесс распада СССР. Если бы Россия решила сохранить СССР, то процесс выхода республик мог прекратиться. Если бы Россия не ставила свои законы выше законов СССР, Союз оставался бы государством. Но 12 июня государственная функция СССР была подорвана и далее процесс распада пошел с ускорением и стал практически необратим.

И референдум о независимости Украины проходил уже потом, спустя целый год после того, как Россия приняла свою декларацию о суверенитете.

Таким образом, не Украина инициировала распад СССР. И не Грузия. И тем более не Прибалтика, без которой Союз вполне мог существовать.

Главный шаг по ликвидации СССР сделала Россия.

И по-другому даже быть не могло, потому что именно РСФСР была системообразующей республикой, ядром, стержнем Союза. Именно в Москве, на территории РСФСР располагались органы власти Союза.

Именно от России зависело сохранение или ликвидация СССР.

Нельзя забывать еще и о том, что РСФСР по территории и населению превосходила все остальные республики вместе взятые. СССР не был союзом равных по размеру, населению и экономической мощи республик. СССР был союзом "вокруг РСФСР". И выход РСФСР из правового поля СССР был приговором Союзу.

Исполнение приговора заняло полтора года после его оглашения, осуществившегося 12 июня, но приговор не был ни обжалован, ни отменен, он был доведен до исполнения и исполнен.

12 июня был оглашен приговор Союзу Советских Социалистических Республик.

12 июня мы отмечаем оглашение приговора.

Но зачем тогда этот день назван Днем России?

Для того, чтобы за праздничной риторикой скрыть истинную суть произошедшего.

Чтобы народ праздновал и думал, что все было сделано правильно, все было сделано хорошо, что так и должно быть.

Чтобы народ думал не о смерти СССР, который и был Россией по существу, а думал о рождении России, новой России. Только новая Россия стала существенно меньше в сравнении с той, что была раньше, в бытность Российской империи, преобразованной после 1917 года в Советский Союз.

12 июня сделано праздником чтобы народ отмечал сокращение размеров, экономической мощи и политического влияния России в мире.

И народ отмечает.

Народ празднует и не задумывается, что до 12 июня 1990 года Россия была больше, мощнее и с ней считались.

А после 12 июня 1990 года Россия стала меньше, слабее и считаться с ней уже не хотят.

Да, 12 июня родилась новая Россия. Но в тот же день умерла прежняя. Какая лучше, какая нравится больше, новая или старая, буржуазная или социалистическая - пусть каждый решает сам.

Но факт остается фактом - новая родилась, а прежняя умерла.

И новая Россия отбросила от себя свои исторические территории, республики, которыми управляла больше полувека, отбросила от себя территории, на которых проживал ее народ, разделила народ.

Поэтому 12 июня случилась, вернее была инициирована, большая трагедия, последствия которой мы пожинаем по сей день.

И одновременно с этим, 12 июня было положено начало буржуазной революции 1990/91гг, которая стала контрреволюцией по отношению к социалистической 1917-го.

Именно поэтому у нас теперь нет в названии страны слова "социалистический", нет красных флагов, нет советской идеологии, нет прежней, советской системы образования и многого другого.

12 июня - день буржуазной революции.

И современная буржуазная власть Российской Федерации отмечает этот день как день своей победы над коммунистами, день своей победы над советкой властью.

Ну что ж... да, это их победа.

Я не разделяю их победу, но я ее признаю.

Я не думаю, что буржуазная Россия лучше советской, но другой на данный момент у меня все равно нет.

И вообще, противников тоже надо уметь иногда поздравлять.

Поздравляю вас с победой, господа буржуа!

А тебя, Россия, поздравляю с буржуазной реинкарнацией, с победой твоего "майдана" 90/91 годов. Нравится тебе или нет в этой реинкарнации - решай сама.

В общем, что случилось, то случилось...

Нам теперь остается осознавать свершившееся, делать выводы, надеяться на лучшее, верить возрождение России и... готовиться к нему.

И хочется думать, что в дальнейшей истории России появятся новые даты - даты воссоединения народа, которые можно будет по-настоящему широко и искренне отмечать.

[свернуть]
Старый 13.06.2015, 01:29   #30082
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор

Автомобиль: Toyota Cresta 2JZ-GTE

ВОДА / Сергей Шнуров

Господин товарищ, мистер президент,
Ваш режим кровавый уже много лет.
Борется за правду, борется всегда,
Но у меня из крана не идёт вода.

Где моя вода? 4 раза

Неуместны споры, всё мне ясно тут,
Жулики и воры своруют и сбегут,
Я бы не писал вам, если б не беда,
Но у меня из крана не идёт вода.

Где моя вода? 4 раза

В думе педерасты, а в кремле жиды,
А у народной массы в кранах нет воды!
Я скажу вам честно блин, скоро всем песец,
Если блин из крана не пойдёт вода.

Где моя вода? 4 раза
Старый 13.06.2015, 09:38   #30083
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Не было при СССР такого понятия как Россия и не было такого понятия как россиянин. Было понятие советский народ именно в отношении россиян. Попробуй начни говорить о России и тут получишь клеймо шовиниста.
Вы этого или не помните или сознательно умалчиваете.
А ЗАЧЕМ вам это понятие ???
Не было и хрен с ним.
Это понятие из более позднего времени. Тогда, насколько я помню, были 2 разноплановые общности - более высокая "советский народ", и более локальная "конкретная национальность".
"Россиянин" было придумано позже, уже после развала СССР, и отображало имеющиеся реалии - население государства РФ. А битв за возможность называться "россиянином" в СССР я не помню.

Цитата:
приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
И приоритет РФ над СССР, и расширение прав составляющих РФ(за счёт кого расширение ???) это как раз и есть лишние примеры сепаратизма.
Цитата:
Что после провозглашения этих намерений СССР сразу развалился? Прямо 12 июня 1990 года?
Нет, развалился не сразу. Таки был серьёзный запас прочности. Но все эти процессы только подтачивали единство.
За сомнительными, но очень красивыми внешне лозунгами, и скрывался механизм развала страны.

Цитата:
Ничего подобного - далее началась подготовка к подписанию нового союзного договора в новых политических реалиях, ничего более. Тоже не помните?
А к чему это помнить ? СССР с его устройством и комм. идеология являлись костяком, скелетом страны. Обращаться с таким надо крайне аккуратно, чтобы не развалилось всё остальное. А депутаты подались в популизм и махание шашкой.
Если вы удаляете СССР, если вы ставите РСФСР выше СССР, если вы удаляете ведущую роль КПСС, в просто автоматом даёте зелёный свет подобным тенденциям и в других "братских республиках". Неужели это не ясно ? Если РСФСР может ложить большой и толстый на СССР-ные скрепы, то почему это не могут делать иные "братья" ?
По сути, депутатство УЖЕ разрушило старое, пообещав как-нить в будущем подумать о построении нового. Нельзя так делать !
Строительство нового дома необязательно начинать с разрушения старого. Старый разрушишь, а новый можешь и не построить. Так всё и вышло.
--------------
Цитата:
Крахом искусственного создания под названием СССР - да, краха России что то не вижу.
Насчёт искусственности - да, есть такая точка зрения, но тут можно спорить долго. Более того, я совершенно не принадлежу к числу безумных сторонников СССР, и мне не сильно охота быть его адвокатом. Но факт в том, что "декларация о суверенитете РСФСР", поданная в конфронтации с СССР, как раз и привела к развалу того, что нас объединяло.
Тут нужно понять, что как-бы не было искусственен СССР, как-бы ни был он плох, но это был общий дом, какой ни есть. Другого в моменте не было.
Я тыщу раз могу понимать недостатки ленинской национальной политики, я тыщу раз могу не соглашаться с идеологией коммунизма, я согласен что под единство СССР изначально были заложены мины. Но в то же время я и понимаю что махание шашкой или, точнее, стучание молотком по этим минам, это безумие. Чем и занялись депутаты РСФСР во главе с придурошным алкашом.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Oleg08 Посмотреть сообщение
Снова машина времени! )

Сейчас то чего надо делать? Ну не праздновать, ну вспоминать... а делать то что надо? Вертать все взад?
Нет, я реалист.
Но и праздновать это не стоит.

ПС. А вернуться, хотя-бы мысленно, взад, иногда полезно. Чтобы с высоты, так сказать, времени, ещё раз оценить и попытаться понять, где были ошибки.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 13.06.2015, 10:07   #30084
ЗуброМан
Заблокирован

Мысленно назад вернутся получается ,но,что это мне даёт ,кроме воспоминаний.Той деревне из прошлого, уже не будет, не когда.
ЗуброМан вне форума   Вверх
Старый 13.06.2015, 11:34   #30085
babai
Краснодарская ячейка

В Москве в День России забросали яйцами посольство Украины

МОСКВА, 13 июня. В Москве в День России неизвестные совершили нападение на посольство Украины.

Как сообщает УНИАН, в пятницу вечером после празднования дня России около 100 молодых людей подошли к зданию посольства. Чуть позднее к месту прибыли около 10 автобусов с бойцами ОМОН.

Представители молодежи вступили в переговоры с полицейскими, затем около 20 человек выбежали со стороны полицейских и не встретив отпора со стороны правоохранителей начали бросать яйца в сторону посольства.

В результате "атаки" часть яиц попала в автомобили посольства, а часть — в мемориальную доску в память погибшим людям при взрыве в этом здании в 1919 году.

Полицейские погнались за нападавшими, некоторые из них были задержаны.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/06/13/1408087.html
Старый 13.06.2015, 12:01   #30086
doctornig
Форумчанин

Изображений: 1

Цитата:
типа регионы дербанили кормилицу РСФСР.
Да, а кто отрезал от РФ кусочки в виде Донбасса, Крыма? Да и другим братским республикам щедро отваливали. Скажите спасибо, что Ставрополье не подарили, а то бы сейчас сидели бы с берданкой с окопчике, а с незалежней крыли бы вас, сепаратистов, Градами.

Цитата:
И что изменилось после принятия суверенитета, зажили, как у христа за пазухой, все доходы пошли на развитие новой России, школы, больницы, дороги, в каждой деревне асфальт, в каждом чуме газ и свет, телефон и интернет? Ага)))
А что, сейчас плохо живете? За горбатым запорожцем 10 лет в очереди стоите или в Москву на электричке за колбасой ездите? Не помните или не знаете?
А я помню, что начал работать в селе в 1989 году, в котором за все 70 (!!!) лет Советской власти не было водопровода, а дома топили углем и дровами. Село в 10 км от областного центра, по центральному шоссе. Водопровод по селу провели в 1993 при алкаше Ельцине, газ провели в 2003 при кровавом Путине.
Так что советского прошлого ничуть не жаль, слава богу, что разошлись мирно, не по югославскому сценарию.
doctornig вне форума   Вверх
Старый 13.06.2015, 12:17   #30087
babai
Краснодарская ячейка

Цитата:
За горбатым запорожцем 10 лет в очереди стоите
я и в СССР за жопером в очереди не стоял, а пошел и купил ВАЗ 21013))), сколько человек смогли купить Гранту по 229тыр... сделай адекватную цену, соответственно среднему з\п и будешь 10лет стоять в очереди

Цитата:
в Москву на электричке за колбасой ездите?
я и при СССР не ездил никуда, а шел в гастроном и покупал спокойно
Цитата:
Водопровод по селу провели в 1993 при алкаше Ельцине
это заслуга Ельцина или разгильдяйство местных властей?
Старый 13.06.2015, 12:26   #30088
feudor
Автозакон
Супермодератор

Автомобиль: ВАЗ 11193 Калина

Цитата:
я и при СССР не ездил никуда, а шел в гастроном и покупал спокойно
Так давно известно, что республики жили лучше, чем Россия. Я с 1975 года проживаю в Московской области. За продуктами в Москву регулярно приходилось мотаться.
Насчет машин. В год на предприятие выделяли не более трех машин. Желающих купить было раза в три-четыре больше....

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Водопровод по селу провели в 1993 при алкаше Ельцине, газ провели в 2003 при кровавом Путине.
Хе... у нас с городом есть большая деревня, так там до сих пор газа нет. Насчет водопровода не скажу, давненько там не был. Но по крайней мере еще 5 лет назад люди пользовались колодцами....
Старый 13.06.2015, 12:36   #30089
babai
Краснодарская ячейка

Цитата:
Сообщение от feudor Посмотреть сообщение
Так давно известно, что республики жили лучше, чем Россия.
причем здесь республики, в деревне продуктами коопторг занимался и председатель колхоза, что мешало построить колбасный цех и делать колбасу, как например в колхозе, где я сейчас живу, был свой цех, своя колбаса

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
За продуктами в Москву регулярно приходилось мотаться.
это спасибо Гришину надо говорить, он занимался обеспечением Москвы

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
В год на предприятие выделяли не более трех машин. Желающих купить было раза в три-четыре больше....
купить Гранту по 229. было в 10 раз, а может и сто
Старый 13.06.2015, 12:41   #30090
feudor
Автозакон
Супермодератор

Автомобиль: ВАЗ 11193 Калина

Цитата:
в деревне продуктами коопторг занимался и председатель колхоза,
Увы... у нас к 80-му году уже колхозов практически не было, одни совхозы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от babai Посмотреть сообщение

купить Гранту по 229. было в 10 раз, а может и сто
При чем здесь Гранта? Ты пишешь, что пошел и купил машинку. А я пишу про то, что у нас машинок в свободной продаже не было. Разница есть?

Опции темы
Опции просмотра