Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Общий раздел > Свободное общение > Политика

Результаты опроса: Имеется опыт эксплуатации иномарок?
Да 138 66.35%
Нет 70 33.65%
Голосовавшие: 208. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2015, 07:20   #30151
85metalist
Нижегородская ячейка
 
Аватар для 85metalist
 
Регистрация: 03.11.2011
Адрес: Нижегородская обл.
Возраст: 57
Пол: Мужской
Сообщений: 2,825
Re: Оно нам надо? - 30.

Цитата:
Сообщение от babai Посмотреть сообщение
. Есть сухая статистика и она говорит,
Ага. А ещё статистика говорит, что у нас средняя зарплата под тридцатник. Среднеарифметическое знаем, как считается.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от babai Посмотреть сообщение
повидал не меньше твоего.
Думаю, что даже больше. И что с этого? Предлагаешь мне всё забыть, что было?
__________________
Lada Granta Норма "космос" 2012г.--2017г., DATSUN on-DO Dream "кориандр" 2015г.--2017г., Granta Drive Active 2017г.--2022г., DATSUN on-DO Dream АКПП 2017г.--2019г., DATSUN on-DO Dream АКПП 2019г., LADA X-RAY #CLUB МКПП 2022г.
85metalist вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 09:23   #30152
Ярослав02
Форумчанин
 
Аватар для Ярослав02
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,371
Re: Оно нам надо? - 30.

Вот тут спецы порекомендовали как "близкий к правде" профильный материальчик на тему американских угроз разместить ядерные ракеты в европе. Которых, кстати, нет, и боевых блоков к ним тоже.
Всем, интересующимся вопросом.

Скрытый текст

Вашингтон рассматривает возможность развёртывания в Европе крылатых или баллистических ракет с ядерными боевыми блоками как один из вариантов ответа на якобы нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом говорится в некоем докладе председателя Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) армии США (аналог начальника Генштаба в армии РФ) генерала Мартина Демпси. Что же это всё означает?

Разные варианты


Генерал Демпси в докладе анализирует различные варианты военно-технического ответа США на имеющиеся якобы «нарушения» Россией договора РСМД. Американцы готовятся на тот случай, если он прекратит своё действие. Председатель ОКНШ предлагает несколько мероприятий, которые «могли бы помочь перекрыть образовавшийся разрыв между военными потенциалами сторон».

Среди возможных вариантов, предложенных Демпси, называется размещение в Европе или Азии стратегических ядерных крылатых ракет с наземным стартом и ядерных ракет средней дальности. Последние предлагается оснастить маневрирующими боевыми блоками. Сейчас их у американцев нет. Также рассматриваются усиление возможностей ПРО и «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям. Последний тезис уже явно из области психиатрии. Любому западному военному должно быть понятно, чем закончится попытка такого удара – массированным ракетно-ядерным ответом со стороны России.

Видимо, поэтому в докладе сказано, что все рассматриваемые там возможности лишь гипотетические, и никаких задокументированных нарушений договора РСМД пока нет.

Попытка конвертации пустых угроз в реальную прибыль

Подобные информационные вбросы от официальных лиц США следует рассматривать в общей канве военно-политического противостояния двух сверхдержав и их союзников. В том числе и по украинскому вопросу, с которым «нарушения» договора Россией американцы почему-то пытаются увязать.

При этом данные заявления являются попыткой обмена достаточно пустой угрозы на вполне реальные военно-политические уступки со стороны Москвы. Вдруг там испугаются и изменят позицию по Донбассу или, скажем, откажутся от планов замены устаревающих ОТРК «Точка-У» в Калининградской области на «Искандер-М» (откуда тот достаёт до Берлина). Или не разместят ядерное оружие и его носители в Крыму.

В общем, налицо свойственный нынешней «элите» Запада подход из арсенала мелких хулиганов-гопников – «развести базаром» прохожего в тёмное время суток. Только в данной ситуации гопникам самим угрожает опасность.

Мнимые нарушения, или Докопаться до столба

Американцы обвиняют Москву в нарушении договора, ссылаясь прежде всего на два утверждения.

Первое – созданный у нас боевой ракетный комплекс РВСН «Авангард-Рубеж» в подвижном исполнении базируется на облегчённой автомобильной пусковой установке (АПУ). Американцы считают, что эта МБР – замаскированная баллистическая ракета средней дальности (БРСД). Слишком уж мала АПУ, невелики габариты и вес ракеты. Теоретически они могут быть правы. Но фактически нет.

«Рубеж» успешно летал по коротким испытательным трассам. Но он был запущен и на дальность, однозначно характеризующую его как МБР. А подозрения, что при испытании его нагрузка была уменьшена, – к делу не пришьёшь. По всем нормам дальностью ракеты считается максимальная. Может она улететь ещё дальше или, наоборот, ближе – это уже «лирика».

Второе – Россия размещает в составе ОТРК «Искандер-М» крылатые ракеты Р-500 «Искандер-К». Американцы совершенно справедливо полагают, что это близкий родственник новейшей морской крылатой ракеты 3М14.Она имеет дальность в несколько тысяч километров в зависимости от ядерного или неядерного оснащения. Внешнее сходство двух изделий несомненно, и разработчик у них один. Но в Вашингтоне уверены, что дальность Р-500 куда больше, чем разрешённые 500 км. Мол, русским нет смысла испытывать эту ракету на реальную дальность на суше, раз она испытана с морских носителей.

Но и тут США реально нечем крыть – мы отрицаем попытки поставить знак равенства между этими КР. А зафиксированная дальность пуска Р-500 договор РСМД не нарушает. Вот и остаются голые обвинения вместо фактов, начинаются истерика и угрозы.

Вашингтон тоже хорош

Причём у самих американцев рыльце тоже в пушку. В своё время у них были созданы и летали по программе испытаний ПРО баллистические ракеты-мишени LRALT и HERA. Например, HERA была создана на основе двух ступеней устаревшей МБР «Минитмен-2» и вполне могла бы, в теории, в дальнейшем вырасти в полноценную БРСД или БРМД. Другое дело, что пока это такие же виртуальные обвинения, как и обвинения в наш адрес.

В общем, всё, как в старом анекдоте про мужика, которого пытались судить за самогоноварение по одному факту наличия у него аппарата. Мол, раз есть чем делать – то уже виновен. А он предложил в ответ осудить себя и за изнасилование, раз у него тоже есть чем.

Разместить ракеты, которых нет

Угрожая размещением ракет в Европе, американцы пока явно блефуют. И дело не в самом договоре РСМД. При необходимости Вашингтон точно так же выйдет из него, как из договора по ПРО.

Дело в том, что никаких пригодных для роли БРСД ракет у них попросту нет. «Першинги-2» давно уничтожены. Технологический задел по ним также ликвидирован, в частности, оснастка и оборудование. От самих ракет уцелели разве что термоядерные физические пакеты, которые стояли внутри боевых блоков. Их переделали в одну из модификаций авиабомбы В-61. В теории их можно переделать, наверное, и обратно. Но куда их поставить?

Ракеты нужно создавать заново. Их придётся разработать, пройти программу лётных испытаний, создать под них пусковые и всё остальное. И вот тут есть определённые проблемы. Одно дело, когда США могли переоснастить на новые твердотопливные двигатели ступени своих МБР «Минитмен-3», а совсем другое – создать ракету с нуля. Ведь в США достаточно давно не производятся новые МБР или БРПЛ. Конечно, сомнений в способностях американцев нет, но потребуется время, и немаленькое.

Российские БРСД с нашим налаженным производством различных типов ракет, от «Искандера» до «Булавы» или «Ярса», уж точно появятся значительно раньше. Благо рецепт известен – из 2 и 3 ступеней МБР «Тополь» в своё время очень быстро была создана БРСД «Скорость», впоследствии тоже уничтоженная по договору.

С крылатыми ракетами – реальнее

Куда проще разместить заново крылатые ракеты – на объектах ПРО США, возводимых в Восточной Европе. Дело в том, что там используются стандартные восьмиконтейнерные пусковые модули Mk41, взятые с кораблей ВМС США. Они кроме зенитных ракет и противоракет позволяют использовать и крылатые ракеты «Томахок». Только сами ракеты придётся переделывать для сухопутного использования.

Да и ядерных зарядов к ним нет. Как нет уже и ядерных вариантов этих КР – их не так давно переделали в обычные. То есть ракеты придётся сделать заново. Впрочем, с этим особых проблем не будет. Проблема может быть с новыми ядерными боевыми частями. В общем, это дело тоже достаточно небыстрое.

В целом размещение КР на объектах ПРО малоперспективно с точки зрения боевой устойчивости такой группировки. Пусковые установки немобильны и никак не защищены. Их попросту уничтожат в первые же минуты войны. А создание мобильной пусковой установки опять же потребует времени, даже с учётом старого задела. Так же угроза от КР куда менее значительна, чем от БРСД. Да и от последних она не так велика, как когда-то.

Опасность не так велика, как раньше

Даже если бы в Европе и вправду появились американские КР наземного базирования и БРСД, то эффект от этого был бы куда слабее, чем в начале 80-х годов. Дело в том, что в те времена возможности ПВО СССР сильно отличались от нынешних. В те годы средства эффективной борьбы с малозаметными и низковысотными дозвуковыми целями у Союза только стали появляться – ЗРК нового поколения и специально приспособленный новейший истребитель МиГ-31.

Известна фраза А. Громыко на переговорах с американцами в 1978 г., когда ему доложили об успешном перехвате тогда ещё прототипом 31-го «МиГа» крылатой низколетящей ракеты: «Теперь можете летать своими крылатыми ракетами куда хотите». Несмотря на относительную сложность для ПВО, КР не относятся к скоростным средствам. Полёт на скоростях 720–800 км/ч на максимальную дальность 2500 км у ядерного варианта «Томахока» занимает несколько часов.

А вот «Першинг-2» беспокоил СССР куда больше. На максимальную дальность 1800 км ракета летела порядка 8–10 минут. На тот момент это время было меньше, нежели скорость реакции автоматизированных систем боевого управления (АСБУ) СЯС. Да и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). К тому же боевой блок ракеты обладал очень высокой точностью и мог поражать защищённые точечные цели.

То есть Вашингтон имел реальный шанс на нанесение обезглавливающего удара по руководству страны и командным пунктам ВС СССР. Тогдашние ЗРК перехватывать такие ракеты ещё не умели. Но уже в 80-х проблему «Першингов-2» начали активно решать: создавали модификации ЗРК С-300, способные их перехватывать. Был решён вопрос и с обезглавливающими и обезоруживающими ударами, в том числе за счёт развития систем гарантированной доставки приказа на пуск, таких как «Периметр».

Сейчас БРСД для значительной части ЗРК большой дальности России, таких как С‑300В2/В4, С‑300ПМ/ПМ2, С-400, уже являются вполне стандартной целью. Пусть и требующей большего расхода ракет. А скоро начнётся развёртывание ЗРК С‑350, а затем и универсальной противовоздушной, противоракетной и противокосмической системы С-500 и новой системы ПРО Центрального промышленного района А-235.

Иные возможности и у РВСН и СЯС – приказы проходят куда быстрее. Важные объекты СЯС прикрываются совершенными комплексами активной и пассивной защиты от высокоточного оружия. В общем, в наше время такой ракетный шантаж куда менее эффективен.

Контраргументы России

Кроме совершенствования своей воздушно-космической обороны Россия, может осуществить всё то, в чём нас уже сейчас обвиняют. Например, быстро создать БРСД на основе технологий и ступеней одной из мобильных МБР. Они возьмут под прицел «партнёров» по всей Европе, разгрузив от этой задачи стратегические ядерные силы. Также можно нарастить дальности баллистических и крылатых ракет комплекса «Искандер» до уровня, ранее запрещённого договором. Разместить его можно не только в Калининграде, но и в Крыму. Учитывая, что на дальность в 500 км баллистические ракеты «Искандера» пролетают за 2–3 минуты,тоПРО против них будет неэффективна. Позиции в той же Румынии могут быть уничтожены почти мгновенно. Действенным аргументом может быть и базирование дальних бомбардировщиков на полуострове, которое и так станет реальностью через пару лет.

В общем, американцам надо десять раз подумать, стоит ли затевать «торпедирование» договора РСМД. А то и так в России раздаётся всё больше голосов среди экспертов в пользу того, чтобы выйти из этого соглашения первыми. Свои аргументы в пользу этого имеются. Но безопаснее от этого мир точно не станет.
[свернуть]

Последний раз редактировалось Ярослав02; 14.06.2015 в 09:26.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 12:08   #30153
Ярослав02
Форумчанин
 
Аватар для Ярослав02
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,371
Re: Оно нам надо? - 30.

Ещё один ликбез. Как известно, современные войны ведутся разными методами. Лекция Игоря Ашманова очень познавательна на предмет электронных войн.
https://youtu.be/36HTi9ZhsTY
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 12:56   #30154
ЗуброМан
Заблокирован
 
Регистрация: 16.07.2014
Адрес: Волгоград
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 6,870
Re: Оно нам надо? - 30.

Нам войны не нужны,вчера привезли спининг Фидер из Пензы Зм длина правда тест не очень 60-120гр.Сегодня уже 60 селёдок поймал обновил спининг ,мошка правда чуть не съела .Ракетный шантаж это всё лажа полная.
ЗуброМан вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 13:41   #30155
Ярослав02
Форумчанин
 
Аватар для Ярослав02
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,371
Re: Оно нам надо? - 30.

Цитата:
Сообщение от ЗуброМан Посмотреть сообщение
Нам войны не нужны
ИМ нужно.
А у вас никто не спрашивает что вам нужно.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 14:08   #30156
babai
Краснодарская ячейка
 
Аватар для babai
 
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,149
Re: Оно нам надо? - 30.

Цитата:
Сообщение от 85metalist Посмотреть сообщение
А ещё статистика говорит, что у нас средняя зарплата под тридцатник.
поэтому я и выложил таблицу по децилиям
__________________
babai вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 14:34   #30157
Star
Форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Земля
Пол: Мужской
Сообщений: 12,315
Re: Оно нам надо? - 30.


Маразм крепчает.
Заставка у Юлмарта.

Добавлено через 2 минуты
Хотя
Star вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 14:56   #30158
feudor
Автозакон
Супермодератор
 
Аватар для feudor
 
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: регион 50
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 11193 Калина
Сообщений: 18,362
Re: Оно нам надо? - 30.

Цитата:
Сообщение от babai Посмотреть сообщение

В 90м явно было хуже, чем в 80м. Статистика взята, в сравнении с самым плохим-голодным годом СССРа
Вот надыбал цифры из статистики. 80-й по сравнению с 90-м. Мяса стали употреблять больше...
Изображения
Тип файла: jpg Таблица.JPG (67.4 Кб, 3 просмотров)
__________________
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
feudor вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 18:08   #30159
Algabas
Форумчанин
 
Аватар для Algabas
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Лен.обл.
Пол: Мужской
Автомобиль: LifeIsLife VWPolo
Сообщений: 2,689
Re: Оно нам надо? - 30.

Цитата:
Заставка у Юлмарта.
они просто ошиблись в букве "Л" (надо "Р")
в остальном - правильно!
не нравится - дуй на ибей!
Algabas вне форума   Вверх
Старый 14.06.2015, 18:39   #30160
85metalist
Нижегородская ячейка
 
Аватар для 85metalist
 
Регистрация: 03.11.2011
Адрес: Нижегородская обл.
Возраст: 57
Пол: Мужской
Сообщений: 2,825
Re: Оно нам надо? - 30.

babai, мне чихать на эти таблицы. Я знаю, что раньше у нас было. Фильм "Семнадцать мгновений весны" помнишь, как в поезде Штирлиц с немцем ехал и они жрачку выкладывали. Так там было салями, а я и не знал, что это такое. А ещё Райкин икру красную ел и говорил: " Вкус спецфффический". Я и не знал на вкус она какая была. Так что статистика мне их по барабану. Не жил ты в Поволжье....
__________________
Lada Granta Норма "космос" 2012г.--2017г., DATSUN on-DO Dream "кориандр" 2015г.--2017г., Granta Drive Active 2017г.--2022г., DATSUN on-DO Dream АКПП 2017г.--2019г., DATSUN on-DO Dream АКПП 2019г., LADA X-RAY #CLUB МКПП 2022г.
85metalist вне форума   Вверх



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.