|
|
08.07.2015, 18:30
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Газовое оборудование на Гранту - 2
Кто знает где взять провереную хорошую двухрежимную прошивку.
|
|
|
08.07.2015, 20:45
|
|
|
Удмуртская ячейка
|
Кто знает, отчего люди ведутся на двухрежимные прошивки?
Вот ты, Кадыр, чего от такой ждешь?
|
08.07.2015, 21:18
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от lis@ndrew
Кто знает, отчего люди ведутся на двухрежимные прошивки?
Вот ты, Кадыр, чего от такой ждешь?
|
Ну вот смотри,езжу по трассе со скоростью 150-160км\ч,как думаеш на таких оборотах клапанам на газу какого.Езжу много 200-300 км в день.На газу пошол 4 десяток,20тыс ездил не выше 130км\ч проблем не было,послндние 10тыс ездил 150-160 и выше,делал т.о клапана выпуск ушли на 0.05.Зазор в клапанах делаю 0.25 и 0.4юОТ ДВУХРЕЖИМКИ жду именно от газовой части коррекции по зажиганию
|
|
|
08.07.2015, 21:25
|
|
|
Форумчанин
|
К слову, вариаторы нынче и "умные" бывают, однако думаю не умнее ЭБУ не будут.
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Кадыр
Зазор в клапанах делаю 0.25 и 0.4
|
Я так понимаю 8 кл?
Добавлено через 4 минуты
Вопрос к lis@ndrew и www-shurik: а так ли сложно все в ВАЗовском движке, так ли его мозги умны на самом деле?
|
|
|
09.07.2015, 06:44
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Twofeed
К
Вопрос к lis@ndrew и www-shurik: а так ли сложно все в ВАЗовском движке, так ли его мозги умны на самом деле?
|
Обычный компьютер, алгоритм хорошо проработан, он имеет много параметров адаптации. Т.к. все датчики имеют разброс погрешности, то анализируя показания лямбда зонда и времени впрыска рассчитываются всякого рода поправки (целые 3D графики-таблицы)
Тот график, что я привёл в одной оси имеет цикловое наполнение. Но этот параметр не снимается каким то датчиком - это опять расчётный параметр и именно его часто заполняют откатывая прошивку онлайн т.е. даже два одинаковых мотора могут иметь разное цикловое из-за точности сборки и погрешности всех датчиков (особенно ДМРВ)
Вот выборочно - это флаги, что ЭБУ учитывает погрешности дросселя и отмечает этапы завершения некоторой адапатции, после которой только сброс (форсаж БК Штат) позволит запустить повторную адапатцию. Но нет никаких данный об алгоритмах, те же чиптюнеры только на практических опытах и понимая что делаю откатывают всякого рода поправки. Сама программа заводом зашита и её не трогает никто
флаги.jpg
Ведь даже бензин имеет разное значение плотности по ГОСТ от 0,725 до 0,785. Четыре клдиматичеких зоны для топлива, различный процентрный состав по фракциям и температурам кипения
Плотность воздуха зима-лето более 20% разницы, но при этом ЭБУ не требует перехода зима лето, указания марки бензина, исправный мотор работает довольно хорошо. ЭБУ управляет дросселем и он не допустит того, что раньше было на троисооквом газе - выжать педаль в пол на малых оборотах.
Например для 5000 об мин мы уже должны учитывать продувку. Точность установки ГРМ 0,5 зуба - это 8,5 градусов на коленвалу, а перекрытие фаза всего 12 градусов. Т.е. если хочется точности надо покупать разрезные шестерни ГРМ. Для 16v это особо актуально т.к. там можно настроить РВ как под низкие обороты, так и под высоки. при этом программа ЭБУ должна адаптироваться под эти валы. Либо нужно онлайн откатывать и вновисть поправку прошивкой. Т.е. с завода не плохо сделали программу ЭБУ
Последний раз редактировалось www-shurik; 09.07.2015 в 06:51.
|
|
|
08.07.2015, 21:28
|
|
|
Форумчанин
|
да 8 кл,11186
|
|
|
08.07.2015, 21:38
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Кадыр
да 8 кл,11186
|
А как у вас, клапана под газ как-то нужно по другому регулировать?
|
|
|
08.07.2015, 21:54
|
|
|
Форумчанин
|
А как ещё по другому,крайний допуск
|
|
|
09.07.2015, 19:35
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Кадыр
А как ещё по другому,крайний допуск
|
это средний на наших движках
Добавлено через 48 минут
Брошу свои 5 копеек в тему. тем более этому форуму я обязан ГБО, был ярым противником. Признаю.
Пробежал около 15ткм чистыми на газу с весны. Гбо Ловато обошлось в 30руб. Установщик сказал, если найду диджитроник у конкурентов, поставит на 3рубля дешевле , итого мог поставить за 24р, но меня убедил что вцелом Ловато качественнее! Спорить не стал, почитал чуток в инете, Ловато покруче конечно.
Перерасход по сравнению с бензином около 30-40% , зависит от режимов город\трасса. Перерасход гигантский, установщик обещал максимум 10% и по трассе в ноль ( ну это сказки ), на деле по трассе перерасход около 40% и это при скорости до 120, если выше, то проще уже на бензине катить!
В динамике по сравнению с 95м на Лукойле потерял существенно, это чувствуется, особенно когда кончается газ и резко переходит на бензин, сразу тяга возрастает!
Расход по городу 10.5-11л при средней скорости 25-29км\ч , без пробок, на 92м бензине 7.5л+- . По трассе вообще феноменально, чисто трассы не было, но был бОльший намного отрезок по трассе за бак горючки, нежели по городу, расход был 8,7-9л. На бензине рекорд в таком режиме 6,1л. где обещанные 10%, мне не понятно. Установщик разводит руками. Был на То у него, он сказал чуток богатит, исправил - сейчас расход еще больше стал )))) Буду в тех краях, заскочу к нему
Зимой на газу выгоднее, разницы в расходе нет совершенно с летним. На бензине зимой вырастает. Экономия с бака ( 40л ) с учетом прогревов на бензине, сейчас больше 300р, по холоду 400р. Подводя итог, ГБО ставить стОит конечно, но я ожидал меньший расход, максимум 8.5-9л по городу и по трассе 6.5-7л
Оборудование половину окупил в общем. Всем добра. Модерам терпения и поменьше качать права, тут не исправительное учреждение!
Последний раз редактировалось Норма; 09.07.2015 в 19:46.
|
|
|
09.07.2015, 06:04
|
|
|
Удмуртская ячейка
|
В ВАЗовском движке все достаточно продуманно. ЭБУ работает очень корректно, алгоритм многим буржуйским движкам на зависть. Я никого ни в чем убеждать не собираюсь, хотя бы потому что любой человек, убеждая в чем то других людей, в первую очередь, пытается убедить самого себя. А я давно уже не нуждаюсь в самоубеждении.
Что до езды 150-160, если опустить тот факт, что это не безопасно и глупо, то останется тот факт, что в таком режиме езды на восьмиклапаннике клапана убегут даже на ядерном топливе, не говоря уже про бензин. А причина на то просто - представь температуру, не успевающую падать из-за постоянного нагрева от воспламеняющейся смеси и отбойный молоток клапана с дикой скоростью работающий по седлу... На скорости в 160 оботы где-то 4500-5000. Окргулим до 4800 для удобства. Обороты распредвала в 2 раза ниже оборотов колена. Итого имеем 2400 движений клапана в минуту. Это 40 ударов по седлу в секунду... Плюс трение кулачка по шайбе, плюс просадка стакана в месте контакта с клапаном. Так что у тебя еще очень слабо убежал зазор для такого режима.
Есть простая истина - хочешь гонять, не жди высокого ресурса двигателя.
|
|
|