 |
|
02.01.2017, 10:57
|
#481
|
Форумчанин
Регистрация: 30.10.2016
Адрес: Ростов-на-Дону
Пол: Мужской
Сообщений: 53
|
Re: Назад в СССР?
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л
Большую часть казаков действительно уничтожили, всеми способами, физическими и моральными.
Просто на фоне реабилитации, компенсации, обратных переселений, восстановления прежних поселков и даже городов, массы публикаций, о других пострадавших народах, у которых есть права, есть Республика Калмыкия, Ингушская, Чеченская и т.д. казакам не вернули Ни-Че-Го.
С одной стороны ряженые это клоуны и зло. Над которым смеются и потешаются.
Только вот все зависит от упрямства этих самых ряженых. Пена сойдет, а концентрат останется.
Никто уже не смеется над пейсами и сюртуками ортодоксальных евреев, никто не смеется над японцами в кимоно, больше никто не смеется над балахонами арабских шейхов, а ведь это тоже "ряженые".
И кто знает как сложится дальнейшая история, ибо после распада СССР, границы России отброшены в 17-18 века, и вновь проходят по тем же самым местам, что жили и охраняли границу много столетий казачьи войска.
Позволю себе процитировать Евгения Бунтова:
"Как-то стоя на троллейбусной остановке, в глаза бросилось объявление: «Пропал мальчик. Русский…» Дальше шло описание его внешности: «…был одет в спортивную шапочку Nike, китайский пуховик, индийские джинсы, кроссовки adidas…» Пожалуй, кроме русского языка, при мальчике ничего «русского» не было. Но подумалось тогда не о нём. Представилась мне вся наша матушка-Россия в образе этого потерявшегося мальца, не знающего, куда идти, во что верить, что делать, чтобы не попасть в беду."
Полностью
"Я ряженый – и это мне любо!
Мысли вслух десантника и казака Евгения Бунтова
Скрытый текст
«Ряженый». В новой истории России именно это слово стало чуть ли не главным ругательством по отношению к казакам в различных регионах нашей необъятной Родины. Много сегодня пишется и говорится про «ряженых казаков». Кого-то из нас это обидно цепляет, лично меня это больше по странному удивляет. И не хочется оправдываться, а хочется немного поразмышлять на эту тему.
«Ряженый» – это человек, одетый в маскарадный костюм, в необычную одежду. На Святках люди рядились в личины, странные костюмы, чтобы побыть на время праздника кем-то иным, неузнанным.
Для думающего человека очевидно, что такая «ряженость» к казачьей теме отношения не имеет, поскольку казаки, одевая свои традиционные папахи, гимнастёрки, чекмени, галифе, сапоги и прочее – как раз наоборот, хотят быть узнанными, идентифицированными согласно их сословия. Это необходимо казакам для их национального самоопределения, это требует их национальное самосознание, ибо внутреннее неразрывно связано с внешним, определяя его суть. И когда некоторые окружающие этого не понимают, если казаки одеты не «как все», тогда и возникает раздражение. Но оно больше характеризует оторванность толпы от своих корней, ведь без традиции народ – сброд!
Казак, одетый в пиджак или футболку, ничем неотличим от любого обывателя из толпы. Но стоит ему обрядиться в свой традиционный костюм – это сразу становится бельмом у кого-то в глазу. Но стоит ли, право, обращать серьёзное внимания на обезличенных цивилизацией пустобрёхов, привыкших разбрызгивать трусливо-ядовитую слюну словесной безответственности. Только сильная личность с внятно выраженным национальным самосознанием способна сегодня публично заявить о собственной национальной принадлежности ношением своего традиционного костюма.
Хочу коснуться своего личного богатого опыта ряжености – надевания и использования различных нарядов.
Прекрасно помню, когда первый раз я стал «ряженым»: в 1985 году, попав в Афган, я был обряжён в «песчанку», панаму, бронежилет. Таким «ряженым» я проходил 20 месяцев. Разок и в душманскую одежду рядился – было дело! Позже, попав в Чечню в 2001 году, я уже был ряженым в армейский камуфляж. И этот пятнистый факт опять не вызывал ни во мне, ни у тех, кто вокруг, никаких отрицательных мыслей и чувств. Когда кругом все такие – это норма, не вызывающая конфликта.
Сегодня в моей гражданской жизни есть дни, когда я бываю особо ряженым – это 2-ое августа, в день ВДВ. Тогда я обряжаюсь в свою армейскую форму гвардии лейтенанта запаса с орденами и медалями (не забыв и синий берет). Слева и справа от меня в этот день обычно идут ещё два «ряженых» – это мои гвардейцы-сыновья в своей традиционной десантной форме! И за эту святую для нас «ряженость» наша семейная десантная династия готова рвать глотку любому противнику!
Есть другие приятные и полезные для души «ряжености», когда, например, на Пасхальную службу в храм надеваешь не что придётся, а праздничную красную народную рубаху, богато вышитую крестом. И не важно, что в храме ты такой «ряженый» можешь быть единственным. Это традиционный праздник, и он требует традиционных одежд. А на очередной казачий Круг или Торжественное построение в честь войскового праздника я надеваю парадный казачий китель. Так велит традиция – вот и весь сказ!
И супруга Наталья, и 5-летняя дочь Лизавета стараются при любом подходящем случае надеть свои традиционные костюмы, не сокрушаясь, что будут выглядеть «ряжеными», выйдя на улицу Екатеринбурга. Мы не артисты – мы просто русские казаки, не боящиеся, а стремящиеся быть полноценными представителями своего народа – и это нам любо! Мы хотим гордиться своей культурной, своей традицией и своей национальной принадлежностью, даже если это – вызов разношёрстно-безликой цивилизации, влекущей всех на скользкий путь общечеловеческих ценностей. Мы будем хранить традицию, и передавать её своим потомкам, как святыню, ибо для нашей семьи превыше всего устоявшиеся веками традиционные народные ценности!
Как-то стоя на троллейбусной остановке, в глаза бросилось объявление: «Пропал мальчик. Русский…» Дальше шло описание его внешности: «…был одет в спортивную шапочку Nike, китайский пуховик, индийские джинсы, кроссовки adidas…» Пожалуй, кроме русского языка, при мальчике ничего «русского» не было. Но подумалось тогда не о нём. Представилась мне вся наша матушка-Россия в образе этого потерявшегося мальца, не знающего, куда идти, во что верить, что делать, чтобы не попасть в беду.
Как-то раз архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сказал: «Одежда – тоже проповедь…» О, как я это понимаю! Особенно это явственно сегодня, когда активизировалось жуткое размывание национальных ориентиров, усиленное вытравливание исторической памяти у нашего народа, особенно молодого поколения россиян. И здесь сама одежда становится элементом нравственного выбора, национальной проповеди и борьбы за традиционную Россию!
Я обряжаюсь в традиционную форму одежды не потому, что хочу выделиться из толпы, привлечь к себе внимание. Для этого сегодня нужно совсем другое: покрасить волосы в зелёный цвет, вставить железяку в нос... Для меня быть ряженым в традиционную одежду – это культурная норма, вот и всё! И я понимаю, как ценнa (бесценна!) эта ряженость!
Вижу орды тех, кто не в состоянии даже подумать о том, что в 21 веке можно надеть свой национальный костюм. А уж реально застегнуть на шее косоворотку – подвиг безумца! Зато орать про «ряженых» таким представителям «народа» – азарта не занимать.
Казаки сегодня – почти единственное сословие, сохранившее не только свои многовековые культурные и исторические обычаи, но и традиционную форму одежды. Этим они выбиваются из общей серой толпы, этим они раздражают отдельных «серых мышей» из этой биомассы. Но ответ на вопрос «за кем правда?» в этом случае для меня очевиден.
P.S. Когда пришла пора менять паспорт гражданина СССР на корочки гражданина РФ, и я узнал, что в бланке нового паспорта отсутствует строчка «национальность», решил для себя хотя бы визуально зафиксировать «расовую принадлежность», сделав снимок в вышитой русской рубахе. Да, даже в паспорте гражданина РФ у меня фото «ряженого» – и мне это любо! Я хочу быть таким! Я хочу носить свою традиционную одежду: будь то казачья гимнастёрка с папахой или вышитая косоворотка – не стыдясь, а гордясь этим! Это питает мой национальный дух, делая меня сильнее. А значит, делая сильнее и Россию-матушку! Страшнее и постыдней всего для меня стать национально обезличенным «туловищем» без роду и племени. Как тогда оправдаюсь перед памятью моих предков, взирающих с небес и всякий раз ожидающих от меня правильного нравственного выбора?!. [свернуть]
|
я Абсолютно ничего не имею против одежды. "Ряжеными" я называю не за одежду. Меня огорчает что у большинства внутреннее не соответствует внешнему.
а с цитатой согласен и сам всегда утверждал то же самое и про засилье английской моды в кино и на одежде и т.д. я еще 20 лет назад говорил когда нигде об этом не говорилии и никто меня не понимал это теперь стало модно об этом везде говорить а раньше где были все умники? в детсадах дети лучше знают историю человека паука чем ильи муромца а ведь это все оттуда начинается
я пытался пытаюсь и буду пытаться до своего конца как могу детям прививать чтоб без национализма но всегда и везде помнили что они русские православные и т.д. даже если не хотят ходить в церковь и тому подобное просто чтоб никогда не забывали кто они и откуда
Но думаю хватит об этом на автофоруме (пусть и в флудилке) все что хотел я уже сказал здесь
__________________
гранта, лифтбек, робот, люкс но без круиза (21917-42-753), 2015г, за рулем супруга.... продано\заменено на весту... но! гранта лифтбек по ряду моментов более семейная машина чем веста, поэтому гранту (именно лифтбек) до сих пор люблю
|
|
|
02.01.2017, 13:10
|
#482
|
Краснодарская ячейка
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,149
|
Re: Назад в СССР?
а че военная форма конца 19 века - это исконно казацкая одежка
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л
я надеваю парадный казачий китель.
|
, тогда загуглите как одевались казаки в 13 веке, или казаки Стеньки Разина когда в турцию ходили.
или чекмень и папаху только казаки носят
__________________
|
|
|
02.01.2017, 13:50
|
#483
|
Форумчанин
Регистрация: 20.01.2013
Адрес: Казань
Возраст: 61
Пол: Мужской
Сообщений: 1,791
|
Re: Назад в СССР?
Цитата:
Сообщение от babai
а че военная форма конца 19 века - это исконно казацкая одежка , тогда загуглите как одевались казаки в 13 веке, или казаки Стеньки Разина когда в турцию ходили.
или чекмень и папаху только казаки носят
|
несколько неточно процитировано, можно подумать, что это я одеваю китель
Согласен, казаки во все времена одевались, перенимая, как хамелеоны, у своих соседей наиболее удобную и рациональную для данного региона одежду, и не только, еще и перенимая местные конструкции жилища, формы хозяйства.
Да и часто казаками мат ценности не приобретались, а брали в трофеи.
Соответственно отсюда кавказские черкески, чекмени, среднеазиатские халаты, и прочее.
Запорожцы, на известной картине, с письмом султану разодеты в тогдашней турецкой модой, с примесью польской.
Стенька Разин в Астрахани щеголял в чалме и персидском халате, Короче, что добыли, то и носили.
И почему чаще всего форма царской армии образца 14 года стала ассоциироваться с теперешними казаками? Так казак должен был иметь наготове полный комплект амуниции и справы в течении всего срока службы, т.е. всю жизнь.
А после выхода со службы, по возрасту, куда ее девать, так и донашивали свою же форму, которая таким образом стала повседневной и стала восприниматься национальной.
Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 02.01.2017 в 13:53.
|
|
|
02.01.2017, 14:05
|
#484
|
Краснодарская ячейка
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,149
|
Re: Назад в СССР?
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л
стала восприниматься национальной.
|
не стала она восприниматься, а тупо навязывается всякими псевдопатриотами.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л
Так казак должен был иметь наготове полный комплект амуниции и справы в течении всего срока службы, т.е. всю жизнь.
|
а почему, а потому, что какзак по рождению находился на госслужбе и за это имел всякие бонусы, и этим отличался от остальных граждан, не кителем или папахой, а обязанностью в любой момент отправится воевать.
только эта обязанность была отменена вместе с царским режимом. соответсвенно и форма царская, поэтому они и ряженные
__________________
|
|
|
03.01.2017, 13:08
|
#485
|
Автозакон Супермодератор
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: регион 50
Пол: Мужской
Сообщений: 18,362
|
Re: Назад в СССР?
__________________
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
|
|
|
04.01.2017, 16:56
|
#486
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
Регистрация: 09.03.2013
Адрес: Элиста, Калмыкия
Возраст: 63
Пол: Мужской
Сообщений: 26,395
|
Re: Назад в СССР?
|
|
|
04.01.2017, 17:09
|
#487
|
Автозакон Супермодератор
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: регион 50
Пол: Мужской
Сообщений: 18,362
|
Re: Назад в СССР?
__________________
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
|
|
|
05.01.2017, 13:03
|
#488
|
Форумчанин
Регистрация: 27.10.2014
Адрес: Н.Новгород
Возраст: 59
Пол: Мужской
Сообщений: 4,335
|
Re: Назад в СССР?
Муравьева хороша!
|
|
|
05.01.2017, 13:08
|
#489
|
Свободное общение
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Екатеринбуг.
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 32,668
|
Re: Назад в СССР?
У меня не открылась ...(((
|
|
|
05.01.2017, 13:22
|
#490
|
Форумчанин
Регистрация: 27.10.2014
Адрес: Н.Новгород
Возраст: 59
Пол: Мужской
Сообщений: 4,335
|
Re: Назад в СССР?
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
У меня не открылась ...(((
|
Как?! Снегурка на фотке из 79 года, которую feudor выложил
|
|
|
|
|