 |
|
24.09.2017, 18:36
|
#4761
|
Форумчанин
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: Новокосино
Возраст: 66
Пол: Мужской
Сообщений: 601
|
Re: Генератор-4
Цитата:
Сообщение от trek
Таки проблема ушла вместе со шкивами маленького диаметра, начиная с десятой модели 20 лет назад. Глаза раскройте.
|
Никуда она не ушла. Когда тыркаешься в городе по пробкам, то при большой нагрузке на ХХ генератор напряжение все равно проваливает, не сильно, но до 13.3 падает..
(Дождь, темно, жарко - кондей, обогрев заднего, обогрев лба, балалайка, габариты и ближний свет)
Даже генератор КЗАТЭ -14М с током отдачи 140А.
Цитата:
Сообщение от trek
Поймите наконец, что диод не допотопный элемент. Диод основа всего.
|
А разве кто-то спорит, что диод не нужный элемент? Без диодов никуда..
Только вот в современных МФРН он, как дополнительный элемент, не нужен ни песья))
Времена, когда обмотке возбуждения был нужен диод уже ушли вместе с монокристальными РН.
Статья об установке диода в обмотку возбуждения генератора была, если мне память не изменяет, в журнале Радио или Техника молодежи аж в 1987 году. Тогда это было актуально, сейчас нет.
А то может есть желающие от генератора Г-221 механический двухступенчатый РР-380 примастырить?  
Цитата:
Сообщение от vag
вот как раз подпункт 2.2 и надо читать...
Цитата:
Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Ca/Cа зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0 В
|
а аком как раз Ca/Cа
|
В статье написано про заряд стационарным ЗУ, а не про напряжение генератора.
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Для зарядки кальциевых АКБ ЗУ должно стабильно держать 16.5В, но разве есть на современных авто генераторы, которые выдают в борт.сеть 16В???
__________________
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...
|
|
|
25.09.2017, 01:35
|
#4762
|
Форумчанин
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: череповец
Возраст: 67
Пол: Мужской
Сообщений: 5,501
|
Re: Генератор-4
Цитата:
Сообщение от Gyzmi58
Никуда она не ушла.
А то может есть желающие от генератора Г-221 механический двухступенчатый РР-380 примастырить?  
|
Подскажите как. Интересно. Чем он так хорош. Интересно даже про двухступенчатый регулятор узнать.
Последний раз редактировалось trek; 25.09.2017 в 02:19.
|
|
|
25.09.2017, 04:44
|
#4763
|
Форумчанин
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Человек из Кемерово
Возраст: 61
Пол: Мужской
Сообщений: 6,694
|
Re: Генератор-4
кстати РР-380 не 2 ступенчатый вовсе...
__________________
Имел:2101;2102;2103;2106;2108-4шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;210134;HUNTER...
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.09.2017 в 15:45.
|
|
|
25.09.2017, 06:03
|
#4764
|
Форумчанин
Регистрация: 05.07.2017
Адрес: гомель
Пол: Мужской
Сообщений: 180
|
Re: Генератор-4
Регулятор напряжения РР–380 для ВАЗ 2101 много лет служил верой и правдой нескольким поколениям автолюбителей советского союза. Эта модель реле регулятора не отличалась изысканностью исполнения, но в процессе эксплуатации показала свою надежность и неплохо справлялась с возложенными на нее обязанностями. Двухступенчатый вибрационный
регулятор напряжения РР 380 собран на металлическом основании, в нижней части которого с наружной стороны расположены три резистора. Один из них термокомпенсационный, предназначенный для сохранения заданных параметров регулирования напряжения, при повышении температуры в моторном отсеке автомобиля. Этот резистор включен последовательно с обмоткой катушки регулятора. Вся система настроена таким образом, что при повышении температуры катушки управления до 80–90 ºС терморезистор не позволяет активному сопротивлению катушки суммарно возрастать более чем на 8,7% следовательно, и напряжение регулятора изменится не более чем на эту величину. Два других резистора предназначены для работы второй ступени регулировки напряжения. Напряжение регулируется следующим образом. При не работающем генераторе, контакт реле подвижной системы находится в верхнем положении и нормально замкнут. При работе генератора напряжение начинает лавинообразно возрастать и при каком-то пределе 13В– 14В ток в катушке управления регулятора напряжения РР 380 возрастает до такой степени, что происходит притягивание подвижного ярма катушки к сердечнику. При этом нормально замкнутые контакты размыкаются, подвижный контакт реле переходит в нижнее положение, он замыкает контакт нижнего положения, при этом к обмотке управления подключаются те самые два резистора первой ступени регулирования. Сопротивление катушки управления увеличивается, и напряжение на ней уменьшается, за счет снижения выходного напряжения генератора, на столько, что тока удержания не хватает удерживать подвижное ярмо регулятора. Подвижный контакт регулятор напряжения РР 380 возвращается в исходное положение, при котором верхний контакт регулятора замкнут. Напряжение вновь начинает возрастать и предыдущий цикл повторяется. Для снижения искрообразования и уменьшения степени выгорания контактов в цепи управления введен дроссель сглаживающий выбросы самоиндукции в момент размыкания контактов. Регулировать напряжение на выходе генератора не сложно, необходимо изменить усилие натяжения пружины, подгибая нижний кронштейн. Напряжение на выходе генератора должно быть в пределах 13,3В –14,2В. Простота конструкции и возможность корректировки напряжения даже в домашних условиях позволяют и в настоящее время использовать этот регулятор напряжения РР 380 на старых
Вышли из машины. Открыли капот. молотком по пружинке и вот вам заветные 17 вольт.
Последний раз редактировалось vivaldis; 25.09.2017 в 06:25.
|
|
|
25.09.2017, 06:12
|
#4765
|
Пермская ячейка
Регистрация: 12.10.2013
Адрес: Пермь
Возраст: 50
Пол: Мужской
Сообщений: 258
|
Re: Генератор-4
Цитата:
Сообщение от Gyzmi58
Для зарядки кальциевых АКБ ЗУ должно стабильно держать 16.5В
|
Немного поправлю - стабильно держать ток, а не напряжение.
Указанное напряжение должно обеспечиваться ЗУ, а не держатся не его выходе постоянно,
обеспечение ЗУ 16.5В нужно именно для стабилизации тока и то в конце заряда Са/Са АКБ,
и это не означает, что напряжение, при заряде АКБ, должно достигать этого значения,
конец заряда = прекращение роста напряжения, в течении 2-3 часов, при стабилизированном токе заряда.
Напряжение, достигнутое в конце заряда, стабилизированным током, зависит от степени заряженности,
а так-же от состава и состояния АКБ.
Напомню,
1. при эксплуатации, повседневная подзарядка, производится при стабилизированном напряжении.
2. Обслуживание (раз в 3-6 мес.), стационарная зарядка, производится стабилизированным током.
Стабилизированное напряжение 16.5 Вольта - убьёт АКБ.
__________________
Последний раз редактировалось Роман Торопов ©; 26.09.2017 в 05:38.
|
|
|
26.09.2017, 19:51
|
#4766
|
Форумчанин
Регистрация: 01.11.2011
Адрес: Регион60
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
|
Re: Генератор-4
А подойдёт ли генератор от какой-нибудь другой модели: десяточный, калиновский ?
Добавлено через 2 минуты
Да, ещё по поводу выносного РН, делал ли кто-нибудь, какой и как ?
|
|
|
26.09.2017, 21:09
|
#4767
|
Форумчанин
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: Новокосино
Возраст: 66
Пол: Мужской
Сообщений: 601
|
Re: Генератор-4
Цитата:
Сообщение от Роман Торопов ©
Немного поправлю - стабильно держать ток, а не напряжение.
Указанное напряжение должно обеспечиваться ЗУ, а не держатся не его выходе постоянно,
|
Все верно, Рома! Это я что-то не подумавши написал
Цитата:
Сообщение от trek
Подскажите как. Интересно. Чем он так хорош. Интересно даже про двухступенчатый регулятор узнать.
|
Если что, то это была ехидная ирония и не более того  
Про РР-380 статей в интернете полно, пересказывать их нет желания.
Кто захочет узнать, тот найдет.
Цитата:
Сообщение от Сергей _60
А подойдёт ли генератор от какой-нибудь другой модели: десяточный, калиновский ?
|
Если под словом калиновский подразумевается КЗАТЭ 9402.3701-06, то подойдет без переделок.
Генератор от 10-к тоже будет работать, но при условии, что в нем будет стоять МФРН.
Так же придется делать переходник с клеммы D+ на разъем или откусывать разъем и ставить стандартную клемму мама 6.3.
Ну и в основе своей генератор -06 и прочие слабее по току отдачи.
Пример переходника на фото.
Цитата:
Сообщение от Сергей _60
Да, ещё по поводу выносного РН, делал ли кто-нибудь, какой и как ?
|
Ни одного случая лично я не знаю.
__________________
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...
Последний раз редактировалось Gyzmi58; 26.09.2017 в 21:39.
|
|
|
27.09.2017, 20:04
|
#4768
|
Форумчанин
Регистрация: 01.11.2011
Адрес: Регион60
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
|
Re: Генератор-4
В клемме D+ два контакта, а на фото только одна "мама", почему ?
|
|
|
27.09.2017, 20:20
|
#4769
|
Форумчанин
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Человек из Кемерово
Возраст: 61
Пол: Мужской
Сообщений: 6,694
|
Re: Генератор-4
вторая не используется.нужен только плюс от приборки на возбуждение .
__________________
Имел:2101;2102;2103;2106;2108-4шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;210134;HUNTER...
|
|
|
27.09.2017, 21:00
|
#4770
|
Форумчанин
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: Новокосино
Возраст: 66
Пол: Мужской
Сообщений: 601
|
Re: Генератор-4
Цитата:
Сообщение от Сергей _60
В клемме D+ два контакта, а на фото только одна "мама", почему ?
|
Не в клемме D+, а в колодке РН.
D+ обозначение старых генераторов, где стояли монокристальные РН, в новых не применяется. Если ставить генератор такого типа с переделками, то провод L нужно подключать на D+.
Практически все генераторы для 10-к с такими РН, за исключением 9402.3701-03, в нем с завода стоит МФРН.
В новых выводы маркируются L и DF.
Вывод DF для диагностики возбуждения генератора, больше ни для чего он не нужен.
Подключать его не обязательно, не во всех контроллерах он используется.
__________________
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...
|
|
|
|
|