Раньше при ремонте помпы при замене нового шкива была рекомендация одевать шкив разогретый до определенной температуры. На счет провернется или нет я думаю никто не ответит кроме времени. Надо попробовать одеть шкив по прессовой посадке. Если легко войдет на место то можно для подстраховки приклеить на эпоксидку или другой способ с фиксацией.
Ну я так и сделал. Нагрел шкив градусов до 60. Помпу остудил где то до нуля. И тем не менее, шкив пришлось туго набивать деревянным бруском. Никуда он там не провернётся.
Я бы для себя пометил бы краской положение шкива. Для контроля. Кстати посмотрел сегодня на помпу тза люкс повер.(куплена для будущей замены).Подшипник точно с такой же маркировкой. Вал на шкиве 16 мм . Вал на крыльчатке 12мм ( как прописано на сайте тза) Сальник тоже другой конструкции виден через дырки в крыльчатке. На счет дырки до вала ? Мне что она есть что ее нет безразлично. Подшипник судя по всему импортный. Кому интересно купите-распилите новую помпу. Или напишите в тех. поддержку на завод тза и задайте вопрос. А гадать на кофейной гуще не благородное дело. Я буду менять помпу и охлаждающую жидкость и все ролики и ремни через каждые 50-60 тысяч.
Последний раз редактировалось vivaldis; 02.02.2018 в 14:17.
Лежала в гараже почти новая помпа от 2110 2004г.в.
Для тренировки снял сначала с неё шкив. От упора съёмника на вале не осталось ни следа ни царапины. Когда снимал с новой помпы, на валу осталась вмятина.
Вывод: вал сыромятина. Хз как там дорожки подшипников зацементированы.
Ну я так и сделал. Нагрел шкив градусов до 60. Помпу остудил где то до нуля. И тем не менее, шкив пришлось туго набивать деревянным бруском. Никуда он там не провернётся.
Надо до 150 было греть, сел бы легко.
А так в дальнейшем у вала со шкивам температура всегда будет близкая и нагрузки на шкиву маленькие, думаю и разницы в 60 градусов при забивании должно хватить (т.е. уже с посадкой).
Так садят втулку в задней полуоси ВАЗ 2101/ВАЗ 2121, дак там на этой посадке колесо от вываливания удерживается и не у одной нивы по моему ещё полуось не выпала.
Вот про это кольцо №2. Подшипник там одевается довольно легко, а кольцо грел на газе и легким ударом трубы оно легко село. Грел примерно до +150. Оно несёт всю нагрузка на вываливание полуоси вместе с колесом. ИМХО для помпы этот способ с запасом прочности.
Последний раз редактировалось www-shurik; 03.02.2018 в 13:27.
Возник вопрос: на форуме встречалось утверждение, что если тормозить двигателем - порвет ремень ГРМ(или зубья срежет,но не суть). Может кто пояснить почему? В моем понимании ничего ремню быть не должно.
оффтоп:
Цитата:
и не у одной нивы по моему ещё полуось не выпала
не надо говорить так категорично,это зависит от брака и рук ))
Тормозить двигателем можно и нужно.Это удобно,да и экономия какая-никакая
Тормозить двиг. нужно в пределах разумного. Применяем в основном при движении с горы. Именно там ремень испытывает предельные нагрузки т.е. едем (вторая передача допустим) - ускорились - резко сбросили газ - едем. Резкое ускорение, сброс, это всё влияет на ресурс ремня, а так же и резкое торможение на трассе допустим. Водитель на доли секунды бьёт по тормозам быстрее, чем нажатие на педаль сцепления в дальнейшем. Далее, зубья ремня должны иметь плотное прилегание к шестерням. Провис ремня и неправильное натяжение, возможно и срез зубьев. Ремень просто надо беречь, но это не означает, что два/три раза тормознул и пипец, порвался. У каждого ремня свой ресурс, который зависит и от вождения и от брака заводского.