|
|
01.01.2014, 21:19
|
|
|
Заблокирован
|
Re: Регулировка развала-схождения
Цитата:
Сообщение от СанМихалыч
Не нашел 100% попадания. Поэтому - сюда. Ноля не ловит рулевое. Хотя недавно с ТО, где сход-развал регулировали. На прямой несколько градусов туда-сюда не отслеживает. Из поворотов не до конца отрабатывает. Мои персональные траблы?
|
и у меня ноль не четкий к сожалению,это очень неприятно на больших скоростях, дальше 130 разгоняться некомфортно из за этого.
Добавлено через 6 минут
ребят, а главная причина увода машины развал и схождение или кастер все таки. можно ли измерить кастер просто линейкой(растояние от осей задних колес до передних как на рисунке). сколько миллиметрой считается нормой при таком измерении?
http://www.lada-granta.net/album.php...pictureid=1831
а то как бы кастер измеряют только по отношению стойка к вертикали,а если геометрия чуть нарушена,то этот угол ведь не поможет
Последний раз редактировалось ILV; 01.01.2014 в 21:27.
|
|
|
01.01.2014, 22:37
|
|
|
Форумчанин
|
СанМихалыч, если машина при движении сама не стабилизируется по прямой, это перетянута рейка. Если прямую ловит нормально, а просто плохо отзывается на руль, это люфты. В рейке, в креплении рейки, рулевом валу. Первое по отзывам распространено на новых машинах,второе приходит со временем.
ILV, все углы взамосвязаны. Если на пальцах и примитивно - развалом выбирается оптимальное положение колёс при кренах в поворотах и на прямых, тут много факторов. Схождение устанавливается исходя из влияния развала на схождение в динамике. Кастер отвечает за динамическую стабилизацию колёс, поперечный наклон стойки и плечо обкатки за весовую стабилизацию.
измерить кастер линейкой нельзя. Уводы постоянные, как правило следствие несимметричности регулировок развала и кастера. Рысканья как правило следствие несоответствия схождения текущим установкам развала.
------
Да, бывают ещё фееричные регулировки с двумя "нолями" когда всё накручено вкривь и вкось и при наложении этой кривоты случаются что руль имеет два нулевых самостабилизирующихся положения, а между ними машину болтает как г в проруби
Последний раз редактировалось vess; 01.01.2014 в 22:55.
|
|
|
01.01.2014, 22:45
|
|
|
Заблокирован
|
ну в теории расстояние ступиц от переднего до заднего колес должны быть равны с обеих сторон авто,ведь так?
и еще вопрос при регулировки развал схождении этот кастер смотрять?
если например его смотреть чисто как угол стойки с вертикалью,то он может быть правильном,а нарушена геометрия кузова,что повлечет увод машины в сторону.
чисто теоретически,например если у меня машину уводит влево(после замены стойки) можно ли предположить,что левое колесо смещено назад относительно правого. и от этого уводит машину?
Последний раз редактировалось ILV; 01.01.2014 в 22:49.
|
|
|
01.01.2014, 23:17
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ILV
ну в теории расстояние ступиц от переднего до заднего колес должны быть равны с обеих сторон авто,ведь так?
и еще вопрос при регулировки развал схождении этот кастер смотрять?
если например его смотреть чисто как угол стойки с вертикалью,то он может быть правильном,а нарушена геометрия кузова,что повлечет увод машины в сторону.
чисто теоретически,например если у меня машину уводит влево(после замены стойки) можно ли предположить,что левое колесо смещено назад относительно правого. и от этого уводит машину?
|
Голову себе не забивай. На этой машине, если углы симметричны и в допусках и все пружины на месте и кузов не вертолетом, ровно будет ехать. У меня сейчас база слева на 1,5 см больше чем справа и ничего)).
|
|
|
02.01.2014, 13:10
|
|
|
Форумчанин
|
Таблиц нет никаких. В общем случае, сдвиг развала в минус требует некоего сдвига схождения в плюс. Если делать строго по таблице из шапки и сделать по базовым значениям, будет всё нормально. Остальные изыскания это тюнинг, большинству не нужный.
По поводу "всё по нулям". Это как? Если и схождение и развал и кастер, то она же при 90 км/ч неуправляемая делается))). Если только схождение и развал, а кастер штатный - задвинуть схождение до +0.07-+0.10 и поедет нормально. У всего вазовского переднего привода после регулировок в снаряженном состоянии, под нагрузкой и развал и схождение в минус уходят.
|
|
|
02.01.2014, 14:51
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от vess
а кастер штатный - задвинуть схождение до +0.07-+0.10 и поедет нормально
|
т.е. Схождение суммарно = +0,03...0,05 слева и +0,03...0,05 справа, и развал точно 0,00 выставим.
Кастер не трогали и не проверяли, т.к. едет прямо, не уводит.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от vess
сдвиг развала в минус требует некоего сдвига схождения в плюс
|
И сколько можно развал в минус? при суммарном схождении + 10' (минут). Для трассы лучше развал = ноль?
Добавлено через 17 минут
Ссылка лишней не будет думаю, здесь понятно про углы. Но форум у них странный.
http://www.shod-razval.net/ugly.htm
Последний раз редактировалось Ra'dic; 02.01.2014 в 22:41.
|
|
|
02.01.2014, 15:41
|
|
|
Форумчанин
|
Ra'dic, ну, я на Калине с опорами и кронштейнами растяжек от ЛКС (ну, то есть, с Грантовской геометрией) ставил углы по таблице ЛКС. Мне не понравилось. Довольно мощный реактивный момент на руле в дугах и сильнее рыскало в колее. Сейчас по Гранте Норма, кастер по нижнему допуску. Едет вполне ровно и комфортно. Валять развал в минус при снаряженной массе на штатной подвеске для себя смысла не вижу. При нулевом под нагрузкой и так немного в минус уйдёт.
|
|
|
02.01.2014, 16:18
|
|
|
Форумчанин
|
Мысли в голове...
То что параметры сход-развал меняются в зависимости от загруженности авто - это конструктивная дешивизна т.е. на дорогих авто сход-развал не зависят от загруженности? И меняется только развал в зависимости от угла поворота колес, для большей устойчивости? Это так или неверно думаю?
Сейчас ищу ответ сам, любопытно )))
Последний раз редактировалось Ra'dic; 02.01.2014 в 21:50.
|
|
|
02.01.2014, 23:48
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ra'dic
Мысли в голове...
То что параметры сход-развал меняются в зависимости от загруженности авто - это конструктивная дешивизна т.е. на дорогих авто сход-развал не зависят от загруженности? И меняется только развал в зависимости от угла поворота колес, для большей устойчивости? Это так или неверно думаю?
Сейчас ищу ответ сам, любопытно )))
|
Углы у всех плавают. По разному.
Как наклоняется колесо при повороте можно хоть на проволочной модеои посмотреть, хоть в простейшем 3Д редакторе на компе покрутить
|
|
|
02.01.2014, 23:09
|
|
|
Форумчанин
|
Возник вопрос:
-в отношении схождения пишут углы с оговорками типа - суммарно.
-в отношении развала пишут углы без оговорок типа - суммарно, т.к. развал суммировать не логично = имеют в виду углы развала для задних колес по минус 1 градусу для каждой стороны = левое = правое = - 1 градус.
|
|
|
|
|