Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Ходовая часть Lada Granta > Подвеска

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2014, 21:44   #1
Mishanya
Форумчанин

Re: Регулировка развала-схождения

Цитата:
Сообщение от Ra'dic Посмотреть сообщение
Возник вопрос:
-в отношении схождения пишут углы с оговорками типа - суммарно.
-в отношении развала пишут углы без оговорок типа - суммарно, т.к. развал суммировать не логично = имеют в виду углы развала для задних колес по минус 1 градусу для каждой стороны = левое = правое = - 1 градус.
Это где так пишут? У меня вот распечатка со стенда, в ней и про каждое колесо и суммарно всё указано и про схождение и про развал. Для задних колёс имеется в виду суммарный развал -1, т.е. на каждое колесо по пол градуса.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Саша 45 Посмотреть сообщение
Рыскает и по колее и по прямой ровной дорогее. Больше 90 км/ч страшновато становится, не знаешь чнго от нее ждать.
Ну тут только перетянутая рейка подходит, я так понял, что рысканье у тебя означает увод машины в сторону уклона полотна, и ловить её приходится не едва ощутимым движением руля, а лёгким таким рывком, от чего машина начинает уже в другую сторону отклоняться от нужной траектории.

Mishanya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2014, 21:50   #2
Саша 45
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта Норма
Изображений: 2

да да да. но я рейку еже ослабил. если еще начинаешь ослаблять то появляется люфт

Добавлено через 1 минуту
сейчас усы немного болтаются в верх в низ. эт норм?
Саша 45 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2014, 11:32   #3
Mishanya
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Саша 45 Посмотреть сообщение
если еще начинаешь ослаблять то появляется люфт
Люфт ещё какой-то... Может рейка уже убита? Обычно до стука характерного ослабляется рейка и потом чуть-чуть до исчезновения стука подтягивается, никакого люфта на руле не должно ощущаться. Усы могут чуть болтаться, но без стука. Помимо рейки шаровые опоры могут такой эффект давать, когда без смазки клинить начинают, но они при этом должны скрипеть аж пипец, проверь хотя бы пыльники на шаровых, если они рваные-срочно заменить и смазать пальцы, а лучше целиком шаровые опоры заменить, чтобы 10 раз туда не лазить.

Старый 14.01.2014, 10:57   #4
Ra'dic
Форумчанин

За лето авто имело экстремальные нагрузки и параметры ушли в одну сторону немного(было видно по замерам, правда на другом более новом оборудовании).

Ездил недавно повторно, теперь углы установили заново такие:

Перед-Развал:
лев-минус 6 минут, прав-минус 6 минут. /===\

Перед-Сход:
лев-плюс 6 минут, прав- плюс 6 минут /-^-\

Зад развал:
лев-минус 1градус 4 минуты, прав-минус 1 градус 12 минут. /===\

Зад схождение:
лев-минус 3 минуты, прав-минус 3 минуты \-^-/

(но(!)по описанию схождение зад должен быть плюс 10 минут (суммарно) /-^-\:

"Задняя подвеска Лады Гранта тоже не осталась без внимания – впервые в истории «АвтоВАЗа» серийный автомобиль получает отрицательный угол развала колес на заднюю подвеску (-1º), который не потребует дальнейшей регулировки в процессе эксплуатации. Также в Гранте предусматривается положительное схождение задних колес (+10´), что позволяет разработчикам улучшать устойчивость авто на дороге и другие ходовые характеристики. (http://avtomobil-lada-granta.ru/osob...dy-granta.html)

Ранее писал что углы по "нулям" мотают на трассе, поэтому переделали повторно, осталось проверить. На трассу пока не выходил, отпишусь позднее как едет.

p.s.
на стенде давление проверялось(=2Атм), полный бак топлива.

Добавлено через 12 минут
Кто-то уже писал, или на соседнем форуме, или на этом какие углы делали, и что был очень хороший результат, не знаю где искать. Очень жаль что Официалы молчат о более точных углах в пределах _+-30' (минут).

Последний раз редактировалось Ra'dic; 14.01.2014 в 10:52.
Ra'dic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2014, 00:06   #5
Ra'dic
Форумчанин

Саша, браво! Теперь после перебортовки заново нужно на Сход-Развал. Также слежу чтобы шины из одной партии попали на ось, с момента покупки(!)

Добавлено через 11 минут
Вот по теме, читаю, очень интересная статья Авторевю, о углах схождения на задних колесах:
http://www.autoreview.ru/archive/2006/22/razval/

(правда в конце статьи, про отрицательное схождение на передних колесах, напутали, схождение на передних, как и на задних, долно быть положительным)

Добавлено через 3 минуты
Vess, у меня есть таки :-) большее желание прочитать методичку, которую летом еще от тебя получил, скучная она, но осознаю что очень полезная!

Добавлено через 5 минут
Неплохой сервис должно быть:
http://www.shod-razval.net/upravlyaem.htm

Добавлено через 26 минут
Да вот ведь напрашивается уточнение, когда в предпоследний раз ставили углы "по нулям"(и думал позже-что при "нулях" стала плавать на трассе -устал), через 2 недели загнали на тот-же стенд --- так замеры показали углы не по "нулям" =они оказались:
Перед, развал,
Л=-6' / П=-6'
Перед, сход:
Л=-3' / П=-3'

исправили :
Перед, развал,
Л=-6' / П=-6'
Перед, сход:
Л=+3' / П=+3'

(Ну и осталось выяснить -стоит ли подкорректировать задний сход(с завода=-6' суммарно), а надо =+6...12 суммарно. Под нагрузкой то задний сход (предпологаю) становится положительным(?). (Залезу на заднее сидение в следующий раз, на стенде :-)

Последний раз редактировалось Ra'dic; 15.01.2014 в 18:30. Причина: уточнение
Старый 15.01.2014, 08:15   #6
Ra'dic
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
ставил углы по таблице ЛКС. Мне не понравилось
так я сейчас выходит попал почти на эти углы:
http://www.kalinasport.ru/

надо все-же Сход-зад сначала скорректировать(разобрать я).

Тут немного про экспереименты с задней балкой:
http://www.drive2.ru/cars/lada/kalin...46863888553144

Последний раз редактировалось Ra'dic; 15.01.2014 в 10:57.
Старый 15.01.2014, 14:13   #7
vess
Форумчанин

Автомобиль: OZBZ18XERMTA

Ra'dic, схождения спереди имхо маловато. Я за 10-12' суммарного.

заднее схождение под нагрузкой в плюс уйдёт. Балка то по геометрии ЛКСовская вроде, а там развал 1° и схождение 10' получается на заниженой подвеске.

зы: на моей машине балка старого образца, измереное схождение -9'. Проблем с устойчивостью на прямых нет, в поворотах есть склонность к избыточной поворачиваемости.

Спецсимволы для вставки в сообщение

°±²³™·©•
[свернуть]

Последний раз редактировалось vess; 15.01.2014 в 14:21.
vess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2014, 17:44   #8
Ra'dic
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
Ra'dic, схождения спереди имхо маловато. Я за 10-12' суммарного.
Vess так ведь у меня так ивыходит = +12' суммарно.

В общем можно подвести мне небольшой итог, сейчас вернулся с трассы, 100 км проехал, выше 120 не разгонялся. На 110 внезапно попадал на колею левыми колесами = плавно качнуло, около 20 см даже вправо ушел). Ну и так по более мелким проходил.
Поведение шасси при таких настройках нормальное:
Развал:
Лев=-6' / П=-6'
Сход:
Л=+6' / П=+6'
Кастер заводской(люкс), база левая равна базе правой.

Руль стал плавнее и "плавание" уменьшились, "ноль" стал уже, скорость 120 ошущается намного спокойнее, но так редко конечно еду, не лето.

Мне ясна теперь теория Сход-Развала.

Последний раз редактировалось Ra'dic; 15.01.2014 в 22:32.
Старый 16.02.2014, 13:26   #9
Ra'dic
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ra'dic Посмотреть сообщение
Vess так ведь у меня так ивыходит = +12' суммарно.

В общем можно подвести мне небольшой итог, сейчас вернулся с трассы, 100 км проехал, выше 120 не разгонялся. На 110 внезапно попадал на колею левыми колесами = плавно качнуло, около 20 см даже вправо ушел). Ну и так по более мелким проходил.
Поведение шасси при таких настройках нормальное:
Развал:
Лев=-6' / П=-6'
Сход:
Л=+6' / П=+6'
Кастер заводской(люкс), база левая равна базе правой.

Руль стал плавнее и "плавание" уменьшились, "ноль" стал уже, скорость 120 ошущается намного спокойнее, но так редко конечно еду, не лето.

Мне ясна теперь теория Сход-Развала.
Поторопился, я с выводами. Поездил по трассе, не понравились мне эти настройки.

Если кратко, то нужно вернуться к заводским(к тем что в шапке темы), точнее к средним значениям в полях допуска.

И то что мне "...ясна теперь теория Сход-Развала..." говорить рановато.

Надо проанализировать как ведет себя передняя подвеска, (а именно при изменении развала с нулевого на положительный, либо отрицательный) пятно контакта, ширина колеи, плечо обкатки меняются... имею в виду "эффективные" параметры, и тем более с широкими шинами.

Короче в ближайшее время есть желание получить ответы от настоящих разработчиков шасси Гранты, либо опытных, в вопросах тюнинга шасси, профессионалов.
Сам конечно горю большим желанием, хотя бы в голове виртуально покатать в голове шасси с разными настройками. Хоть это очень сложно, именно все железо рулевой виртуально представить виртуально, но это можно сравнить со взрослыми игрушками, меня очень заманивает эта тема, думаю Vess меня очень понимает.

В итоге поведение автомобиля на трассе можно очень существенно изменить, если все грамотно настроить.

Когда едешь один, или с пассажирами, настройки должны быть разными, но тем не менее очень хочется найти "золотую" середину!

Последний раз редактировалось Ra'dic; 16.02.2014 в 13:34.
Старый 16.02.2014, 13:51   #10
Mishanya
Форумчанин

Ra'dic, в твоём случае осталось только схождение уменьшить, и это проще, чем так точно, как у тебя выставить развал, схождение сделай 0, без уводов и компенсаций, просто на каждом колесе добейся 0 и будет на скорости гораздо лучше. Ну и давление в шинах не более 2 атм.

Ответ

Метки
вопросы , развал-схождение , углы установки колёс

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид