Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Моторные масла

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2011, 23:32   #1
N@PsteR
Технический специалист
Топливо и эксплуатационные жидкости

Автомобиль: Калина 11173
Масло в двигатель

Всем привет!

Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
Старый 07.05.2020, 12:28   #10951
pssergey
Форумчанин

Re: Масло в двигатель - 11

Цитата:
Сообщение от Rustam-52 Посмотреть сообщение
На прогретом двигателе проверяют. Разве нет? Отстоялось минут 20, проверил.
Температура за бортом по барабану, куда более важны температурные расширения. Например, максимум на холодный двигатель заливать не стоит.
В руководстве как раз пишут, что проверять уровень надо на холодном двигателе. После доливки, уровень контролировать через 3 минуты. Про температурные расширения речи не идёт, видимо всё уже учтено.
pssergey вне форума   Вверх
Старый 07.05.2020, 12:40   #10952
Rustam-52
Заблокирован

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Сообщение от pssergey Посмотреть сообщение
В руководстве как раз пишут, что проверять уровень надо на холодном двигателе. После доливки, уровень контролировать через 3 минуты. Про температурные расширения речи не идёт, видимо всё уже учтено.
Самому не смешно? На ВАЗе учли, ага
Rustam-52 вне форума   Вверх
Старый 07.05.2020, 12:49   #10953
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Самому не смешно? На ВАЗе учли, ага
Что не так?
Старый 07.05.2020, 13:41   #10954
Rustam-52
Заблокирован

Цитата:
Что не так?
Всё. От момента посадки в салон. Лепили чтобы хоть как-то было похоже на автомобиль с сертификатом
Старый 07.05.2020, 13:45   #10955
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Всё. От момента посадки в салон. Лепили чтобы хоть как-то было похоже на автомобиль с сертификатом
К уровню масла это каким боком относится?
Старый 07.05.2020, 13:53   #10956
Rustam-52
Заблокирован

Цитата:
К уровню масла это каким боком относится?
Никто там ничего не продумывал, даже по щупу заметно , сделали лишь бы был. За эти деньги думать не надо, лепи лишь бы из салона выехало
Старый 07.05.2020, 13:59   #10957
pssergey
Форумчанин

Цитата:
Никто там ничего не продумывал, даже по щупу заметно , сделали лишь бы был.
Как Вам будет угодно. Однако об этом лучше говорить в отдельной теме.

У меня всё сходится. Написано при замене 2,9 л масла, это количество и входит. Остаток в литровой канистре примерно 100 мл и есть. К уровню на щупе претензий нет.
Старый 07.05.2020, 15:35   #10958
shmm2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Берите, почему нет. Тем более, если он стОит примерно как Лук ваш.
Самое важное - особое внимание уделить точности измерений. Одно и то же место, одна и та же температура, а также цикл замеров из не менее трёх раз.
Обычно измеряю уровень на остывшем двигателе в гараже, перед поездкой, получается, что на одной площадке и в равных условиях, раза 2-3, т.к. вечно сомневаюсь, что вставил щуп до конца, кому как, а мне не очень удобно его вставлять. Миллиметры не вымеряю, мне это ни к чему, доливаю, когда уровень в нижней трети между рисками.
Заказал Крунойл Емперол полусинь здесь, залью его, Генезис синь пусть полежит еще на полке. Тысяч через 5-6 посмотрю, что получится.
Есть подозрение (оно было и раньше) что имеются нелады с колечками или с одним из них, может немножко залегло, когда был залит Генезис синь, может немного раньше, при Газпромнефти полусинь, а при Крунойле немного отлегло, от перемены масла или по какой-либо другой причине, кто его теперь разберет, и что будет через 5-6 ткм после залива Крунойла, тоже предугадать невозможно, хотя очень маленькая надежда есть на то, что уровень может остановиться.
shmm2 вне форума   Вверх
Старый 07.05.2020, 21:27   #10959
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Я уже расписывал фундаментально этот вопрос. Вкратце - если у тебя сверхминиатюрная поршневая(что как-бы характерно для Гранты), тем более ещё и износ какой-то, то масло попадает в камеру сгорания. А там 800С, где одинаково горит ЛЮБОЕ масло, хоть со вспышкой 200-210С(которая считается низкой, а маслобаза малокачественной), хоть с 240С(которая считается высокой, а масло "стойким к угару").
Всё же разница есть. Даже бензин не весь сгорает в камере сгорания, там нет избытка кислорода, как у дизеля. Да и сложно проследить такие динамические процессы.
В цилиндрах гильза по температуре близка к ТОЖ. Чтобы испарить масло с поверхности, его надо нагреть, а гильза постепенно открывается и масло там по ТОЖ примерно. Самая большая температура газов - в ВМТ после вспышки (более +2000С). Но при этом если не давить на газ, то даже нагар не выгорает, не успевает его нагреть. Масляная плёнка на гильзе должна сначала испариться с относительно холодной гильзы.
Пока поршень вверху - масло ещё не горит, но кислород почти весь выгорел (если УОЗ оптимальный) - поршень идёт под нагрузкой по масляной плёнке.
Что становится с нагретым маслом без воздуха - оно становится лаком? Если бы всё так было плохо, то лака было бы просто много.
Т.е. получается, что сгорает большей частью то масло, которое там лишнее и оно там осталось к сл. такту сжатия, чтобы на ровне с топливом уже быть смешанным с воздухом. Иначе его просто выплюнет в трубу.
Часть его вообще в выхлопной сгорает (в ней бывает нагара даже больше). ... но это никак не связано с расходом , если будет лишнее масло его так или иначе выплюнет в турбу.
Пока логичных соображений почему одно масло могло бы "жрать" быстрее, чем с аналогичной вязкостью, но другоё в голову не приходит.

Про мой дымок:
Вот логично подумал про свой дымок.
на сброс газа идёт охлаждение камеры сгорания без подачи топлива, но при этом воздуха надувает много и масло может "наплевать" в выхлопную трубу.
Расход масло от этого не меняется, но возможно масло просто не выгорает в выхлопной трубе (у меня нет катализатора), т.к. мотор ещё не прогрет и выхлоп тоже.
И давая газа, я зажигаю это масло в выхлопе. В результате я просто вижу дымок, который в случае равномерного движения был бы растянут во времени и не так заметен.
Жор принципиально не меняется, просто искал причины дымка

В горячей выхлопной масло и без зажигания наверное выгорает, поэтому на горячем моторе масло уже не может накопиться в выхлопе для столь заметного дымка.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение

Попробуй на второй передача в движении подгазнуть.., вот тут можно и "поймать" дымок..!
Этот дымок я не вижу в зеркало - пробовал. Но его в принципе видно, спрашивал, когда ехали вдвоём. Но он не такой сиьльный.

А у меня именно на лёгкое нажатие на газ и довольно заметный, даже в зеркале видно.
Т.е. вот просто качусь с расходом 0,0 к светофору. Впереди машины тоже снижают скорость. Загорелся зелёный, я ес-но просто плавно разгоняюсь на 3й (там не до 2й и "газа в пол") и вижу позади облачко.
А потом пытаюсь повторить - нету дымка.
Выше предположение сделал о его причине. Т.е. отъехал от магазина, сброс газа - выхлоп холодный, далее не самый оптимальный режим ДВС - выхлоп очень горячий. А через 5-10 мин. выхлопная уже раскалена и тут хоть как газ скидывай - масло само сгорит.

Добавлено через 8 минут
По расходу по щупу (проверил на холодную) - вообще не пойму, как по нему измеряют. У него показания на разных сторонах щупа в 3-4 мм отличаются.
Пока его достаёшь возможно задаешь за стенки и капля размазывается вверх.
Особо не стал как то изощряться с измерениями - ну еть сть масло и есть. При сливе увижу сколько слил. При заливе залито уже 5,5л на ~ 5000 км. (с 4л канистры на промывку поллитра выцедил т.к. промывочного всего 3,5л было, а промывал им два раза, а поллитра потом долил. А уже потом два раз докупил по 1 л).
Ср. скорость с заправки 31 км/ч, за 1500 км (сброс1 делал на БК) 28 км/ч.
Правда я после зимы фильтр менял на всякий случай. С фильтром возможно грамм 200 вылил.

Сальник с РВ потихоньку бежит, но не думаю что там много уходит. Маслосъемные колпачки возможно тоже, но слабо, при пуске пока дыма не вижу. Сколько там ещё кольца/поршня? В сумме так и набирается пара литром на интервал меж. заменами.

Последний раз редактировалось www-shurik; 07.05.2020 в 21:57.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 07.05.2020, 21:41   #10960
tanais
Форумчанин

Цитата:
Этот дымок я не вижу в зеркало - пробовал. Но его в принципе видно, спрашивал, когда ехали вдвоём. Но он не такой сиьльный.
Я сегодня увидел облачко.., как раз перед поворотом притормозил.., и на второй потом притопил... гляжу в зеркал... а там облачко...! но так не всегда.., но всё-же...
tanais вне форума   Вверх

Опции темы
Опции просмотра