|
|
26.10.2020, 14:41
|
|
Форумчанин
|
Re: Проверка клапанов крышки расширительного бачка
Цитата:
С виду всё норм, но малая пружина слабой показалась(хотя не знаю какой должна быть).
Наверное откушу часть большой пружины.
|
Впускной клапан проверяется на собранной крышке ртом. Должно быть чуть тяжелее сигареты на всас, с небольшой ступенькой усилия на открытие клапана.
На выдох - ртом не должно продуваться.
Выпуск-то манометром проверял? Если хочешь немного снизить давление, лучше не пили пружину. Герметичность клапана может ухудшиться из-за перекоса. Достаточно ее в тисках заневолить и отпустить. Потом соберешь и проверишь.
Для герметичности и незалипаемости клапанов полезно силиконом брызнуть. На какое-то время помогает.
|
|
|
26.10.2020, 14:43
|
|
Форумчанин
|
Малая желательно максимально слабой.
При давлении малый клапан и так подожмёт.
А чтоб не воздушило, этот клапан должен быть слабым при плавном остывании, если есть подсос (где то чуток капает и даже не заметно и не мешает особо) через неплотности и клапан не сработает, то СОД просто будет набирать воздух, а уровень в РБ так и останется. В принципе с неплотностями у многих бывает булькает потом воздух. Но с такими неплотностями могут годами ездить.
А вот на счёт большой пружины, я когда его проверял - тоже как бы офигел, зачем такое давление в СОД. Понтяно, что красная лампочка при +116С у нас загорается и СОДЖ +120С вроде как выдерживает.
Но зачем доводить мотор до такой температуры. У меня предупреждение на +105С настроено, это когда вентиляторы уже гарантированно не справляются, тут остаётся только отопитель включить, но греть выше мотор я не буду и мне точно не нужно такое давление в СОД.
Локальное закипание с резким ухудшением теплоотвода - теоретически такое возможно, это как капля воды на раскалённой плите, катается и не кипит. Если вот такой тонкий слой пара покрою гильзы, то можно и перегреть. Но там всё же более специфичные условия нужны. По большей части - это страшно, если вообще крышки РБ нет, а ОЖ выше +100С очень часто.
И к чему вообще температуру сработки вентиляторов так задирать (выше +100), если всё хорошо, он и так не включится. А если всё плохо, то его лучше пораньше включать. Теоретически он будет чуть чаще включаться, но практически разница там мизерная и явно не на пользу всему остальному под капотом.
Последний раз редактировалось www-shurik; 26.10.2020 в 14:50.
|
|
|
26.10.2020, 14:57
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ky.
Выпуск-то манометром проверял?
|
Нет. А как ? Снять свой РБ, заткнуть одну дырку и через другую качать шинным компрессором ? Сложновато, т.к. там нужно подразобрать вокруг бачка и спускать ОЖ из СО.
Она у меня проверилась двумя(а то и тремя) текущими новыми помпами и потёкшим родным радиатором.
|
26.10.2020, 15:07
|
|
Форумчанин
|
Самый бомж-способ - отрезать горловину пластиковой бутылки на уровне, соответствующем резинке в крышке. В бутылочную пробку вставить шинный сосок.
Одной рукой сжимаем крышку и доработанную бутылочную горловину, второй включаем компрессор.
Удобнее бачок конечно иметь.
Калиновский-грантовский для тестов и как запасной.
Или 2108-Ока как самые дешевые.
Или бачок сцепления Классики - ещё дешевле. Но горловину подматывать надо, чтобы крышка РБ держалась.
Можно и прямо на своем РБ проверить. Если давление высоко не задирать. Заодно и места утечек увидишь ))
|
|
|
26.10.2020, 15:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Нет. А как ? Снять свой РБ, заткнуть одну дырку и через другую качать шинным компрессором ? Сложновато, т.к. там нужно подразобрать вокруг бачка и спускать ОЖ из СО.
|
не надо снимать РБ, тонкий шланг снимаешь, втыкаешь в него автомобильный компрессор с манометром, сосок от тонкого шланга в РБ глушишь, либо второй манометр туда, качать не больше 1,2. да слушаешь травит крышка или нет.
|
|
|
26.10.2020, 15:34
|
|
Форумчанин
|
Коллеги. спасибо, общий принцип понятен.
|
26.10.2020, 22:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от IvanCo
не надо снимать РБ, тонкий шланг снимаешь, втыкаешь в него автомобильный компрессор с манометром, сосок от тонкого шланга в РБ глушишь, либо второй манометр туда, качать не больше 1,2. да слушаешь травит крышка или нет.
|
+10000
|
|
|
10.11.2020, 10:20
|
|
Форумчанин
|
Насколько откусить штатную пружину, чтобы было меньше 1.0 атм ?
|
10.11.2020, 11:36
|
|
Форумчанин
|
Начни с 1 витка. Потом по 0.5, и проверяй каждое откусывание.
|
|
|
15.11.2020, 21:28
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
чтобы было меньше 1.0 атм
|
Я тоже начал пружину резать давление на выпуск сделал 0.7-0.8 но все равно радиатор охлаждения потек.А я уже без давления езжу 3 года и ничего нормально и термостат на 92гр и температура летом до +45 доходила.А радиатор все сопливит и сопливит
Последний раз редактировалось streles; 15.11.2020 в 21:30.
|
|
|
|
|