Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Ходовая часть Lada Granta > Шины и колёсные диски

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2022, 19:19   #531
пессимист
Форумчанин

Re: Шины для Гранты - 5

Вот это сильно! Я тоже стараюсь больше тормозить двигателем... Но уже третья логанообразная машина - родные колодки/диски меняются на 60000 +/-5000 км...[/QUOTE]

Сейчас на Гранте 108 тыс., износ около половины, а вот задние менял дважды из-за тросов.
пессимист вне форума   Вверх
Старый 24.01.2022, 19:38   #532
Neibot
Форумчанин

Цитата:
А хакка шипованная шлифует?
Да, восьмая у меня на хрюне, первый сезон.

Суть что у дома есть ледяная колея - в ней на липе жмешь тормоз и едешь дальше под треск абс. Ну тут понятно - таки а шо ви хотели...
Но потом я еду там же на хакке и.. Всё тож самое )

На веста-форуме выдвинули версию что это так влияет размер резины (205/65/16 и 195/65/15) и масса авто.
Но какбэ скушные формулы школьной физики намекают, что тормозной путь не зависит от массы авто.
А сила трения не зависит от площади трущихся поверхностей.

Так что я даже хз что думать - то ли хакку уже догнали мишленские нанотехнологии бомж-сегмента.
То ли маркетинг на тему масла финской сосны и доселѣ невиданныхъ патентованныхъ​ шиповъ марки Еко​-​Студъ™ - несколько преувеличен..

Тем более, они и сами признавались в повышенной хитрожопости )
http://colesa.ru/news/49586
Старый 24.01.2022, 19:56   #533
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение

Суть что у дома есть ледяная колея - в ней на липе жмешь тормоз и едешь дальше под треск абс. Ну тут понятно - таки а шо ви хотели...
На штатных логановских амортах - на Хакке 8 было то же самое! Даже летом на летней резине абс стрекотала! Поменял стойки вкруг на каябу - как бабка отшептала... И летом абс не стрекочет там, где раньше стрекотал...Подозреваю, что на Хрюне тоже такие же гуано-стойки стоЯт...

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Но какбэ скушные формулы школьной физики намекают, что тормозной путь не зависит от массы авто.
А сила трения не зависит от площади трущихся поверхностей.
Да??? А мне помнится, что чем тяжелее тело - тем больше у него инерция, которую надо гасить тормозам.
И от площади трущихся поверхностей еще как зависит сила трения скольжения...
Замечали, что с повернутыми колесами резина срывается в букс гораздо раньше, чем на прямом руле... Именно из-за наклона колес - уменьшается пятно контакта...опять же. кол-во шипов в пятне контакта тоже свою рояль играет...
И еще ... чем более идеальны поверхности - тем больше между ними сила трения...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Я так с первым контиайсконтактом встрял.... Пока шипы торчали - все было СУПЕР-СУПЕР. А как только сердечник шипов стерся (ни один, падла, не вылетел) - и сразу пропали держак на льду и шум... И стал прошлогодний дорогущий континенталь, как 4-х летний Гудьер ультрагрип экстрим...
И кстати, как-то стоим во дворе рядом с октавией, обутой в Гудьер Ультрагрип Айс Арктик и я на континентале годовалом... Так октавия на механике тронулась без пробуксовки, а я на автомате с ХХ шлифовал... Вот так вот...
coronamark2 вне форума   Вверх
Старый 24.01.2022, 21:28   #534
Watson
Senior Member

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Сообщение от пессимист Посмотреть сообщение
В прошлый год как раз на нокиан и ездил, до этого разные марки были. Может быть сказывается, что я все таки профессионал и стаж 40 лет, я просто предвижу опасные ситуации и стараюсь их не допустить. У меня например на Рено передние колодки отходили около 200 тыс и остаток еще приличный был когда продавал, передние аморты были родные, пробег 286 т.
Под 140-160 конечно не летаю, считаю комфортной скоростью 100-110.
А можно модельку резины огласить, а то может это и не нокиан, а нордман там у вас? Т.к. я сомневаюсь что хоть кто-то в здравом уме по серпантинам на нокиановской хаккапелите будет ездить летом в крыму. 200 тыс. про передние колодки пока оставим без внимания, уже очень "правдоподобно" ну да ладно)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
Тут вопрос для какой зимы резина. Мишлен для гейропской зимы.
Да шо вы говорите? Однако, всем бы такую скандинавию, как их модельки серии x-ice, я смотрю вы разбираетесь в брендах)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Вот это сильно! Я тоже стараюсь больше тормозить двигателем... Но уже третья логанообразная машина - родные колодки/диски меняются на 60000 +/-5000 км...
Я думаю там фура, накручивавшая пробег на вывешенных ведущих))) Ну или знатный "рыбак".)))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Собственно, как и континенталь, да и кого только за руку не хватали на этом)))

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Ну ты замерь и соблюди условия - одна скорость, одно место начала торможения, увидишь что это не так. Возможно еще дело в настройках абс еще. Хз, ты если думаешь что у тебя будет машина тормозить на льду так что тебя на ремни будет кидать - то ты неправильно думаешь, но если ты обрядишься в какую-нибудь покрышку классом пониже - ты поймешь что неправ насчет хакки. Я тоже когда купил первую модель этого концерна она мне не очень понравилась - не рубила так ледовую кашу как российские дубовые ластики на которых ездил до этого, но потом расчувствовал.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Так октавия на механике тронулась без пробуксовки, а я на автомате с ХХ шлифовал... Вот так вот...
Ну так логично, ты чего хотел, опытный водитель на механике сделает любой тупой автомат, он тебя зароет если нет кучи электронных помощников, да и с ними может)))
Watson вне форума   Вверх
Старый 24.01.2022, 22:12   #535
Neibot
Форумчанин

Цитата:
Подозреваю, что на Хрюне тоже такие же гуано-стойки стоЯт...
Не, там свои. В подвеску автоваз еще на гранте научился - и здесь не разочаровал.
Абс работает аналогично корейцу.

Цитата:
Да??? А мне помнится, что чем тяжелее тело - тем больше у него инерция, которую надо гасить тормозам.
И от площади трущихся поверхностей еще как зависит сила трения скольжения...
Замечали, что с повернутыми колесами резина срывается в букс гораздо раньше, чем на прямом руле... Именно из-за наклона колес - уменьшается пятно контакта...
Это кажется несколько нелогично на первый взгляд, но ни то, ни то не влияет - можешь погуглить )) С формулами, все дела.
Масса увеличивает инерцию - всё так. Но масса и больше давит на поверхность - это компенсирует увеличение инерции.

А букс с вывернутыми колёсами - это потому что снег маленьким контактом копается куда легче.
Ты хлебушек можешь резать любой стороной ножа - скользить он будет хорошо в любом случае ) Но резать тупой стороной - ниочинь.
Или на примере тех же тормозов - можно тормозить как боженька даже на крошечных (чем и пользуется автоваз, к слову) - цена вопроса = ресурс и запас по перегреву.
Вот именно из-за последнего производители ставят большие тормоза.

А на вестах с хрюнами поменять колодки на 30 тыкм в порядке вещей. Сразу с дисками, как правило.
Но тормозит огонь, тут спору нет.

Цитата:
Ну ты замерь и соблюди условия - одна скорость, одно место начала торможения, увидишь что это не так.
Так это и было в один день на одном и том же месте )

Цитата:
не рубила так ледовую кашу как российские дубовые ластики на которых ездил до этого, но потом расчувствовал.
Есть еще нюанс в этом самом "расчувствовал".
Никто не отменял простой принцип.
Если сел на хакке - сам дурак и не лечишься, учись водить настоящим образом.. Если уж хакка не вытащила, то шож было бы на резине попроще.
Если сел на нехакке - ну тоже мне загадка века, ясен пень что резина = пятикратно переваренный кал (с). А вот хакка бы затащила.

Понимание что не всё так просто - приходит когда есть возможность сравнивать именно в одинаковых условиях. Прямо в один день.

И ты ожидаешь что щас хакка затащит, а она ровно также даёт в рейтузы. Ну ёмана.
При этом в большинстве повседневных ситуаций что одна, что вторая резина ведут себя ок.
Но если бы не было возможности сравнить в прямом эфире - подход к критичным ситуациям у меня бы (благодаря маркетингу) диаметрально отличался )
Старый 24.01.2022, 22:22   #536
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Watson Посмотреть сообщение
Ну так логично, ты чего хотел, опытный водитель на механике сделает любой тупой автомат, он тебя зароет если нет кучи электронных помощников, да и с ними может)))
Доктор, вы это... потише тут эпитетами разбрасывайтесь...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Да шо вы говорите? Однако, всем бы такую скандинавию, как их модельки серии x-ice, я смотрю вы разбираетесь в брендах)))
Доктор, еще раз: потише с эпитетами! а то я смотрю, вы тут самый-самый опытный, знающий, все умеющий? А все остальные лохи пробитые?
Старый 24.01.2022, 22:41   #537
Neibot
Форумчанин

Расслабься, морской волк )
Это интернеты, тут послать в/на половые органы в порядке вещей, просто не стоит на этом заморачиваться ))
Старый 24.01.2022, 22:48   #538
Watson
Senior Member

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Это интернеты, тут послать в/на половые органы в порядке вещей, просто не стоит на этом заморачиваться ))
Так его еще никуда не послал никто, но я смотрю он все на свой счет принял, додумал на ровном месте)))
Или человека задевает что ему тыкают, надо высокопарно, как в том анекдоте - "Для Вас, Козлов, пешеходных переходов понастроили - на Вы и по фамилии"))))
Watson вне форума   Вверх
Старый 25.01.2022, 00:31   #539
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Так его еще никуда не послал никто, но я смотрю он все на свой счет принял, додумал на ровном месте)))
Или человека задевает что ему тыкают, надо высокопарно, как в том анекдоте - "Для Вас, Козлов, пешеходных переходов понастроили - на Вы и по фамилии"))))
Ответ был на мой пост...Или нет?

Добавлено через 15 секунд
Цитата:
И это правильно?
Старый 25.01.2022, 05:40   #540
Neibot
Форумчанин

Цитата:
И это правильно?
Со стороны оппонента - может и неправильно.
Но со своей стороны всерьез цепляться за буквы в интернете - тоже не стоит )
Особенно на техническом форуме, где взрослые дядьки особо не миндальничают.

Анекдот вспомнился )

Полковник вызывает двух рядовых.
- Мне звонили из детского сада, и сказали, что после того, как вы там в
качестве шефской помощи исправляли проводку, все дети стали ругаться матом!
- Мы тут ни при чем. Я лестницу держал, а Сидоров паял.
И я спокойно спросил: "Сидоров, разве ты не видишь, что твоему
боевому товарищу за шиворот падают капли расплавленного олова?"
[свернуть]
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра