Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Новости Лада Гранта > Новости о LADA Granta

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2022, 03:10   #531
Watson
Senior Member

Автомобиль: LADA Granta
Re: Гранта прощай?

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение
Ну факт остается фактом - АБС у меня срабатывала раза 3-4 за несколько лет. И то где-нить во дворе на скорости 10 км/ч, когда типа что то внезапное увидел.
Наверное на основании такой статистики уже можно для моего конкретного случая сделать выводы.
Значит я не езжу там где АБС вот прям актуально ))
Ну или изначально выбираю такой режим, который мне позволяет ехать без срабатываний АБС.
Ну а на счет спасет/не спасет АБС... Будет что то действительно экстремальное - так и не спасет.
Это может также говорить сразу о 2 вещах - а)ты ездишь мало б)у тебя мало народа на дорогах - неадекватных дураков соот-но тоже намного меньше. У нас например на все 100% верна поговорка "не ты так в тебя" - такая плотность движения на дорогах, ты или едешь со скоростью потока, или рискуешь поймать себе в задний бампер или бочину очередного летуна, передвигаясь с "безопасной и прогнозируемой" скоростью. Держишь достаточный безопасный интервал - будь уверен, в него тебе влезут сразу 2-3, и т.п. Зимой намного лучше - откровенные идиоты или выбывают в первые гололеды, или ставят машины на зиму - но тоже хватает. А отсутствие такого постоянного довлеющего фактора возникновения экстремальных ситуаций ведет к простому просиживанию километража за рулем, при этом человек расслаблен и к ним не готов, чего делать - не знает, а рано или поздно они будут у всех, люди не машины, ошибаются все, говорить какой я непогрешимый водитель - это бахвальство и самоуверенность, ничего хорошего не сулящая.

Добавлено через 47 минут
Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Как ты с автоматом в занос вообще входишь?

)))
Watson вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 05:13   #532
alex-1968
Форумчанин

_Al_
Соглашусь, на счет стиля вождения, но сравнение с полушкой все-таки не очень корректно.
Подушка это все-таки девайс для совсем уже фатала. Тут понятно, что альтернативы нет. А необходимость АБС зависит от имено характера/режимов движения. Ну и без нее отнюдь не "капец", как без подушки.
Я не говорю, что она там вредна, или вот совсем прям не нужна, но я бы лично, если бы была возможность на ней сэкономить - так и сделал бы.
Потому как, повторяю, у меня эта система считай не работает.

Добавлено через 8 минут
Watson
Да я в общем то и не утверждал, что я асс ))
Ну да трафик у нас не как в Москве. Пробки утром/вечером, а так в общем то нормально. И неадекваты я бы не сказал, что вот прям сплошь и рядом - ну вылезет куда то, а потом назад лезет. А так чтоб в лоб и не сворачивать... таких наверное уже закопали всех)).
И трассы у меня считай что нет. И пробег с работы/на работу/в магазин - 15-20 тыщ/в год.
Но я и говорю, что для моих условий.
alex-1968 вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 10:01   #533
Nachar
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta FL Hatchback

Ну хз. Я вот считаю все эти примочки для активной безопасности полезными. И пусть они ни разу не прогодятся, но будут, чем один раз понадобятся, а их не окажется.

У меня за почти три года эксплуатации, АБС и курсовая система пару раз вмешивались. В основном зимой по льду и один раз летом, когда перед машиной выскочил малой на самокате и я "лосиный тест" исполнил.
Старый 10.06.2022, 10:07   #534
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: 21947
Изображений: 3

Цитата:
Сообщение от Nachar Посмотреть сообщение
считаю все эти примочки для активной безопасности полезными. И пусть они ни разу не прогодятся, но будут, чем один раз понадобятся, а их не окажется.
Да конечно пусть будут.
К поведению АБС да, привыкать надо. Но в целом, больше пользы чем вреда.

Однакож, нет их. И не скоро на новых машинах появятся.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 12:05   #535
_AI_
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение
сравнение с полушкой все-таки не очень корректно.
Подушка это все-таки девайс для совсем уже фатала. Тут понятно, что альтернативы нет. А необходимость АБС зависит от имено характера/режимов движения. Ну и без нее отнюдь не "капец", как без подушки.
твоя ошибка в том, что ты рассматриваешь сильно крайние случаи.

для АБС ты смотришь ситуацию, когда без неё можно было обойтись,
а для подушки - когда без неё - будет труп.

но есть ситуации, когда и без подушки - даже синяков не будет: https://youtu.be/Qqxr_Djkxb0
и есть ситуации, когда без АБС и подушка не спасёт...
(напр. немало ситуаций, когда при резком торможении, из-за разного сцепления колес, авто без АБС выносит на встречку, под фуру)

Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от _AI_ Посмотреть сообщение
и есть ситуации, когда без АБС и подушка не спасёт...
пример из моей жизни:

Дано:
- загородная трасса, резкий поворот направо на 90гр.
- я еду на Гранте Стандарт 13гв без АБС.

Ситуация:
- вижу фура едет мне на встречу, и уже входит в поворот.
- я, понимая, что у неё хвост этот поворот "срежет", притормаживаю до скорости, что бы мы с хвостом разминулись...

А теперь экстренная ситуация, где АБС мне бы помогла:
- как только хвост фуры прошел поворот, и я уже почти на этом повороте,
- я вижу, что Газель которая едет за фурой, едет строго за её хвостом, а не по своей полосе - и к этому я не был готов...
(т.е. хвост фуры, как бы удлинился на длину Газели+дистанция между ними)
- и что если я ща НЕ срежу по обочине, я врежусь в неё...

Что я делаю (предположительно, т.к. это было доли секунды, и всё на рефлексах, а не на обдумывании)
- руль вправо, что бы срезать угол
- тормоза сильнее, что бы ещё скинуть скорость и свернуть...

Что происходит:
- передние колеса срываются в скольжение,
- скольжение, оно по сути своей - прямолинейное, и я успеваю понять, что еду точно в середину кузова Газели, и что ДТП уже не миновать...

(ремарка: скорее всего, в этом месте дорога раскатана, и поверхность более скользкая чем любая другая часть дороги)

но мне повезло....
- то ли скорость моя достаточно снизилась,
- то ли раскатанный участок закончился,
- но мои передние колеса, за пару десятков сантиметров до контакта с Газелью,
поймали сцепление с дорогой,
и т.к. они были повернуты - вытащили меня резко вправо, из под этой Газели...
(..и каждый поехал своею дорогой...)

Вывод: а вот если бы была у меня АБС, то моих нервных клеток пострадало бы значительно меньше....
или....
т.к. нет АБС - могло не повезти....

Последний раз редактировалось _AI_; 10.06.2022 в 12:16.
_AI_ вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 12:18   #536
zAn
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение
У Асафьева было видео на тему не так давно, гляньте, познавательно.
Он последний год катал трековые гонки, разбил несколько машин, получил первый разряд по автоспорту.
И поделился выводами.
Глянул в ночи видео. Ну так его основной посыл - соблюдение скоростного режима и правила трех д, а не покупка автомобиля со всеми современными примочками. Потому что есть дохренища других факторов (от состояния полотна, резины, навыка и т.д.)
Мое мнение должен быть выбор - часть людей "пенсионерит" до дачи, рыбалки или магазина вообще вне зимнего сезона и зачем платить за все эти приблуды.
Второй момент - у бюджетников довольно малый срок эксплуатации - как электроника будет работа после этого срока? А это у Гранты около 7-8лет или 120т.км. На тех же БМВ есть регламент замены подушек примерно на 250т.к.м или 10 лет. Ну и надо понимать, что это очень недешево.
У меня когда случился кювет были угловые и касательные удары-косил деревья) но подушки сработали повредив мне лицо, лобовуху и торпедо соответственно. Я очень сожалел об их срабатывании. Как они сработают или наоборот не сработают в любом конкретном автомобиле в конкретной ситуации - никто не знает, пока не попробует))
zAn вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 12:24   #537
alex-1968
Форумчанин

_AL_
Я не очень врубился в описываемый тобой случай )) но я что хочу сказать... В принципе все то что делает АБС я сам могу сделать наверное не хуже на рефлексах. Ну или вернее немного не так сказал. Наверное лучше сказать - могу добиться +/- того же.
Ну нету у меня привычки двумя ногами на педаль тормоза давить, если кто то выскочил. И отворачивать на встречку - тоже, если я не успел посмотреть.
Ну и зачем мне АБС, если я сам в состоянии сделать маневр даже с одновременным оттормаживанием без срыва в занос.
В общем КМК ничего сверх того, сто я сам могу сделать АБС мне предложить не сможет.
Может конечно я это сделаю не самым оптимальным образом, но так и АБС работает не всегда самым оптимальным.
Я помню навалил с ложечку )) на поло, когда АБС вмешалась, хотя без нее вообще бы все штатно было.
Рассказываю ))
Лето. Сухой асфальт - т.е. все идеально. Подъезжаю к свертку во дворы, который сразу за светофором. И светофор уже мигает. Ну думаю сейчас сбрасывать не буду, светофор проскочу, а потом так энергично отторможусь, может даже и в начале поворота. Сухой асфальт напоминаю.
Пролетаю светофор, начинаю оттормаживаться а чуть позже начинаю поворачивать во дворы.
Видимо заднее внутреннее от поворота колесо разгрузилось, да еще наверное на пылюку какую-нить наехало, ну и видать юзануло.
АБС мне распускает ВСЕ колеса. А там бордюры такие неслабые...
Ну и вот нафига мне это?
Без нее я бы вообще спокойно вкатился и все - 3 колеса на нормальном асфальте с хорошим сцеплением.
Это я к тому, что алгоритм АБС тоже не всегда оптимальный.

Последний раз редактировалось alex-1968; 10.06.2022 в 12:29.
alex-1968 вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 12:41   #538
zAn
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение
Из собственного опыта на симуляторах (в смысле - с годным рулём-педалями, как положено), когда гонка вся состоит из критических ситуаций - ездить без абс-есп кратно сложнее, улететь как нефиг делать. Особенно на брёвнах типа гражданского Б-класса.
Потому и делают обязательными эти АБВГДейки.
Гонка и гражданские дороги - разные как бы вещи). Как по мне Б-класс прям намного лучше чем Д класс в управлении. Я за 5 лет не помню ни одной критической ситуации и даже ладони ни разу не потели)
zAn вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 13:09   #539
izhevod
Форумчанин

Изображений: 3

Цитата:
(напр. немало ситуаций, когда при резком торможении, из-за разного сцепления колес, авто без АБС выносит на встречку, под фуру)
Не совсем под фуру, но "учитель" сам плохо выучил урок...
https://www.youtube.com/watch?v=ksaosgrcZ00
izhevod вне форума   Вверх
Старый 10.06.2022, 14:10   #540
Neibot
Форумчанин

Цитата:
Ну так его основной посыл - соблюдение скоростного режима и правила трех д
В том числе.
Я про то, что он там и про критичные ситуации рассказывал.
В том плане что вырулить из них без подготовки - вопрос чисто везения.

По трекам он гонял на гранте кстати как раз )

Цитата:
Гонка и гражданские дороги - разные как бы вещи)
Эт понятно. У меня критических ситуаций так то тоже не бывает практически.
Ибо несколько зим на классике из подкорки не выкинешь - там на заднем приводе без всяких усилителей-помощников (бонусом тройник вместо колдуна) очень быстро усваивается как надо и как не надо ездить )
Разве что изредка бес путает зимой на пустой нечищенной парковке угла дать, вместо того чтоб просто ровно проехать ))

Ну а гонка - она из критических ситуаций и состоит.
Когда задача не столько, например, гоняться с другими - сколько проехать трассу на время в одно лицо.
Там визг резины отсутствует разве что на немногочисленных прямых.

И оно дает отличное понимание, что все нифига не так просто - иногда на переднем приводе надо наоборот сбросить газ в повороте.
Ибо убираешь разгрузку передней оси => больше сцепления с дорогой => вписываешься, вместо того чтобы прошлифовать мимо.
Но уйти в занос при этом как нефиг делать - приходится очень тонко балансировать между тягой и зацепом.
Или Асафьев тоже упоминал - когда чтобы войти в поворот, надо рулить в другую сторону )
И вроде все понимаешь, стараешься делать правильно - и все равно улетаешь постоянно.

У меня полное понимание что в реале без помощников в подобной ситуации малореально вытащить авто.
Исключение - только если ты профи-гонщик с регулярной практикой.

ЗЫ Реальный ралли-пилот ездит на симуляторе. Импреза 600 лыс.
Это просто ппц. https://www.youtube.com/watch?v=8flMRtphNLQ
Мне до такого бесконечно далеко ))

Цитата:
Как по мне Б-класс прям намного лучше чем Д класс в управлении.
Прошлой зимой, когда пытался нащупать разницу между липой-кормораном на оптиме и хаккой на хрюне - нащупал в итоге как раз разницу между классами.

Оптима позволяет прохватить без напряга и вмешательства помощников там, где хрюна уже резко ловит стабилизация.
Машина шире, длиннее, многорычажка аля ваг - она просто намного стабильнее сама по себе.
Даже с учетом что у Б-класса фора в виде хакки. Против дешевой липы.

Но это касаемо предела возможностей.
На повседнев тошнить - тут да, разница невелика.
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра