|
|
13.04.2024, 22:37
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 7
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Чушь это. Я раньше тоже в сказки верил, что помпа подклинила, зубы срезало. Либо недотяг ремня (хотя на недотянутом ремне можно долго ездить, это я тоже понял, когда в такси работал, у меня ремень на холодную по кожуху стучал, это лютый недотяг, не лазил я туда, потому что -30 -40 стояло 2 месяца, проездил так 7 тыс км, потеплело подтянул, еще столько же ездил, помпа потекла, поменял все вместе), либо плохой/изношенный ремень. Помпа при разбитом подшипнике так стучать начинает, только глухой не услышит.
|
На Оке больше сотки с недотягом проездил. Чтобы не стучало, кожух клином оттопыривал.
С ремнями не было проблем. Ролик родной ни разу не мазаный. Помпу один раз менял, потекла.
|
|
|
13.04.2024, 22:44
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ky.
На Оке больше сотки с недотягом проездил. Чтобы не стучало, кожух клином оттопыривал.
С ремнями не было проблем. Ролик родной ни разу не мазаный. Помпу один раз менял, потекла.
|
БРТэшные ремни никогда не менял - ходили. Видимо качественнее были.
|
|
|
13.04.2024, 23:03
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
БРТэшные ремни никогда не менял - ходили. Видимо качественнее были.
|
Я со 2й замены Гейцы ставил.
|
|
|
13.04.2024, 23:09
|
|
|
Форумчанин
|
Лучше недотяг.чем перетяг.Только с недотягом главное не буксовать с резким вылетом на твердое,иначе зубья срежет стопудово.Впрочем у кого безвтык,можно и со срезаными уехать,достаточно ремешок разрезать вдоль посредине и перекинуть одну из разрезаных полос на 180 градусов,натянуть и в путь.Помню в 90-х так на Фольксе недели две ездил,пока новый ремень привезли
|
|
|
14.04.2024, 08:04
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от 10044Q
Лучше недотяг.чем перетяг.Только с недотягом главное не буксовать с резким вылетом на твердое,иначе зубья срежет стопудово.Впрочем у кого безвтык,можно и со срезаными уехать,достаточно ремешок разрезать вдоль посредине и перекинуть одну из разрезаных полос на 180 градусов,натянуть и в путь.Помню в 90-х так на Фольксе недели две ездил,пока новый ремень привезли
|
Распред вал не крутит коленвал, с чего должно срезать зубья? ремешку фиолетого от резкого вылета после пробуксовки на твёрдое покрытие. нагрузка от этого будет на корзину и диск, привода, на валы и шестерни кпп, но ни как не на ремень ГРМ.
|
|
|
14.04.2024, 00:19
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Помпа при разбитом подшипнике так стучать начинает, только глухой не услышит.
|
У меня на прошлой(в районе 55-60 тыщ пробега) она начала "крякать" на горячую(на холодную - молчала), как-бы прося/предупреждая. Подобный звук слышал и на некоторых иномарках.
Такой звук игнорить может только отмороженный автомобилист, типа пресловутой блондинки. Остальные - меняют не дожидаясь бОльших неприятностей.
Ремень же, о грядущих проблемах не предупреждает. Так что помпа как причина втыка - в значительной степени лежит на полной безучастности хозяина к судьбе мотора/автомобиля.
|
|
14.04.2024, 07:07
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
У меня на прошлой(в районе 55-60 тыщ пробега) она начала "крякать" на горячую(на холодную - молчала), как-бы прося/предупреждая. Подобный звук слышал и на некоторых иномарках.
Такой звук игнорить может только отмороженный автомобилист, типа пресловутой блондинки. Остальные - меняют не дожидаясь бОльших неприятностей.
Ремень же, о грядущих проблемах не предупреждает. Так что помпа как причина втыка - в значительной степени лежит на полной безучастности хозяина к судьбе мотора/автомобиля.
|
Была у меня крякающая помпа
Ты знаешь, я ее снял, повертел за шкив, вращение плавное, люфтов нет, течей нет, а вот под нагрузкой (натяжке ремня) начиналось крякание... Я ее поменял. Это была помпа ДААЗ с металлической крыльчаткой
Ну а на ремень просто смотреть надо иногда
Я снимаю крышку, тупо фоткаю ту часть ремня, которая ролик огибает, потом фотку увеличиваю, все проблемы видны
Раньше еще на длинной ветви брал пальцами за зуб, и начинал его вертеть. При трещинах под зубом он имеет минимальную подвижность, по крайней мере я руками чувствовал. Пару ремней таким образом точно забраковал, и да, при снятии под зубьями были трещины (хоть и неглубокие). Для сравнения - на новом/мало ходившем ремне попробуй зубья на длинной ветви покрутить, не получится ничего (это все про 8 кл)
Последний раз редактировалось Andrej1984; 14.04.2024 в 07:10.
|
|
|
18.04.2024, 18:16
|
|
|
Форумчанин
|
В помпе самое непредсказуемое-это сальник подшипника. В подшипник затекает жижа и ему кирдык очень быстро. Успехов.
|
|
|
19.04.2024, 12:18
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Владимир56
В помпе самое непредсказуемое-это сальник подшипника. В подшипник затекает жижа и ему кирдык очень быстро. Успехов.
|
Верно.! Этим особо грешит ТЗА...
Сама по себе помпа добротная, но сальник какой то бич...
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Да не может быть. Увидеть надрывы на ремне по зубьям и геройски докатывать до 90ккм.  Сильные они у тебя.
На фото разрез помпы - укажи, что в ней может клинить, до критической отметки, что даже зубья срезает. По твоей логике помпа работает следующим образом = работает - подклинила - опять хорошо работает. Срез зубьев происходит на "подклинила", так получается? Её же не приравнять хотя бы к паразитному ролику, кот. без звука может сдохнуть. Когда помпа издаёт звук, то даже звук мотора не может её заглушить.
|
Надрывы ты можешь да же и на своём ремне в увеличилку узреть..!)
Я же не до состояния, когда зубья болтаются довёл. ) соображать же нужно...
Я не знаю, как помпа подклинивает, это нужно проводить исследование., но при снятии, она от руки тяжело прокручивается, звуки издаёт разные, а услышать её не каждый сможет, если водитель не опытный, то и внимание не обратит, особенно на Гранте, где и так полно всяких звуков.., я свою крайнюю помпу отчётливо слышал при открытом капоте, на холодную., в салоне всё уже сливалось в один единый хор...
|
|
|
19.04.2024, 12:52
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от tanais
Этим особо грешит ТЗА...
Сама по себе помпа добротная, но сальник какой то бич...
|
во первых ТЗА устанавливали разные сальники (от Российского производителя до Итальянского), прошел 300 тыс.км., устанавливал только помпы ТЗА, за всю историю (до сегодня) устанавливал только помпы ТЗА...потекла один раз! и то виновки оказалось не помпа, а крышка...В очередной раз, купил помпу ТЗА (довоенную)...P/S в данное время стоит помпа ТЗА прошла более 90 тыс.км!
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от tanais
Верно.! при снятии, она от руки тяжело прокручивается
|
скорей всего заклинивает из-за раковин (коррозии) в подшипнике
Последний раз редактировалось EKLS; 19.04.2024 в 12:47.
|
|
|
|
|