Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Ременные приводы двигателя,ГРМ

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2024, 22:37   #1
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: Haval M6, 21947
Изображений: 3
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 7

Цитата:
Сообщение от Andrej1984 Посмотреть сообщение
Чушь это. Я раньше тоже в сказки верил, что помпа подклинила, зубы срезало. Либо недотяг ремня (хотя на недотянутом ремне можно долго ездить, это я тоже понял, когда в такси работал, у меня ремень на холодную по кожуху стучал, это лютый недотяг, не лазил я туда, потому что -30 -40 стояло 2 месяца, проездил так 7 тыс км, потеплело подтянул, еще столько же ездил, помпа потекла, поменял все вместе), либо плохой/изношенный ремень. Помпа при разбитом подшипнике так стучать начинает, только глухой не услышит.
На Оке больше сотки с недотягом проездил. Чтобы не стучало, кожух клином оттопыривал.
С ремнями не было проблем. Ролик родной ни разу не мазаный. Помпу один раз менял, потекла.
Ky. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2024, 22:44   #2
Tolik043
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
На Оке больше сотки с недотягом проездил. Чтобы не стучало, кожух клином оттопыривал.
С ремнями не было проблем. Ролик родной ни разу не мазаный. Помпу один раз менял, потекла.
БРТэшные ремни никогда не менял - ходили. Видимо качественнее были.
Tolik043 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2024, 23:03   #3
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: Haval M6, 21947
Изображений: 3

Цитата:
Сообщение от Tolik043 Посмотреть сообщение
БРТэшные ремни никогда не менял - ходили. Видимо качественнее были.
Я со 2й замены Гейцы ставил.
Ky. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2024, 23:09   #4
10044Q
Форумчанин

Лучше недотяг.чем перетяг.Только с недотягом главное не буксовать с резким вылетом на твердое,иначе зубья срежет стопудово.Впрочем у кого безвтык,можно и со срезаными уехать,достаточно ремешок разрезать вдоль посредине и перекинуть одну из разрезаных полос на 180 градусов,натянуть и в путь.Помню в 90-х так на Фольксе недели две ездил,пока новый ремень привезли
10044Q вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2024, 08:04   #5
муля
Форумчанин

Автомобиль: Лифтбек фл

Цитата:
Сообщение от 10044Q Посмотреть сообщение
Лучше недотяг.чем перетяг.Только с недотягом главное не буксовать с резким вылетом на твердое,иначе зубья срежет стопудово.Впрочем у кого безвтык,можно и со срезаными уехать,достаточно ремешок разрезать вдоль посредине и перекинуть одну из разрезаных полос на 180 градусов,натянуть и в путь.Помню в 90-х так на Фольксе недели две ездил,пока новый ремень привезли
Распред вал не крутит коленвал, с чего должно срезать зубья? ремешку фиолетого от резкого вылета после пробуксовки на твёрдое покрытие. нагрузка от этого будет на корзину и диск, привода, на валы и шестерни кпп, но ни как не на ремень ГРМ.
муля вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2024, 00:19   #6
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Andrej1984 Посмотреть сообщение
Помпа при разбитом подшипнике так стучать начинает, только глухой не услышит.
У меня на прошлой(в районе 55-60 тыщ пробега) она начала "крякать" на горячую(на холодную - молчала), как-бы прося/предупреждая. Подобный звук слышал и на некоторых иномарках.
Такой звук игнорить может только отмороженный автомобилист, типа пресловутой блондинки. Остальные - меняют не дожидаясь бОльших неприятностей.
Ремень же, о грядущих проблемах не предупреждает. Так что помпа как причина втыка - в значительной степени лежит на полной безучастности хозяина к судьбе мотора/автомобиля.
Старый 14.04.2024, 07:07   #7
Andrej1984
Форумчанин

Автомобиль: Ваз21906

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
У меня на прошлой(в районе 55-60 тыщ пробега) она начала "крякать" на горячую(на холодную - молчала), как-бы прося/предупреждая. Подобный звук слышал и на некоторых иномарках.
Такой звук игнорить может только отмороженный автомобилист, типа пресловутой блондинки. Остальные - меняют не дожидаясь бОльших неприятностей.
Ремень же, о грядущих проблемах не предупреждает. Так что помпа как причина втыка - в значительной степени лежит на полной безучастности хозяина к судьбе мотора/автомобиля.
Была у меня крякающая помпа
Ты знаешь, я ее снял, повертел за шкив, вращение плавное, люфтов нет, течей нет, а вот под нагрузкой (натяжке ремня) начиналось крякание... Я ее поменял. Это была помпа ДААЗ с металлической крыльчаткой
Ну а на ремень просто смотреть надо иногда
Я снимаю крышку, тупо фоткаю ту часть ремня, которая ролик огибает, потом фотку увеличиваю, все проблемы видны
Раньше еще на длинной ветви брал пальцами за зуб, и начинал его вертеть. При трещинах под зубом он имеет минимальную подвижность, по крайней мере я руками чувствовал. Пару ремней таким образом точно забраковал, и да, при снятии под зубьями были трещины (хоть и неглубокие). Для сравнения - на новом/мало ходившем ремне попробуй зубья на длинной ветви покрутить, не получится ничего (это все про 8 кл)

Последний раз редактировалось Andrej1984; 14.04.2024 в 07:10.
Andrej1984 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2024, 18:16   #8
Владимир56
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta

В помпе самое непредсказуемое-это сальник подшипника. В подшипник затекает жижа и ему кирдык очень быстро. Успехов.
Владимир56 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.04.2024, 12:18   #9
tanais
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Владимир56 Посмотреть сообщение
В помпе самое непредсказуемое-это сальник подшипника. В подшипник затекает жижа и ему кирдык очень быстро. Успехов.
Верно.! Этим особо грешит ТЗА...
Сама по себе помпа добротная, но сальник какой то бич...

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik043 Посмотреть сообщение
Да не может быть. Увидеть надрывы на ремне по зубьям и геройски докатывать до 90ккм. Сильные они у тебя.
На фото разрез помпы - укажи, что в ней может клинить, до критической отметки, что даже зубья срезает. По твоей логике помпа работает следующим образом = работает - подклинила - опять хорошо работает. Срез зубьев происходит на "подклинила", так получается? Её же не приравнять хотя бы к паразитному ролику, кот. без звука может сдохнуть. Когда помпа издаёт звук, то даже звук мотора не может её заглушить.
Надрывы ты можешь да же и на своём ремне в увеличилку узреть..!)
Я же не до состояния, когда зубья болтаются довёл. ) соображать же нужно...
Я не знаю, как помпа подклинивает, это нужно проводить исследование., но при снятии, она от руки тяжело прокручивается, звуки издаёт разные, а услышать её не каждый сможет, если водитель не опытный, то и внимание не обратит, особенно на Гранте, где и так полно всяких звуков.., я свою крайнюю помпу отчётливо слышал при открытом капоте, на холодную., в салоне всё уже сливалось в один единый хор...
tanais вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.04.2024, 12:52   #10
EKLS
Форумчанин

Изображений: 7

Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
Этим особо грешит ТЗА...
Сама по себе помпа добротная, но сальник какой то бич...
во первых ТЗА устанавливали разные сальники (от Российского производителя до Итальянского), прошел 300 тыс.км., устанавливал только помпы ТЗА, за всю историю (до сегодня) устанавливал только помпы ТЗА...потекла один раз! и то виновки оказалось не помпа, а крышка...В очередной раз, купил помпу ТЗА (довоенную)...P/S в данное время стоит помпа ТЗА прошла более 90 тыс.км!

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
Верно.! при снятии, она от руки тяжело прокручивается
скорей всего заклинивает из-за раковин (коррозии) в подшипнике

Последний раз редактировалось EKLS; 19.04.2024 в 12:47.
EKLS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид