|
21.03.2023, 12:58
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6
Цитата:
Сообщение от Lexa68
У тебя все ж таки "автомат", как ни крути, алгоритмы можно свои вбить. Но скажи, у тебя обычно какой ток перед тем, как ты отключаешь зарядник?
|
Дело не в моëм ЗУ, а в описании работы 37. Скрин выше уже неоднократно показан. Там и написано, откуда появляется надпись при определëнномм токе. РЭ на вымпелы не я писал.
Не загоняюсь я показаниями тока в конце заряда, по разному может быть. Измеряю плотность, как только во всех банках будет не менее 1,28 тогда и отключаю.
|
|
|
21.03.2023, 15:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Не загоняюсь я показаниями тока в конце заряда, по разному может быть. Измеряю плотность, как только во всех банках будет не менее 1,28 тогда и отключаю.
|
Ок: не замечал ли ты, какой интервал тока бывает на твоём ЗУ, при достижении плотности 1,28 во всех банках???
|
|
|
21.03.2023, 22:36
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ок: не замечал ли ты, какой интервал тока бывает на твоём ЗУ, при достижении плотности 1,28 во всех банках???
|
Могу уточнить, если есть необходимость. Но в апреле, как выше говорил.
-------------
Пока вот ещё раз могу показать, проверял я как-то заряд малым током, показывал тут, номер ветки уже не помню. Точность тысячных долей достаточная на мой взгляд, на всякий случай, показываю картинку, что я вижу при измерениях.
Начал заряд током 1,2 А, потом повысил до 1,8 А и далее до 2 А. Переход "подсвечен" жёлтым. Из показанной динамики я вижу, что мурыжить АКБ током ниже 3 А смысла нет, по крайней мере именно этот АКБ. Но если мне вздумается оставить АКБ без контроля (на ночь например) то я смело задам ток 2 А и ничего там не перекипит.
Из динамики так же видно, что напряжение стабилизировалось на уровне 15,96 В (но ток продолжает расти) что намекает на то, что батарея не охотно берёт заряд... При выставленном напряжении на ЗУ 16,5 В, напряжение при заряде должно бы подниматься выше, если АКБ "здорова".
|
|
|
22.03.2023, 12:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Могу уточнить, если есть необходимость. Но в апреле, как выше говорил.
-------------
|
Значит, не замечал ))).
Ну,если заряжать будешь,не как по таблице ниже - Я так понимаю, там до конца был ток, который ты выставлял? Примерно так и у меня получается с аймаксом , когда током поддерживаю напряжение. К завершению зарядки ниже 0,8 не опускался, но и напряжение держал чуть за 15,9. Если желать напряжение повыше, ток пришлось бы 1А++ выставлять .
Думается, током повыше, у тебя был бы немного другой расклад по таблице)).
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от AliBaba
АКОМ. 16,2В(стабилизация напряжения) 0,8А примерно. И так долго может держаться. Не ЗУ а блок питания.
А зачем это?
|
Да так, интересно стало, 0,6 ампер в конце заряда на двух АКБ и двух 37ых вымпелах, это совпадение, или что!?)))
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Точность тысячных долей достаточная на мой взгляд, на всякий случай, показываю картинку, что я вижу при измерениях.
|
Гм... А как ты тысячные "высчитал"? Шкала то до сотых. На глаз или фотку делал, увеличивал и "дорисовывал"?
Добавлено через 1 час 45 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Из динамики так же видно, что напряжение стабилизировалось на уровне 15,96 В (но ток продолжает расти) что намекает на то, что батарея не охотно берёт заряд... При выставленном напряжении на ЗУ 16,5 В, напряжение при заряде должно бы подниматься выше, если АКБ "здорова".
|
Не понял, почему не охотно берет заряд? Может неохотно заряжается (поднимает плотность) из-за нехватки тока!?
Имхо
|
|
|
22.03.2023, 14:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Значит, не замечал ))).
|
Просто не запоминал, за ненадобностью
А таблица выше, просто пример, тогда разбирались на счëт зарядки малыми токами... Я и показал, что это долго и нафиг не надо в обычной жизни.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Гм... А как ты тысячные "высчитал"? Шкала то до сотых. На глаз или фотку делал, увеличивал и "дорисовывал"?
|
Именно на глаз. Шкала эта выглядит крупней в реале. Прекрасно всë видно, но разумеется точность не абсолютная, я же и сказал выше, что точность достаточная, например что бы увидеть, что плотность не 1,28, а чуть меньше, значит 1,279. Разбег с измеренным НРЦ не велик, я проверял, можно пренебречь.
Добавлено через 1 час 16 минут
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Не понял, почему не охотно берет заряд? Может неохотно заряжается (поднимает плотность) из-за нехватки тока!?
Имхо
|
Напряжение стабилизировалось на АКБ до 16 В, маловато это. На ЗУ выставлено было 16,5 В, там написано. Даже при малом токе с нормальной батареей напряжение выйдет выше 16 В, просто будет долго. Хотя, фиг знает, всадил бы если, как и положено 6 А, так может и прочихался бы. 
-----------
Вообще же, по таблице можно заметить, что напряжение стабилизировалось, ток не поменялся (судя по записям) а плотность ещë поднималась. Ну, тут конечно можно списать на погрешности при измерениях, не ахти какой разбег в показаниях. Но плотность поднималась точно. Даже не большая разница по банкам сильно глаз режет.
|
|
|
22.03.2023, 15:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Напряжение стабилизировалось на АКБ до 16 В, маловато это. На ЗУ выставлено было 16,5 В, там написано. Даже при малом токе с нормальной батареей напряжение выйдет выше 16 В, просто будет долго. Хотя, фиг знает, всадил бы если, как и положено 6 А, так может и прочихался бы. 
-----------
.
|
Ну тут я не знаю... пробовал аймаксом поднять напряжение, вернее, аймакс испытывал . Если память не изменяет, чуть за 16,2 вольта вытянул, ток 2,7 кажется... Дальше аймакс не потянул. Блок питания слабоват 12 вольт 4,1 Ампера.
Если до 16 вольт , то там изменение тока на 0,1 ампер , заметно напряжение меняют. А вот забрать напряжение выше,тока требуется побольше.
Ну 6, наверное дофига)))). Трёх хватило бы)), наверное. А там да, х.з., че там внутри батареи творится.
Я последний раз чёт не посмотрел, а так , предыдущие разы, к плотности 1,27-1,28 импульсы до 0,8А только прыгали
Но это не совсем точно - мультиметр имеет какое то сопротивление, акуму не хватает тока после мультиметра и импульсы поднимаются по току, через несколько секунд.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Вообще же, по таблице можно заметить, что напряжение стабилизировалось, ток не поменялся ...
|
А с чего он поменялся бы? Напряжение то до выставленных 16,5 не дошло. Зарядник "максимальным"(судя по набору ампер часов)током честно пытался дотянуть напряжение. Я не думаю, что 55 ый как то по другому будет это делать. Ток же снижается при стабилизации на установленном напряжении. Или нет?))
Возможно, если б ты изначально 2 Ампера поставил, или побольше, может и хватило бы этого времени добить до 16,5.
А вообще эксперимент интересный. ))) Но без наличия ареометра очень долго придется ждать до "полного" заряда при достижении 16,5 вольт.
|
|
|
22.03.2023, 16:24
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А с чего он поменялся бы? Напряжение то до выставленных 16,5 не дошло.
.
|
Главное, что напряжение стабилизировалось, тогда должен начать снижаться ток. Не важно, установлено напряжение таким или причина в АКБ. Но тут скорее дело в погрешностях измерений просто.
Поясню тут на всякий случай. В данном случае ток должен был начать снижаться потому что плотность продолжала расти.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А вообще эксперимент интересный. ))) Но без наличия ареометра очень долго придется ждать до "полного" заряда при достижении 16,5 вольт.
|
Не обязательно, напряжение может и раньше стабилизироваться...
Просто смотрим когда это произойдëт, хотя бы примерно. Но острой нужды в 16,5 В нет. 16 хватит. Тем более без контроля плотности если.
Там я выставлял 16,5 просто проверить, где АКБ томознëт.
Последний раз редактировалось pssergey; 22.03.2023 в 16:52.
|
|
|
22.03.2023, 22:40
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
-----------
Вообще же, по таблице можно заметить, что напряжение стабилизировалось, ток не поменялся
|
Я вообще то про эти твои слова.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от pssergey
Происходит то же самое, как и при ограничении напряжения например 14,7 В,
-------
А когда напряжение ничем не ограничено, ток будет поддерживаться без изменений, вот тут нужен контроль, что бы не перегреть и не перекипятить.
|
Ну так. Про это вопросов нет.
Добавлено через 50 секунд
Цитата:
Сообщение от pssergey
По причине не совсем здоровой АКБ. Напряжение стабилизируется раньше и больше не растëт.
|
Но и ток не падает, так!?
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Главное, что напряжение стабилизировалось, тогда должен начать снижаться ток. Не важно, установлено напряжение таким или причина в АКБ. Но тут скорее дело в погрешностях измерений просто.
Поясню тут на всякий случай. В данном случае ток должен был начать снижаться потому что плотность продолжала расти.
.
|
Не пойму, ты не то пишешь, что хочешь сказать, или я читаю не то, что ты высказал.
Я так "прочитал": напряжение стабилизировалось, но не дошло до выставленного , должен начать падать ток .
|
|
|
23.03.2023, 01:51
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Я так "прочитал": напряжение стабилизировалось, но не дошло до выставленного , должен начать падать ток .
|
И, что по твоему в этом не понятного? Что здесь не так?
|
|
|
22.03.2023, 10:44
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
|
АКОМ. 16,2В(стабилизация напряжения) 0,8А примерно. И так долго может держаться. Не ЗУ а блок питания.
А зачем это?
Последний раз редактировалось AliBaba; 22.03.2023 в 10:46.
|
|
|
|
|