Многие спрашивают про сценарии развития ситуации в ближайшие год-два. Что нас ждёт, и что делать. Итак поехали.
Развитие политической ситуации во многом зависит от ситуации на фронте, и очень многое будет ясно уже летом.
Сценарий первый: контрнаступление будет отбито, и ВСУ не смогут перехватить инициативу. Это серьёзно ослабит позиции Киева и вызовет массовое брожение внутри украинского общества и элит. Усилится критика поддержки Зеленского и ВСУ внутри западного сообщества. Учитывая начавшуюся массовую кампанию по вербовке в армию и ЧВК, а также принятие закона о повестках, можно сделать вывод, что нашей властью выбрана стратегия «мобилизации» по мягкому сценарию. Думаю, высказывания Пригожина про завершение СВО — это начало кампании по переходу к обороне новых территорий и попытка «заморозки» конфликта. Вот тут и понадобятся дополнительные контрактники и мобилизованные. По оценке специалистов, для глухой обороны необходимо пополнение в количестве не менее 500 тыс. бойцов.
В следующем году выборы президента, и СВО не должно перейти в предвыборный год.
Вспомним, как чеченская война стала одной из самых сильных болевых точек Ельцина. Думаю, после неудач ВСУ в контрнаступлении армия Украины какое-то время будет не способна на перехват инициативы, и война фактически перейдёт в позиционную фазу. Наши госканалы и пропагандисты подадут это как победу и фактически объявят предварительные цели СВО достигнутыми. Боевые действия и обстрелы не прекратятся, но ситуация подвесится. Эти решения вызовут недовольство у части патриотической общественности, но власти сделают всё, чтобы купировать угрозу.
Политическая ситуация в России будет развиваться по консервативному сценарию: полный контроль СМИ, возможная блокировка Youtube и проведение выборов под контролем. В этом сценарии Путин уверенно побеждает, и мы входим в эпоху затяжного противостояния по всем фронтам. Никаких радикальных реформ не будет. Максимум кадровые перестановки. Шансы на смену курса ничтожны. Какие-то протестные выступления на выборах президента возможны, но государство будет к ним готово. Да, внутри правящего класса есть разные сильные игроки, но пока все боятся и остаются лояльны.
Сценарий второй: контрнаступление произойдёт удачно. Тогда ситуация внутри России осложнится. Это может вызвать массовое недовольство в обществе и внутри правящего класса. Тогда начнётся драка всех против всех. Конечно, ВВП попытается подавить брожение, и силовики на это сейчас настроены, но политическая конфигурация явно пойдёт «вразнос». Вот тогда возможны кадровые решения в Минобороны, в правительстве и на региональном уровне.
Думаю, в конечном счёте ситуацию удержат несмотря на серьёзное недовольство, и общество проглотит это унижение. Уверен, власти будут гнуть консервативный сценарий. Выборы президента должны пройти в срок и с явным преимуществом кандидата от власти. В случае удачи ВСУ, осенью опять проведут мобилизацию и постараются уйти в глухую оборону. Возможно, захотят выйти на прекращение огня и подписание нового «Хасавюрта». Вот тут на президентских выборах могут произойти (а могут и нет) неприятные для власти неожиданности. Но надо чётко понимать без всяких иллюзий, что система настроена на воспроизводство и купирование ВСЕХ угроз, связанных с перехватом власти. Причём из разных источников. Основной задачей Путина и системы остаётся купирование раскола в элитах: не должно появиться альтернативных центров власти.
Сценарий третий: происходит что-то непостижимое, и система начинает сыпаться. Теряется управляемость, происходят события радикального характера. В данном случае начинается большая схватка за власть, влияние и собственность. Я уже говорил, что многие готовятся к такому повороту: регионы, ведомства, финансово-промышленные группы собирают ресурсы и силы. При этом сценарии делать прогнозы занятие неблагодарное. Тут начинают действовать свои законы.
В любом из вариантов угроза терактов и диверсий на нашей территории сохраняется.
Я думаю, ситуация будет развиваться по одному из первых двух сценариев, но и третий я не исключаю, поэтому готовимся ко всему.
https://t.me/georgy_fedorov/1811