|
|
15.07.2014, 20:19
|
|
Форумчанин
|
Re: Бензин для Лада Гранта 2
Цитата:
что 92-й ей не нравится (постоянная детонация,
|
Мне вот что интересно, я НИ РАЗУ не слышал в своей машине детонацию, как ни старался, ее нагрузить и выдавить эту таинственную детонацию, так и не получилось. Спрашивал у других владельцев, (не меньше трех десятков машин) и приор и грант, которые каждый день заправляются АИ 92 - тоже не слышали. Может у вас под видом АИ92 продают АИ80, а АИ 98 - это чистый 92-й?
|
|
|
15.07.2014, 20:22
|
|
Форумчанин
|
Виталий Витальевич, я на двигателе 11183 на 92 бензине летом в жару добивался детонации при разгоне.
|
|
|
15.07.2014, 20:33
|
|
Форумчанин
|
[quote]я на двигателе 11183 на 92 бензине летом в жару добивался детонации при разгоне.
Возможно под видом АИ92, там совсем не 92? Вы этот бензин который зазвенел проверяли?
|
|
|
20.07.2014, 12:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Drimkastik
Отпишусь тоже. Двигатель 11186. В течении года владения машинкой, определялся, какой же бензин она любит кушать с удовольствием (не в смысле прожорливости). Так вот, с новья пытался приучить к 92-му (где то месяц на нем ездил), потом ради любопытства залил 95, и понял, что на 92-м она просто не едет. Долгое время ездил на 95-м, затем снова решил попробовать 92 (ради интереса, мало ли показалось). Залил, поездил и уже практически со 100% уверенностью могу сказать, что 92-й ей не нравится (постоянная детонация, вялый разгон, и ощущение прицепа). Некоторое время назад, решил попробовать 98-й, скажу честно, я не ожидал. Ровный, динамичный (когда надо, просто выстреливает) разгон, двигатель работает мягко, никаких затупов и подергиваний при переключении передач и никаких даже намеков на детонацию и т.д. (Вот так должна машина ездить!-сказал я себе (с улыбкой на лице)  ).
Про расход: время измерения по 2 бака каждого, измерения проводились только в теплый сезон, манера езды ровная (без гонок), маршруты практически одинаковые и все по городу:
92-й - 8,9-9,0 л/100 км
95-й - 9,0-9,2 л/100 км
98-й - 8,5-8,7 л/100 км
Почему расход 92-го меньше чем 95-го, сам не до сих пор не понимаю  .
В общем, вывод я для себя сделал: буду ездить на 98-м (в очень крайнем случае на 95-м). Разница по цене 98-го и 95-го не такая уж и большая (на пиво больше трачу  ).
Пы.сы. Заправка всегда одна и та же "Minol", экспериментировал с Лукойлом (не нравится ей луковский ни 92-й ни 95-й).
|
У меня также, на лукойле 95 гораждо хуже тянет чем на Газпромовском 95. 98 один раз заливал разницы по приемистости не заметил.
|
|
|
14.07.2014, 22:17
|
|
Заблокирован
|
Drimkastik
Благодарю за проведенный эксперимент! Просто иногда 95 попадается не очень качественный, сразу замечаешь, динамика у машины падает, а на 92 и подавно.
|
|
|
14.07.2014, 22:24
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Просто иногда 95 попадается не очень качественный, сразу замечаешь, динамика у машины падает
|
На той заправке, на которой я заправляюсь, никогда не было не качественного бензина. Уже четвертую машину держу, и заправляюсь только на ней (практически рядом с домом и по пути на работу). Как показывает себя не качественное топливо, я если честно, даже не знаю.
|
|
|
14.07.2014, 23:08
|
|
Заблокирован
|
У меня не всегда получается заправляться в одном и том же месте, поэтому чаще попадаю то на недолив то на разбодяженный, но 92 и 98 на Гранте еще не пробовал.
|
|
|
15.07.2014, 07:05
|
|
Форумчанин
|
Бензин - это смесь углеводородов с очень разной температурой кипения
Скрытый текст
- есть тяжёлые углеводороды, которые кипят выше +180С. Есть лёгкие, которые просто парят летом при атмосферном давлении (из-за этой фракции образовывались паровые пробки в старых жигулях в бензонасосе). И лёгкая фракция - она же пусковая. Для это го и делается обогащение смеси (т.к. часть бензина остаётся на холодном двигателе в жидком-не горючем состоянии даже после такта сжатия и тем более во впускном коллекторе), но путём обогащения на пуске легко сравнять всё от а-80 до аи-96, главное чтобы ЭБУ адаптировался.
Тяжёдая фракция очень вредна - она просто может не сгорать. Смывает маслянную плёнку, проникает в масло (разлагая его присадки) - сколько её % в нашем бензине. Если её в АИ-98 будет больше, чем в АИ-92 я бы лучше лил бы 92 тогда. [свернуть]
С ростом сжатия всё более тяжёлые углеводороды сгорают во время рабочего хода "не вредя" - если старый в газ-51 залить АИ-98, то из-за малого сжатия 98 будет гореть медленно и продолжать ещё гореть на такте выпуска - это факт (на таком моторе можно легко было прожечь клапана высокооктановым бензном). За счёт повышения сжатия можно сжигать более высокооктановый бензин быстрее.
Стойкость к детонации обусловлена стойкостью к возгоранию от температуры/давления.
Скрытый текст
Горячий мотор обладает меньшей стойкостью к детонации (хорошо заметно на двигателях с воздушным охлаждением, перегретый 2х тактный мотор мотоцикла мог работать со сдёрнутыми бронепроводами и при открытии дросселя была сильнейшая детонация - это из личного опыта), поэтому как раз зимой бы я бы лили 92 а летом 95. [свернуть]
Состав бензина по Темп.кипения.
И весь этот букет обозван например АИ-92 путём подгонки на НПЗ под это ОЧ
ЗЫ: просто судить о бензине по его ОЧ нельзя! Особенно учитывая, что есть присадки не запрещённые (не для ОЧ) - что там делают на НПЗ, мало кто представляет.
Добавлено через 24 минуты
На запуск влияет только адаптация ЭБУ - выглядит примерно так и при смене топлива (резко отличающегося по составу) может быть как переобеднение, так и переобогащение. Это не показатель - завёлся хуже, сразу после смены бензина или лучше на холодную.
Плотность бензина варьирует от 7,1 до 7,9 - т.е. при одинаковом времени впрыска (без адаптации) может быть впущена разная масса топлива. Масса воздуха определяется по ДМРВ. А адаптация происходит при замкнутом цикле регулирования по ДК1 - когда смесь оптимальна(для этого надо откатать на разных оборотах не один километр), сравниваются показания времени впрыска, оборотов, ДМРВ, ТОЖ, Твпуска, % открытия дросселя - и Вы к примеру просто сменили заправку/НПЗ -> возможно плотность бензина, отсюда будут сразу проблемы для пуска и мощностных режимов (без лямбда регулирования) до тех пор пока не пройдёт адаптация ЭБУ.
Последний раз редактировалось www-shurik; 15.07.2014 в 07:13.
|
|
|
15.07.2014, 18:29
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
если старый в газ-51 залить АИ-98, то из-за малого сжатия 98 будет гореть медленно и продолжать ещё гореть на такте выпуска - это факт (на таком моторе можно легко было прожечь клапана высокооктановым бензном).
|
можно подумать в ладу можно лить это пойло .... тоже самое грозит, но теоретики хреновы и глупые практики продолжают лить ))
|
|
|
15.07.2014, 18:39
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
можно подумать в ладу можно лить это пойло .... тоже самое грозит, но теоретики хреновы и глупые практики продолжают лить ))
|
off: Умничка ты наш, лей в свое ведро 80-й и ни о чем не заморачивайся.
|
|
|
|
|